Источник: dusan jovic/unsplash.com

В попытках разгадать тайну женских оргазмов популярные авторы порой выдвигают такие теории, которые запутывают и запугивают нас. Давай разбираться, как все устроено на самом деле.

Пять, десять, пятнадцать. Кто больше?

У некоторых авторов странная, необоснованная с точки зрения физиологии, позиция: выделять 15 видов оргазмов по их локации, еще 10 — по зоне распределения, и дополнительно 10 — в зависимости от модных течений. И создается забавное впечатление, будто разные эксперты соревнуются друг с другом в определении категорий оргазмов. Кто больше? 

С настораживающей регулярностью глянцевые журналы выдают сенсации: «11 новых видов женского оргазма», а рядом на прилавке — «24 типа оргазма». Тенденция кажется безобидной, но это только кажется.  Почти каждая женщина, почитав подобные статьи, начинает думать, что с ней что-то не так: «Если я еще не научилась испытывать вот тот самый взрывной оргазм, значит с моей сексуальностью не все в порядке?»

Четыре этапа женского оргазма

Самое важное, что нужно усвоить: оргазм — он, как говорится, и в Африке оргазм. Как бы по-разному женщина не ощущала каждый из пиков наслаждения, он обязательно проходит четыре стадии.

Wei Ding/unsplash.com

Первый этап

Импульс зарождается в области клитора, который является гораздо большим по размеру органом, чем мы привыкли его воспринимать. Нам видна только внешняя часть клитора, а его ножки уходят в глубину организма женщины. Клитор и его ножки — это губчатое тело, набухающее и увеличивающееся при сексуальном возбуждении. От ножек клитора отходят нервные окончания, часть которых устремляется к передней стенке влагалища. 


Именно здесь, на передней стенке, формируется зона G. Вся эта область — клитор, нервные окончания ножек клитора, зона G — служит «стартовой площадкой» для импульса возбуждения, откуда запускается его движение.


Это никак не противоречит тому факту, что одной стимуляции клитора женщине в большинстве случаев мало. Ей нужны ласки, поцелуи, объятия. А некоторые женщины и вовсе достигают разрядки и полного удовлетворения от одних поглаживаний или даже ласковых слов. Воздействие на эрогенные и эмоциональное возбуждение — это важные факторы близости, но давай отделять «мух» от «котлет». 

Возбуждение — это одно, оргазмическая реакция — это другое. Вторая начинается именно в клиторальной зоне, даже если к ней в данный момент никто не прикасается.

Второй этап

По паховым нервам импульс направляется в спинной мозг. Проводимость паховых нервов напрямую зависит от состояния тазовых мышц и от текущего состояния нервной системы. Если мышцы в этой области «зажаты», то есть находятся в состоянии гипертонуса, они будут блокировать движение нервного импульса, что будет снижать яркость и скорость оргазмической реакции.

Яркими признаками накопленного напряжения в тазовой области являются болезненные месячные, боли в пояснице, грубая походка, общее чувство зажатости в теле.

Третий этап

Далее по спинному мозгу импульс возбуждения переходит в головной мозг. Спазм мышц вдоль позвоночника, протрузии, компрессия позвонков, сколиоз — все это будет влиять на вероятность наступления оргазма. Нельзя сказать, что женщина с искривлением позвоночника или грыжей не сможет испытать оргазм. Вовсе нет. Это далеко не самый важный фактор, однако он тоже имеет значение.

И, наконец, четвертый этап

Гипоталамус головного мозга отдает команду о выработке главных гормонов оргазма: окситоцина, бета-эндорфина, дофамина и других.


По этим стадиям последовательно и будет протекать каждый женский оргазм. Соответственно, выделять отдельно клиторальный, вагинальный и маточный некорректно. Пик женского наслаждения действительно всегда ощущается по-разному, а его интенсивность зависит от огромного количества факторов: от качества стимуляции клитора и зоны G, от состояния тазовых мышц и нервной системы. И, наконец, от тех сигналов, которые мозг считывает об окружающем пространстве: насколько женщине безопасно, комфортно, легко, приятно. 


Все это в совокупности определяет силу оргазмических переживаний и, соответственно, в оргазмические сокращения может вовлекаться большая или меньшая площадь тела. 

Jan Tinneberg/unsplash.com

Можно испытать только легкие сжатия в зоне клитора или ощутить оргазм более амплитудно, чувствуя, как в сокращения включаются стенки влагалища. А в некоторых случаях сокращения способны распространиться на весь низ живота. Но называть такой оргазм маточным тоже не очень правильно: ведь, несмотря на то, что матка действительно сокращается во время оргазма, отсутствие в ней нервных окончаний не позволяет женщине как-либо почувствовать саму матку.

Четыре фактора женской оргазмичности

Подводя итоги, важно подчеркнуть следующее: каждый оргазм протекает в теле по одному алгоритму, а значит, пытаться научиться какому-то определенному виду оргазма — весьма сомнительная идея. Для развития женской оргазмичности важны четыре фактора:

  1. Тонус интимных мышц (для этого стоит подобрать грамотную систему интимной гимнастики);
  2. Раскрепощенность таза;
  3. Здоровая спина и гибкий позвоночник;
  4. Умиротворенное состояние ума, низкий уровень стресса, чувства глубокого доверия и принятия в отношениях с самой собой и партнером.

Работая над каждым из этих четырех факторов, женщина делает свои оргазмы более глубокими, яркими, разнообразными. Она перестанет искать все новые их категории, потому что знает, что каждый раз ее наслаждение — нечто особенное и уникальное.

Вас может заинтересовать