Гаспачо по-каталонски

На 4 порции:

  • 4 ломтика черствого белого хлеба
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 красная луковица
  • 1 кг помидоров
  • 2 огурца
  • 2 крупных стручка красного сладкого перца
  • 20 г зеленого базилика
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

С хлеба срезать корку, мякиш раскрошить. Чеснок пропустить через пресс, перемешать с крошкой и оливковым мас-лом. Оставить на 1 ч.

Лук порубить. Помидоры опустить на 30 сек. в кипящую воду, очистить, мякоть крупно нарезать. Огурцы очистить и нарезать ломтиками. Стручки перца запечь в духовке до черных подпалин. Затем очистить от кожицы и семян. Базилик вымыть, обсушить и нарезать.

Лук, помидоры, огурцы, перец и базилик измельчить в блендере. Добавить хлеб с чесноком в масле, посолить по вкусу и еще раз измельчить.

Крем-суп из шпината с петрушкой

Мясная сборная окрошка

4 быстрых рецепта холодных супов

На 4 порции:

  • 1 куриное филе
  • 400 г свиной вырезки
  • 3 огурца
  • 4 шт. редиса
  • 3 яйца
  • 3 клубня картофеля
  • 200 г ветчины
  • 2 стебля зеленого лука
  • 2 веточки укропа
  • 1 ст. л. хрена
  • 1,5 л кваса
  • соль

Приготовление:

Куриное филе и вырезку отварить до готовности. Огурцы вымыть и нарезать кубиками. Редис вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук и укроп вымыть, хорошо обсушить. Укроп порубить.

Яйца отварить вкрутую, картофель — до готовности. Желтки размять вилкой, белки порубить. Картофель мелко нарезать. Куриное филе, вырезку и ветчину нарезать кубиками, сложить в миску. Лук мелко нарезать, посолить, добавить желтки, хрен и перемешать.

Мясо и куриное филе соединить с картофелем, огурцами, редисом, укропом и белками. Посолить, поперчить и разложить по тарелкам. Лук с желтками и хреном разбавить квасом и залить овощи с мясом.

Десертный суп с черникой и малиной

Рыбный свекольник

4 быстрых рецепта холодных супов

На 4 порции:

  • 400 г рыбного филе
  • 2 лавровых листа
  • 2 свеклы
  • 1 стручок сладкого перца
  • 1 репчатая луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • сок 1/2 лимона
  • 2 стебля зеленого лука
  • 2 веточки укропа
  • соль
  • перец

Приготовление:

Рыбное филе залить 2,5 л воды и довести до кипения. Снять пену, добавить соль, лавровый лист и варить 30 мин. Бульон процедить.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Перец нарезать тонкой соломкой. Лук порубить. В сотейнике нагреть масло и слегка подрумянить лук. Добавить перец и жарить 3 мин. Положить свеклу, влить лимонный сок, бульон (можно добавить немного сахара) и варить 40 мин. Дать остыть и убрать в холодильник на 1 ч.

Зеленый лук и укроп мелко нарезать. Рыбное филе разделить на небольшие кусочки. Зелень и рыбное филе разложить по тарелкам, в каждую добавить тушеные овощи с бульоном и подать на стол.

Легкий суп из цветной капусты

Таратор по-болгарски

4 быстрых рецепта холодных супов

На 4 порции:

  • 6 свежих огурцов
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г рубленых грецких орехов
  • 30 г укропа
  • 2 веточки мяты
  • 1 л кефира (жирность 3,5%)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Приготовление:

Огурцы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, затем очистить от кожуры (если семена крупные – и от семян). Мякоть нарезать маленькими кубиками.
Зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс. Грецкие орехи, помешивая, подрумянить на сухой сковороде до появления характерного аромата и дать остыть. Затем измельчить в блендере.

Зелень вымыть, хорошо обсушить и очень мелко нарезать. Все подготовленные ингредиенты сложить в миску, залить кефиром, приправить и перемешать. Закрыть и убрать в холодильник на 1 ч.

Таратор разлить по порционным тарелкам и подать на стол. Украсить по желанию.

Фото: О. Кулагин (1), К. Виноградов (3)/Burda Media

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен