Фото здесь и далее: unsplash.com

Аня, 26 лет

«Я с детства была не то чтобы толстой, а скорее пухленькой. Родители при этом оба высокие и худые, но я, кажется, пошла в бабушку, «сбитую» донскую казачку. Очень ждала подросткового возраста, стойко переживая шутки про поезд пассажирный, складки Мишлена и прочее прекрасное. Думала, что вот-вот — и вытянусь. 

Но в семнадцать лет поняла, что, видимо, не судьба. Были и диеты, и слезы, и спорт шесть раз в неделю, но ничего не помогало, так как, цитирую диетолога, такая конституция. То есть можно было, конечно, во всем себя ограничить и получить фигуру мечты, но мне от одной мысли, что больше в мой рот не попадет ни одной конфетки, становилось тоскливо. Так и жила. 

Все изменилось, когда я встретила будущего мужа, который, без памяти в меня влюбленный, каждый день говорил о том, что я самая красивая женщина на планете и ему со мной невероятно повезло. Сначала слушала с недоверием, потом стала чаще смотреть в зеркало, а теперь и сама так считаю. Любовь, и правда, творит чудеса».

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Кира, 33 года

«Я никогда не была толстой, я всегда была нормальной. Но потом все девочки в классе стали сидеть на диетах, хвастаться параметрами, носить обтягивающую одежду… И меня накрыло. В целом ни с чего, просто так. Родители меня обожали и никогда не критиковали, я всегда была для них умницей и принцессой. Позже читала, что это такая особенность психики, когда ты больше склонен к поиску недостатков в себе, чем люди в среднем. 

Начав худеть, я уже не смогла остановиться. Сначала случилась нервная анорексия, когда я вообще ничего не ела. Затем нервная булимия, когда я ела все подряд и в огромных количествах, а потом либо избавлялась от съеденного двумя пальцами в рот, либо «закидывалась» диуретиками и слабительными, чтобы пища вышла, не успев перевариться. После каждого такого приступа я ненавидела себя (а случались они часто, в какой-то момент каждый день). Когда я развлекалась так уже лет десять, что-то — точно так же ни с чего — щелкнуло в моей голове. 

Я пошла на полную проверку организма, честно рассказала все врачам, которые в один голос твердили, что я вытащила счастливый билет, так как на моем организме это почти никак не сказалось. За время выздоровления набрала 15 килограммов. Сейчас работаю с психотерапевтом, читаю мотивирующие блоги (к счастью, таких много), смотрю шоу о девушках размера «плюс» в Интернете и люблю свое тело больше, чем когда-либо. Это не конец боя, но это победа, которая изменила его ход».

Стася, 19 лет

«Мама говорит, что мне повезло расти в эпоху бодипозитива, потому что еще десять лет назад жизнь была бы намного тяжелее. Я не знаю, какой бы она там была, но в целом с ней согласна. Сейчас о красоте любого тела и правда говорят очень много, а репрезентация пышных девушек в рекламе, глянце, фильмах зашкаливает.

У меня очень полные родители, так что шансов вырасти стройняшкой не было. Да я и не пыталась — люблю, знаете ли, вкусно, сытно и жирно поесть. Не вижу в этом ничего страшного до тех пор, пока показатели здоровья в норме. А у нас все окей. И даже, сейчас для кого-нибудь развею страшный миф, уровень холестерина в крови. Мы всей семьей регулярно занимаемся спортом, у меня есть бойфренд, которому моя полнота только в радость, и я живу, ни в чем себя не ограничивая. Разве не кайф?

Помню один момент перед выпускным, когда мне хотелось очень сильно похудеть, чтобы влезть в «то самое» платье и произвести на всех впечатление. Но потом я поняла, что скорее впечатлю себя и всех в своем весе — и мы просто попросили повторить платье мечты в ателье. Выглядела я тогда, к слову, лучше всех».

Галина, 42 года

«У нас одна жизнь и глупо тратить ее на то, чтобы лишать себя удовольствий. Или на то, чтобы думать, кто и как на тебя посмотрит. Любят не за стройную талию и отсутствие «ушек» над брюками — любят за доброе сердце, горящие глаза и искренность в словах и поступках. У меня, например, всю жизнь было много поклонников. Муж шутит, что и женился на мне так быстро, потому что боялся, что уведут. 

Но это я сейчас говорю правильные слова, а до тридцати, конечно, страшно комплексовала. Куталась в балахоны и «бабушкины» кофты и никогда не смотрела в витрины, проходя мимо магазинов. А потом подруга открыла мне британский сайт ASOS и их коллекции для полных — невероятно стильные, яркие, интересные. Помню, как закружилась голова от счастья, когда я разглядывала не только вещи, но и самих девушек. Сразу же заказала себе кучу одежды и начала придумывать поводы ее выгулять. 

Может, звучит смешно, но со мной сработало. Сейчас ASOS закрыт на неопределенный срок, однако стильные вещи для женщин с формами, на наше счастье, можно найти во многих других онлайн-магазинах. Чем я и занимаюсь, когда мне снова на минуту взгрустнется о том, что я какая-то не такая».

Оля, 30 лет

«Тем, кто считает себя жирным, страшным, кривым, косым или что-то еще в этом духе, я отчаянно рекомендую фотосессию. Лучше в белье. Но можно и в обычной одежде для начала, если есть стеснение. Чем больше фотосессий — тем выше самооценка. 

Я после буллинга в школе, косых взглядов в университете и комментариев недалеких парней о том, что никто меня, корову такую, не полюбит, была в настоящей депрессии. Друзья подарили фотосет на день рождения, долго решалась, взвешивала «за» и «против», а потом подумала: гори оно все огнем. Купила полупрозрачный боди и пошла. После посмотрела на результат (ладно, несколько раз посмотрела) и влюбилась в свое тело. 

Сейчас я работаю моделью plus size и вы точно видели мои снимки на Ozon и Wildberries. А еще у меня самый красивый на свете мужчина (реально красавчик, Керем Бюрсин нервно курит в сторонке) и через два месяца мы станем мужем и женой. Смелее, девочки, вы тоже этого достойны!» 

Вас может заинтересовать