Источник: Instagram (@varvara_msk)

Ближе к 30 многим из нас уже не кажется чем-то странным делать заготовки на зиму, сажать и пересаживать цветы и/или овощи. Наоборот, теперь подобное хобби привлекает больше, чем, например, вечеринки. 

Ничего удивительного в этом нет.

Домовитость просыпается вместе с желанием сделать свою съемную или купленную квартиру уютной — с цветами на подоконниках, с законсервированными банками в кладовке и со своим мини огородом на балконе, где всегда можно сорвать свежую петрушку и добавить ее в блюдо. По этой же причине отделы с посудой и разными штуками для дома начинают притягивать больше, чем распродажа в магазине одежды. 

Пять героинь рассказали, как к 30 годам у них поменялось отношение к растениеводству и другим «скучным взрослым увлечениям» и почему теперь им хочется больше времени проводить дома.

Наташа, 29 лет: «Я не даю своим цветам имена, для меня они все — «братаны»

Раньше я не особо понимала, что прикольного в разведении цветов и уходе за ними. Те несколько штук, что у меня были, быстро погибли, потому что я не следила за ними — не поливала и не пересаживала вовремя. Единственный цветок, который каким-то образом выжил и вырос, — фикус. Он со мной с 2017 года. Теперь именно он для меня — символ уюта. 

В марте 2020 года, во время карантина, я иначе посмотрела на это хобби. Когда долго сидишь дома в одной и той же обстановке, начинает преследовать желание что-то поменять. Так в моей квартире появился сначала еще один цветок, а потом еще и еще.

В какой то момент желание купить шмоточку или вкусняшку, когда грустно, сменилось на желание купить себе новый цветочек.

Источник: Instagram (@littlesweetdude)

Я не даю своим цветам имена, для меня они все — «братаны». На данный момент дома уже 10 цветков, все потому что один из них постоянно почкуется. Стараюсь, каждому уделить внимание.

В уходе за цветами есть что-то медитативное, мне это очень нравится. Плюс еще получаю огромное удовольствие, когда вижу, как они откликаются на заботу — растут и цветут. С ними дома намного лучше, я теперь даже не представляю свою квартиру без цветов.

Анастасия, 30 лет: «Цветы, оказывается, интереснее, чем тусовки»

Первые цветы, точнее пальмы в горшках, я купила 1,5-2 года назад, когда жила в Таиланде. Местная природа сыграла свою роль, захотелось, чтобы вся эта вечно зеленая и цветущая красота была не только около дома, но и в нем. Поэтому я сразу загрузила багажник машины разными растениями и привезла их домой. И все, затянуло. Оказывается, уход за цветами интереснее, чем тусовки. Я могла проковыряться с ними целый день и не заметить. 

Источник: Instagram (@varvara_msk)

Примерно в то же время я сделала свои первые заготовки. При том, что я всегда и к цветам, и к готовке домашних разносолов относилась как к непонятным загонам взрослых. Я не понимала, зачем все это делать — готовить, убираться дома — когда можно все купить и вызвать клининг. Это как с супом. В детстве мы его терпеть не можем, а, став старше, начинаем любить.
 

В какой именно момент у меня произошел этот переход от ненависти и непонимания к любви, не знаю. Но я настолько увлеклась, что начала делать в Тае настойки на разных фруктах и ягодах. Мы с друзьями даже сделали небольшую партию на продажу. Но потом я уехала из Тая и сейчас, если и делаю, то только для себя и друзей. 

Ксения, 35 лет: «Раньше у меня даже кактусы дохли, теперь все в доме колосится»

Всегда на дачу приезжала только на шашлыки, грядки с зеленью и овощами обходила стороной, считала, что все дачные интересы — удел пенсионеров. Но к 34 сама полюбила садить цветы и зелень на подоконнике, как так все закрутилось, не знаю (смеется). Раньше у меня даже кактусы дохли, теперь все в доме колосится.

Помню, когда покупала «красивенький цветочек» в ИКЕА, он у меня быстро отдавал концы, муж постоянно дико смеялся над этим. Все поменялось, когда мне по работе заказали статью на дачную тематику. Чтобы написать ее, нужно было прочитать много разных источников. Постепенно я настолько втянулась, что теперь у меня на подоконнике растут мелисса, мята, базилик и перчик.

На всех подоконниках все засажено, и все неожиданно цветет и плодоносит. Причем никаких добавок, удобрений или фитоламп не использую. Наверное, мне просто стала тема интересна, азарт какой-то появился. На каком-то этапе даже загорелась переехать в частный дом с небольшим участком, но это так, пока на уровне мечты.

Лена, 32 года: «Недавно у меня вылупились из косточек два авокадо — кажется, нас ждет долгая совместная жизнь»

Цветы завела, когда купила квартиру, в 31 год. До этого я жила с соседкой — типичной представительницей особых людей, у которых «все растет». У нее росли петрушка, руккола, огурцы, авокадо, орхидеи и прочие ботанические радости. Сперва мне было не по себе, потому что я ненавидела поливать чьи-то растения и искренне считала, что моя энергетика негативно влияет на их благополучие.

Такие мысли у меня появились еще в детстве. У мамы была целая батарея фиалок, и все они часто болели, как и все капризные фиалки, мне приходилось их поливать, а если я забывала, на меня рушились разные санкции. В общем, обязаловка из детства надолго отбила у меня желание радоваться цветкам в горшках. К тому же на 18-летие мне подарили розу в горшке, и эта подлюка сдохла через неделю. 

Но за три года соседства с моей «соседкой-дриадой», я, видимо, напиталась ее энергией. Поэтому, съехав в свою квартиру, первым делом купила сансевиерию, или тещин язык. Мы ладим уже больше года. За ней в дом явились: вереск (не выжил), суккуленты (здравствуют), спатифиллюм (растет, но не цветет), еще одна сансевиерия (ей тоже окей), а также драцена.

Недавно у меня вылупились из косточек два авокадо — кажется, нас ждет долгая совместная жизнь.

Ксения, 30 лет: «Некоторые мои друзья считают, что я рановато ушла в это, но я с детства в этом плане слишком взрослая»

У меня в семье всегда было много живых цветов — мама выращивала. Поэтому, как только появилась своя квартира, захотелось все делать там, в том числе украшать ее разными цветами. Плюс я еще с детства мечтала о милом балконе, засаженном цветами. Это мне от бабушки передалось. Некоторые мои друзья считают, что я рановато ушла в садоводство, но я в этом плане с детства слишком взрослая.

Мне никогда не казалось странным выращивание цветов и закатывание банок на зиму, просто так получилось, что только к 30 годам у меня появилось достаточно времени, чтобы заниматься этим. 

Раньше, когда знакомые звали вечером в клуб или бар, не было даже мысли отказываться. Сейчас я уже знаю, примерно по какому сценарию пройдет наша встреча, поэтому не хочу тусоваться, хочу сажать цветочки (смеется). Нет, серьезно, я лучше вместе с мужем дома побуду и под бокал вина с цветами повожусь или приготовлю что-нибудь. Мне от одной только мысли о таком вечере на душе хорошо становится, какие уже там клубы (смеется). 

Вас может заинтересовать