Фото здесь и далее: unsplash.com

«Основная причина, почему такие пары вообще образуются, очень простая. И состоит она в том, что часто женщина не может найти себе партнера среди сверстников. Например, если мы говорим о женщине 32-35 лет, то большинство мужчин ее возраста (35-40 лет), как правило, уже женаты, у них есть семьи и дети. А если не женаты, то в разводе, и к такому тоже готова не каждая», — говорит психолог Евгений Димитраш.

По словам эксперта, с точки зрения секса такие отношения тоже абсолютно нормальны. Более того, современная сексология утверждает абсолютно четко, что женщины и мужчины в разное время достигают пика своей сексуальной активности. Мужчины — в возрасте 20-25 лет, женщины — в 30 лет.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

1 Маша, 32 года (разница 11 лет)

Мы познакомились в баре и сразу друг другу понравились. Паспорт в таких случаях, понятное дело, не спрашивают, но я довольно быстро задала этот вопрос. Когда услышала ответ, подумала, что яркому роману возраст точно не помешает. Дальше был первый поцелуй, первый секс и первое осознание того, что если этого человека не будет в моей жизни, она станет какой-то не такой.

Мне с самого начала было с ним ужасно интересно (куда интереснее, чем со многими сверстниками). Мама часто говорит, что мой психологический возраст — шестнадцать. Возможно, отчасти поэтому нам так легко и комфортно вместе. Ни в одних предыдущих отношениях я не чувствовала того, что чувствую сейчас, и в первый раз в жизни я сказала кому-то «люблю», понимая, что это вообще такое.

Больше всего боялась мнения его друзей, которые скажут «что это за пенсионерка» или что-то вроде. Но потом я поняла, что это моя жизнь и мой любимый человек, поэтому на мнение друзей, причем даже не своих, мне должно быть глубоко фиолетово. И пусть не сразу, но отпустила этот момент.

Сейчас мы строим планы, грандиозные и не очень, хотим поменять место жительства, поехать в отпуск, открыть свой бизнес и проводить вместе как можно больше времени. Единственное, что меня беспокоит, так это то, что я стала слишком много внимания уделять своей внешности. Не в смысле ухода, а в смысле «не подколоть ли там», «не сделать ли то-то». Никогда не боялась старения, а теперь как будто пытаюсь соответствовать какому-то идеалу, хотя никаких предпосылок для этого нет. 

Мнение психолога: это связано с заниженной самооценкой. Она смотрит на мужчину с опаской, ведь он сильно моложе и наверняка интересен девушкам его возраста. Значит может уйти в любой момент. Нужно уяснить, что процесс старения невозможно остановить или повернуть вспять, его можно только немного замедлить. А заодно не нужно акцентировать внимание на недостатках — мужчины воспринимают образ женщины в целом, а не какими-то отдельными фрагментами. 

2 Екатерина, 37 лет (разница 10 лет)

Мы вместе работали, причем я — в отделе кадров, так что про возраст мне было известно сразу. Видела ли в этом проблему? Нет, конечно, потому что сначала вообще не собиралась вступать с ним в отношения. Все получилось случайно. Как-то вместе вышли из офиса, он предложил проводить… По дороге болтали о любимых фильмах, книгах и делились смешными историями из прошлого. А когда нужно было спускаться в метро, он вдруг замолчал и сказал: «Можно я приглашу тебя на свидание

Мы вместе уже четыре года, и все это время я ощущаю себя бесконечно счастливой. Возраст — всего лишь цифра, с которой мы немножко не совпали. Проблема в другом: наши отношения резко не приняла его мать, которая постоянно твердила сыну, что я «некачественная женщина», которой уже поздно рожать, которая скоро состарится и которая не даст ему того, что может дать юная девочка. У нее даже был подходящий вариант — дочка одной из подруг.

Не думаю, что она так настроена лично против меня. В конце концов, я ей ничего плохого не сделала. Уверена, что будь на моем месте другая взрослая женщина, она бы вела себя так же.

Нужно сказать, что их отношения никогда не были идеальными. Но с моим появлением они совершенно испортились. Я не могу перестать думать о том, что лишила любимого близкого человека, но, с другой стороны, и отказаться от него тоже не могу. 

Мнение психолога: в отношениях мужчины с матерью уже были проблемы. А это означает, что девушка никак не влияет на них и не имеет права винить себя в этом. Кроме того, когда мужчина пошел в отношения с этой женщиной, он сделал свой самостоятельный осознанный выбор. Его выбор нужно уважать. Быть может, сейчас у него произошел тот самый момент, когда ему нужно сепарироваться от своей мамы, от ее диктата, начать самостоятельную жизнь.

3 Настя, 42 года (разница 10 лет)

Мы жили в одном доме, росли в одном дворе. Он для меня всегда был «тем мелким, который вечно крутится под ногами». Я для него — приятельницей старшей сестры. Я была замужем, он был женат. Однажды встретились в родном городе, когда приехали туда в отпуск в одно и то же время, сходили «куда-нибудь» посидеть и не смогли расстаться.

