Фото здесь и далее: unsplash.com

Многие психологи, включая «всемогущего» Михаила Лабковского, говорят о том, что женщина в замужестве в основном приобретает: защиту, финансовую стабильность, возможность сидеть дома и варить борщ, если ей этого хочется. Мужчина же, наоборот, теряет: свободу и независимость, а также капитал, которым теперь должен делиться, обеспечивая семью. 

Брачная сделка во все времена была такой по своей биологически-социальной сути. Именно поэтому, предполагают эксперты, женщины так часто хотят поскорее выйти замуж, следуя своим древним инстинктам. И именно поэтому, с другой стороны, мужчины туда не спешат.

Но любые инстинкты, помноженные на социальные установки, — это всего лишь «как правило». Потому что из этого правила бывают исключения. И есть мужчины, которые с удовольствием «прыгают» из одного брака в другой, не задумываясь о том, почему не получилось, и не думая «чтобы я еще один раз, да ни за что». Вот какие у этого могут быть причины.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Большая разница

«Собираюсь замуж, отношения с будущим мужем идеальные, несмотря на большую разницу в возрасте. Такое впечатление, что мы знаем друг друга всю жизнь. Мы идеально подходим друг другу во всем. Одно целое, не расстаемся ни на минуту. До него у меня были два неудачных брака, он тоже был трижды женат. Мы смогли все объяснить друг другу и найти причины, почему предыдущие браки не сложились. Но вот как получится теперь у нас?», — задается вопросом на форуме девушка с говорящим ником Будущая жена. 

«Вы хотели с девственником 43-летним встречаться? Понятно, что к 43 годам у него уже есть свои жизненные истории. Единственное, что может насторожить, когда мужчина крайне плохо отзывается о всех своих бывших женах», — делится один из пользователей сайта мыслями на тему.

Резюмируем: оценивая привычку мужчины жениться, очень важно учитывать его бэкграунд. То есть, если ему 25 лет, то три брака за спиной — это, конечно, странновато. Но если ему 45 лет, то уже не то чтобы очень. 

Пикантная особенность

Можно бесконечно долго спорить о том, что фраза «мужчины склонны к полигамии» не имеет под собой научного основания, но такие исследования все же есть. Да, их не так много. И да, специалисты в основном сходятся на том, что здесь еще доказывать и доказывать. Но вдруг? 

«Мой отец скоро пятый раз женится! И ничего. Кстати, у него этот брак не последний будет, сто процентов. Просто это его хобби. И детей рожать его хобби. Нас уже пятеро и мы ставки делаем, сколько он за всю жизнь детей наделает и сколько еще успеет жениться»,— рассказывает девушка с ником Клеопатра. 

«Соседка была пятой женой мужа, который старше ее на 15 лет. Как она говорила: «он моя надгробная плита». Так и с ней чуть развестись не ухитрился, несмотря на двоих детей. Как по мне, это диагноз — многоженство», — пишет другая.

На самом деле, в психологии действительно существует понятие серийной моногамии. Речь идет о том, что человек, кем бы он ни был, всегда стремится к стабильным и моногамным отношениям. Но делает это «сериями», то есть новыми браками. И хотя каждый случай нужно рассматривать отдельно, чтобы все учесть и ничего не упустить, такое объяснение тоже нельзя сбрасывать со счетов. 

Сложный характер

А еще причиной частых разводов и новых браков может быть непростой характер, добавляют эксперты. Хочется, конечно, надеяться, что у каждого человека в этом мире есть своя половинка яблока или бобра, как в старом меме, которую он обязательно найдет. Но если характер у мужчины довольно тяжелый, а менять он его никак не хочет, может случиться так, что у «свеженькой» жены не получится долго терпеть.

«Один развод — ну понятно, каждый может ошибиться. Второй развод — человек явно конфликтный и неуживчивый, в общем, прорисовывается контур неликвидности данной особи для брака. Третий развод — хобби, такого человека серьезно воспринимать не стоит. Уж простите, если грубо, но это правда жизни», — пишут в комментариях под постом на заданную тему. 

Вечные поиски

Наконец, довольно романтичная причина гласит, что человек мог просто долго искать ту самую. «Моя лучшая подруга вышла замуж за мужчину, для которого их брак был третьим. Все ее знакомые недоумевали, зачем он ей с таким багажом (у него уже было по ребенку в каждом предыдущем браке). Даже его мама не отнеслась с пониманием к их браку, говорила, что горбатого все равно только могила исправит, не продержится он долго», — пишет девушка с ником Ring.

«Уж не знаю, может, это подружки моей заслуга, но живут вместе уже лет 15, есть совместный ребенок. По моим наблюдениям, живут дружно. Все-таки все от людей зависит, от их стремления к гармонии и хорошим отношениям», — заключает она.

Могут ли поиски единственной и неповторимой затянуться? Безусловно. Может ли мужчина настолько страдать без той, кто подходит ему по всем параметрам и натальным картам, что, не в силах вынести одиночество, станет постоянно жениться? Пожалуй. Хотя важно понимать, что таких историй, как и про принцев на белом коне, в общей выборке все же меньше.

Кстати, сами мужчины в этом, как правило, не видят ничего страшного. Ну разводы и разводы, ну дети и дети, подумаешь. «Я же тебя люблю, я всю жизнь тебя искал», — скажет он, и ты тут же забудешь обо всем на свете.

Но если в глубине души тебя этот вопрос все-таки тревожит, есть хороший способ решить проблему. Честно рассказать любимому о своих страхах и сомнениях, а затем спросить: «Как ты сам думаешь, почему у тебя было так много браков и по какой причине распался каждый из них?» Делать это можно как самостоятельно, так и на сессии у семейного психолога, например. Скорее всего, ответы помогут расставить многие вещи на свои места. 

Вас может заинтересовать