Источник: Victoria Krivchenkova/unsplash.com

После родов пропало желание? Спустя много лет брака секс стал происходить по одному и тому же опостылевшему сценарию? Быт, дети, работа, накопленная усталость и стресс свели либидо к критическому минимуму? Или же слишком темпераментный партнер, требуя близости, вынуждает чувствовать себя использованной и соглашаться на секс, когда не хочется: «Супружеский долг, что тут поделаешь...»

Случается и так, что пережив тяжелый опыт, связанный с насилием, оскорблением, унижением, женщина начинает неосознанно воспринимать секс как нечто отвратительное и опасное, и даже с любимым человеком не может испытать истинного влечения. 

Диагноз «фригидность» ставит только врач

Причины для отсутствия сексуального желания могут быть разные, но одного лишь снижения либидо у женщины недостаточно, чтобы поставить диагноз «фригидность». Клиническая фригидность характеризуется длительностью состояния и сопровождается психическими и физиологическими изменениями, включая серьезные нарушения в гормональном фоне женщины.


Поэтому не стоит ставить на себя клеймо, если раньше ты любила секс, а потом почему-то остыла к партнеру. Аналогичная, кстати, история и с аноргазмией, которую присваивают себе женщины, которые ни разу в жизни не испытывали оргазм.


Если действительно поставлен диагноз «фригидность» (и сделал это врач, а не муж или ты сама себе), то и лечением важно заниматься под наблюдением специалиста. Однако процент таких случаев ничтожно мал. Большинство же сталкиваются именно со сниженным желанием. Поэтому если тебе не подтвердили клинический диагноз, то вот первая, хорошая и важная новость: ты не фригидна. С тобой все нормально.

Выдохнули, успокоились, перестали себя накручивать — и двигаемся дальше к решению вопроса.

Главный фактор снижения либидо — стресс

Стресс воспринимается нашим телом как необходимость готовиться к «войне», что подразумевает экономию энергии. От хронического стресса снижается активность самых энергозатратных систем организма: пищеварительной и репродуктивной, а также замедляется больших полушарий головного мозга (да-да, в состоянии стресса мы еще и немного »тупеем»).

Алгоритм выхода из стресса и пробуждения либидо

  • Найди хорошего гинеколога-эндокринолога. Сдай анализы по показателям, влияющим на эмоциональное и энергетическое состояние. Лучше, чтобы их назначил врач, но для ориентира список такой: общий анализ крови, общий белок в сыворотке крови, общий витамин B12, гомоцистеин, ферритин, витамин D, инсулин, глюкоза, гормоны щитовидной железы, цинк, магний, фосфор, кальций ионизированный. Результаты обсуди с врачом и по его назначениям начни восполнять возможные дефициты в организме.
  • Займись режимом сна. Женщине критически важно высыпаться, причем самые эффективные часы отдыха — с 23:00 до 2:00. Это время, когда в крови максимально активна выработка мелатонина (гормона, отвечающего за восстановление нервной системы, энергетическое состояние и красоту женщины). Для его выработки также важна абсолютная темнота — я рекомендую использовать тряпичную маску для глаз из натурального материала. В идеале, чтобы заодно позаботиться о коже лица, стоит выбрать шелк. 
  • Сделай отдых своим приоритетом. Определи время, когда вы остаешься наедине с собой и занимаешься только тем, что любишь: рисуешь, танцуешь, медитируешь — делаешь все то, что позволяет отключиться от ежедневных проблем и вернуться «в тело».
  • Пересмотри образ питания. И внедри в свою жизнь сбалансированную физическую нагрузку. Такую, чтобы заниматься было в кайф.

Второй фактор — качество интимных отношений

И вот теперь, когда твои ресурсы восстановлены, когда чувствуешь внутреннюю устойчивость, эмоциональную стабильность и достаточно высокий уровень энергии, важно обратить внимание на следующий фактор. Неизбежно на либидо и сексуальное желание женщины будет влиять качество интимных отношений, умение обсуждать с партнером сексуальную жизнь и удовлетворенность обоих тем, что происходит в постели.

Если в паре не принято говорить, кто и чего хочет в сексе, научиться этому крайне важно. Чем больше вы открываетесь друг другу и свободнее говорите о своих предпочтениях (будучи честными, но бережными к чувствам партнера), тем быстрее придете к качеству секса, при котором забудете, что такое отсутствие желания.

Ловушки компромиссов и предрассудков 

Увы, многие из нас попадают в ловушки компромиссов. Если женщине внушили мысль, что она должна быть покорной и в постели просто принимать то, что предлагает мужчина, у нее формируется привычка скрывать свои потребности, фантазии и желания. Потому что: «Стыдно как-то сказать, он решит, что я какая-то ненормальная, развратная».

Но на самом деле каждый мужчина мечтает, чтобы рядом была женщина, которая «слышит» свое тело и эмоции, понимает внутренние желания и умеет их озвучивать. Изучай себя, исследуй свои сексуальные фантазии и потребности, делись ими с партнером.

Женщине, которая знает свое тело, не понадобится имитировать оргазмы, не придется чувствовать себя использованной. Потому что она всегда сможет донести до мужчины, как доставить ей наслаждение и довести до полного удовлетворения.

Когда женщина умеет направлять мужчину в постели, в отношениях проявляются более яркие краски и эмоции. Вы раскрываетесь друг другу с самых неожиданных сторон. Начинаете делать и испытывать то, чего не делали и не испытывали никогда раньше. Отношения становятся источником бесконечных эмоций и экспериментов, буквально оживают.

Вместо заключения

Завершая наш краткий экскурс в тему сексуального влечения, сформулируем несколько важных тезисов:

  • Фригидность — это медицинский диагноз. Если женщина не хочет секса или конкретного мужчину, это не значит, что она фригидна. Перестань думать, что с тобой что-то не так, и сразу избавишься от большого стресса.
  • Женщина не обязана всегда хотеть. Периоды, когда нужно восстановить внутренний ресурс, — это естественная и важная часть развития сексуальных отношений. Кстати, у сильного пола все то же самое. Не стоит при любых изменениях в сексуальной жизни думать, что ты перестала возбуждать мужа или у него появилась другая. Мужчина тоже человек, у него бывают непростые эмоциональные периоды и потребность в «перезагрузке».
  • Не обязательно заниматься сексом по расписанию. Иногда один акт близости, который проживается с абсолютной отдачей, погружением, достаточным временем для того, чтобы почувствовать себя и партнера, может быть намного более ценным и значимым для отношений, чем выполнение супружеского долга «по-быстрому» три раза в неделю.
  • 10, 20, 30 лет брака — не приговор. Даже если сексуальные отношения сошли на нет или развиваются по одному и тому же сценарию «быстрой разрядки», все можно изменить, если начать исследовать свои желания и вовлекать партнера в это исследование.
  • И, наконец, будь бережна к себе. Помни, что ты — самый важный человек в своей жизни. Никто не сможет отдохнуть за тебя, никто за тебя не поймет, о чем ты мечтаешь в постели, и никто другой не расскажет об этом твоему партнеру. Бери все в свои руки — и твоя сексуальная жизнь станет источником истинного счастья.
Читайте также
Вас может заинтересовать