До 35-36 лет я, кажется, вообще не задумывалась о детях. Хотелось жить для себя и не быть привязанной к маленькому человеку, который постоянно в тебе нуждается. Рожать, просто чтобы родить, при этом тоже не хотелось. Рядом не было мужчины, которого я могла бы рассматривать как отца своего ребенка. А когда такой мужчина появился, я поняла, что уже слишком поздно.

Я работаю в медицине и хорошо знаю, что после 35 лет может быть сложно забеременеть даже если со здоровьем все в порядке. Конечно, есть ЭКО. И, конечно, есть случаи, когда женщины беременеют естественным образом даже после 40 лет, рожая здоровых малышей.

Но у меня есть гинекологические заболевания (то, что называют отягощенным анамнезом), поэтому я очень боюсь долгого лечения, тяжелой беременности и страшного диагноза у ребенка.

Проблема в том, что мой любимый человек мечтает о ребенке. Причем совместном, хотя однажды, то ли в шутку, то ли всерьез, я предложила ему «сделать» малыша на стороне, раз уж так хочется. Каждый разговор на тему заканчивается ссорой, и это очень портит наши отношения, которые во всем остальном, включая секс, идеальны.

Мнение психолога: совет всем девушкам — когда идете в отношения с мужчиной любого возраста, расставляйте приоритеты, в том числе о детях, на берегу. Если вы чувствуете, что ваши позиции кардинально не совпадают, такие отношения лучше не продолжать, так как рано или поздно они перерастут в формулу невроза «хочу — не могу». Она хочет видеть рядом с собой этого мужчину, но не может дать ему то, что он просит.  

4 Елена, 40 лет (разница 14 лет)

Это 20-летней девушке странно дружить с 6-летним мальчиком. С возрастом круг друзей становится очень разношерстным и разновозрастным. Вот и мы сначала долго крутились в общей компании, а потом оказались в одной постели, где все было настолько прекрасно, что мы решили попробовать «в отношения».

Но когда закончился конфетно-букетный период, наполненный безумным влечением, потрясающим сексом, признаниями и подарками, выяснилось, что у нас не так много общего. Я его люблю, но меня бесит его «юношеский максимализм».

Он часто совершает необдуманные действия (например, идет с друзьями тусоваться в ночи, когда на следующий день у нас запланирован ужин с его родителями), не готов идти на компромиссы (мирюсь, как правило, всегда первая именно я) и принимать ответственные решения (такие как копить деньги на машину, а не тратить их каждый день на доставку еды из ресторана). И с каждым днем я все больше не уверена в том, что готова идти с ним в светлое будущее.

Мнение психолога: любовь — это уважение ценностей партнера, уважение к партнеру и доверие. Конечно же, про половое влечение тоже не забываем. Если женщина поняла, что они с партнером совсем разные, очевидно, она не доверяет ему. Нет доверия — нет любви. Значит, это не любовь. Привязанность, секс, но не любовь. Если не совпадают ценности и она недовольна им, речь идет о несовместимости.  

5 Милана, 35 лет (разница 10 лет)

Всегда думала, что такое случается только в кино, но мы познакомились на улице. Шел ливень, я стояла под козырьком без зонтика, пытаясь понять, как добраться хотя бы до остановки, а он предложил мне свой. Не желтый, как в моем любимом сериале «Как я встретил вашу маму», но тоже ничего.

Мы почти сразу начали жить вместе, потому что не хотели упускать ни минуты. И мы сразу (для меня это важно, потому что я смотрела на своих родителей, на то, как мама «батрачит» по дому на всю семью, а папа лежит на диване, потому что «он же работал и устал») разделили домашние обязанности. Он готовит, потому что я это терпеть не могу, а я мою посуду, потому что для меня это медитативное мероприятие. Убираемся всегда вместе, раз в месяц вызываем клининг для генеральной уборки, а стиралку включает тот, кто увидел переполненную корзину для белья. Короче говоря, все сошлось.

С интимной жизнью у нас все тоже великолепно. Проблема в другом — я давно состоялась в профессии и зарабатываю значительно больше, чем он. Он говорит, что все нормально, но три его работы, на которых он вечно пропадает, говорят об обратном.

Его никогда не бывает дома и я ужасно скучаю, понимая, что не о такой жизни мечтала. А все мои попытки объяснить ему, что в двадцать лет нормально не зарабатывать миллионы, если ты не Даня Милохин, заканчиваются провалом.

Мнение психолога: по природе мужчина должен не только оплодотворить женщину, но также обогреть, накормить, обеспечить безопасные условия. Да и женщине, как бы хорошо ни относилась она к партнеру, гораздо комфортнее модель, когда мужчина реализован и успешен. Бессознательно она будет обесценивать его как самца, потому что он просто не удовлетворяет ее запросы. Можно поддерживать этого мужчину, помогать ему, но, боюсь, что самостоятельно исправить эти отношения будет трудно и нужна работа со специалистом.

Рекомендуем