Кадр из фильма «Любовь и голуби»

Когда мы только встречались, меня это даже радовало. Какой же у меня добрый парень! Правда, после свадьбы меня начало немного напрягать, что он так много времени уделяет своим родственникам — то брату надо с ремонтом помочь, то сестре  с переездом, то племянника в аэропорту встретить, то бабушку к врачу свозить, то у мамы кран на кухне потек, надо поменять. Но быстро выяснилось, что он так же охотно помогает и моей родне. Против этого я не возражала, ничего ему не высказывала, тем более, что и на наши домашние дела у него время находилось.

Кадр из фильма «Форрест Гамп»

Но сейчас ситуация изменилась. Во-первых, у нас двое детей, которые постоянно требуют внимания. Родители — и у него, и у меня — моложе не становятся, да и мы тоже. Домашних хлопот прибавилось, и на то, чтобы помочь всем и каждому времени уже не хватает. Да и не только во времени дело! Мне очень не нравится, что окружающие считают моего мужа таким добреньким олухом, бесплатной рабочей силой и просто нагло используют его. Знают, что он не откажет, и пользуются, а на то, что у него самого — семья, дом, свои дела и проблемы,  им плевать. 

Вот, например, летом на даче все постоянно привлекали его как личного водителя — и это при том, что машины стоят почти в каждом дворе. Как-то муж повез соседку в город в аптеку. 

Я спрашиваю ее благоверного: что же сам не поехал, ты же за рулем? Он: ой, да я вчера пива перебрал! Вот интересно, а нам-то что? Выходит, тот, кто не пьет, тот и отдувается? Самое обидное, что нам, когда муж в отъезде, никто особо не помогает, даже если просишь. Соглашаются сделать что-то только за деньги. А моему мужу, кстати, плату никто не предлагает, да он и не возьмет. Я ему говорила: а ты не отказывайся от денег, может, люди задумаются. Он говорит: «Да ладно... Людей не переделаешь!» А я и не хочу людей переделывать. Но как мне мужа переубедить, чтобы не был таким бесхарактерным и безотказным? Мария

5 признаков того, что тебя используют

  1. Игнорируют. В твоем окружении есть человек, которого ты считаешь своим другом, но он вспоминает о тебе, только когда ему что-то нужно. Когда у него все хорошо, он не зовет тебя в гости, не звонит, не интересуется твоей жизнью. 
  2. Командуют. Замечала у некоторых знакомых командирский тон? Они дают добрые советы и учат тебя жить, но, если задуматься, всегда советуют только то, что в итоге будет выгодно им. 
  3. Кормят пустыми обещаниями. Ты снова помогла кому-то и слышишь: «Теперь я — твой должник». Вспомни, тебе такое уже говорили и не раз... 
  4. Внушают чувство вины. Ты пытаешься прекратить эти отношения, и тогда знакомый манипулирует тобой, давит на жалость, чтобы вызвать чувство вины и заставить делать то, чего ты не хочешь. 
  5. Превращают в «жилетку». Ты часами слушаешь жалобы на жизнь, но когда тебе необходимо выговориться, твой собеседник перебивает, переводит разговор на себя, не слушает или даже откровенно говорит, что ему это не интересно.

Женский взгляд на проблему

Татьяна 

Я немного завидую Маше. У меня вот вообще мужа нет, мой мужчина бросил меня, когда нашему ребенку было полгода. Так что я воспитываю сына одна. Насмотрелась в жизни на равнодушных и жестоких людей. Как-то гостили мы с ребенком у родственников в деревне, и сына там соседская собака укусила. Надо мальчика в больницу везти, а хозяева собаки не только не извинились, но и отказались помочь, хотя у них машина была. Терпеть не могу таких наглецов! А вот если бы был рядом со мной такой человек, как муж Марии, лучшего варианта и не надо. И я бы не стала разборки устраивать, если бы он помог кому-то.

Кадр из фильма «Всегда говори „да“»

Svetik 

Это ты сейчас так думаешь. А пожила бы с ним несколько лет — по-другому бы заговорила. Я, например, привыкла на своего мужа рассчитывать. Чтобы, когда мне нужно, я позвонила, и он примчался. А как можно рассчитывать на человека, который занимается делами посторонних людей? И как можно называть добрым мужика, для которого интересы семьи ничего не значат? Дома дел полно, а он чужих жен по аптекам возит. Да он просто тряпка!  

Лариса 

Между прочим, мужика, который мчится к жене по первому звонку, кто-то тоже может тряпкой назвать. Так что не надо навешивать ярлыки. А Марию я хорошо понимаю. У меня папа такой был. Всю жизнь обо всех заботился и, кроме «спасибо», ничего с этого не имел. Но когда в старости он серьезно заболел, нашлись люди, которые и нам очень помогли. Совсем не те, на кого мы рассчитывали, но нашлись! Добро не пропадает, Маша. И оно к вам обязательно вернется, хотя, может, и не с той стороны, откуда вы ждете. И если бы мой мужчина проигнорировал возможность помочь слабому, я бы задумалась, насколько он на самом деле мужчина. Не зря же говорят: о человеке суди не по тому, как он обходится с тобой, а по тому, как он обходится с другими. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен