Источник: Womanizer WOW Tech/unsplash.com

Тысячелетиями в разных культурах и странах создавались браки, где мужчина был значительно старше молодой жены. В прошлые века это могло быть обусловлено выбором родителей или финансовыми обстоятельствами, а сегодня является личным решением каждого. Кроме того, в современных условиях, когда женщинам доступны широкие достижения косметологии и другие возможности продления молодости, распространена и обратная ситуация. Участились браки, где жена ощутимо старше своего избранника.

Но в нашем сознании значимая разница в возрасте партнеров по-прежнему воспринимается как нечто незаурядное и даже немного странное. И основным камнем преткновения, поводом для дискуссий становится вопрос физиологии: «Ведь если сейчас одному 20, другому 40, и вместе они выглядят красивой гармоничной парой, то когда первому исполнится 40, второму стукнет уже — ой, мамочки — 60!» 

И что тогда? Как сложится их интимная жизнь, а следовательно и отношения в целом? Давай разбираться.

Сексуальность — это не только физиология

Вопрос: «Влияет ли возраст на сексуальность?» не сильно отличается от формулировки: «Влияет ли возраст на успех в бизнесе? На интеллектуальные способности?». Глобально, конечно, нет. С точки зрения физиологии, как только наступает половое созревание, каждого подростка можно считать состоятельным в сексуальном смысле.


Только истинная сексуальность, очевидно, определяется далеко не только и не столько физическими данными, сколько уровнем эмоционального интеллекта и способностью к эмпатии. А эти качества не зависят возраста.


Предположим, девушке 20 с небольшим, а ее избраннику — 40. Когда женская чувственность еще только раскрывается, то более опытный партнер (уже обуздавший свои инстинкты и потребность как можно скорее эякулировать), умеющий продлевать половой акт и наполнять его ласками, может стать настоящим благословением.

Однако служит ли зрелый возраст мужчины гарантией, что он более чуток и внимателен, чем 25-летний парень? Конечно, нет. На восприятие сексуальности и чувственного наслаждения влияет много факторов. Эмоциональный темперамент, воспитание, религиозные и философские воззрения человека, его личные комплексы и страхи.

Так что неопытный юноша, который с детства воспитывался в уважении к женщинам, обладающий богатым воображением и высокой восприимчивостью к ощущениям, удовольствиям в широком смысле слова, может оказаться гораздо более искусным любовником, нежели зрелый мужчина. Особенно если последний, помимо внушительного сексуального бэкграунда, имеет за плечами низкую самооценку и страх выражать свои чувства.

Аналогично и в зеркальной ситуации. Молодой человек, познакомившись с женщиной постарше, может получить замечательное начало сексуальной жизни:

  • Во-первых, зрелая женственность бывает не менее красивой и привлекательной, чем юность.
  • Во-вторых, взрослая любовница, уже имея положительный сексуальный опыт, может лучше понимать, как устроена физиология противоположного пола, уметь вовремя подстроиться и спокойно отреагировать на нюансы, которые в других обстоятельствах мужчина воспринял бы как стресс или неудачу.

Почему влечет к тем, кому «немного за -дцать»

Таким образом, если мы говорим исключительно о сексуальной совместимости, то возраст здесь не имеет значения. Однако стоит задуматься: почему мы притягиваем в партнеры того, кто намного старше или моложе нас?

  • Если речь идет только о взаимной симпатии, общих интересах, физическом притяжении, то здесь не возникает вопросов.
  • Но если женщина или мужчина самостоятельно, либо благодаря работе с психологом осознает, что при выборе пары им движет внутренняя потребность заместить родителя, — стоит внимательнее отнестись к ситуации.

Часто девушка притягивают в свою жизнь мужчин постарше, чтобы чувствовать себя защищенной и переложить на кого-то ответственность за собственное благополучие. Избегание ответственности говорит о том, что женщина (это может быть и мужчина) внутри остается ребенком, не готовым к взрослой жизни, а значит и к психологически зрелым отношениям.


В таком случае эмоциональное неравенство партнеров, ролевая игра в «ребенка и родителя» неизбежно приведет к потере уважения (невозможно по-настоящему уважать «ребенка», который еще не обрел внутренней опоры и самостоятельности), влечения (хотеть «ребенка», как и хотеть своего «родителя» — противоестественно) и доверия (ни одному взрослому не придет в голову изливать на малое дитя свои терзания, страхи, переживания). 

Выйти из роли

Скажется ли это на качестве сексуальной жизни? Безусловно. И не самым лучшим образом. Типичные проблемы в этом случае: несовместимость темпераментов, непонимание сексуальных потребностей друг друга, снижение либидо.

К счастью, даже в такой ситуации можно изменить ролевое поведение и построить гармоничные отношения, в которых секс будет приносить радость обоим. Но прежде придется пройти путь внутренней трансформации и взросления: научиться нести ответственность за свои решения, финансы, качество жизни и так далее. И когда оба партнера эмоционально дозреют, они откроют для себя возможность слушать и слышать друг друга, испытывать неподдельный интерес, уважение и, как следствие, истинное желание.

Делаем вывод: цифра в паспорте никак не влияет на сексуальную жизнь совершеннолетних партнеров. Истинное значение имеют наши внутренние мотивы, уровень эмоциональной зрелости, отношение к сексу и способность сознательно строить и развивать гармоничный союз.

Вас может заинтересовать