Наш Октоберфест: 5 рецептов блюд с пивом
В немецком Мюнхене в это время проходит самый известный в мире фестиваль пива. Почему бы и нам не присоединиться к этому празднику и не приготовить несколько блюд с пивом — вкусных и сытных? И не забудь пригласить в гости друзей, ведь такое меню подразумевает шумное веселье!
Приготовление
-
Между прочим, в мировой кулинарии есть тысячи блюд, ингредиентом которых является этот пенный напиток, — от закусок до выпечки и десертов. Именитые шеф-повара считают, что пиво придает их вкусу особенную изюминку — приятный теплый привкус с легкой горчинкой. Кстати, зачастую эти же блюда подают с кружкой того или иного сорта пива. Получается очень гармонично. И что особенно приятно, приготовление блюд не требуют особых финансовых затрат: все продукты ты легко можешь приобрести в ближайшем магазине. Итак, приступаем!
Рулька с кислой капустой
Ингредиенты:
- 1 свиная рулька
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. семян тмина
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. консервированного хрена
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 200 г свежей капусты
- 400 г квашеной капусты
- 1 ч. л. сахара
- 5 тонких охотничьих колбасок
- 300 г консервированных помидоров
- 200 мл пива
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
Свиную рульку положить в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить лавровый лист, тмин и варить 1,5 ч. Рульку выложить и дать остыть. Чеснок порубить и перемешать с хреном. Получившейся массой натереть рульку со всех сторон, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 3 ч.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в сотейнике на растительном масле. Добавить нарезанную соломкой свежую капусту, квашеную, влить 150 мл воды и тушить под крышкой 5 мин. Положить очищенные мелко измельченные помидоры, перемешать и тушить еще 10 мин. Добавить нарезанные колбаски. Перемешать.
В глубокую форму выложить тушеные овощи, залить пивом, сверху уложить рульку. Накрыть фольгой и запекать 1 ч. Затем фольгу снять и запекать еще 30 мин.
Салат по-баварски
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 600 г картофеля
- 400 г вареной колбасы
- 1 красная луковица
- 150 г маленьких маринованных огурчиков
- 150 г дайкона
- 40 г зеленого лука
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. светлого пива
- 6 ст. л. подсолнечного масла
- ½ ч. л. молотого тмина
- 2 веточки петрушки
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую и охладить проточной водой. Картофель отварить в мундире до готовности и дать остыть.
Колбасу нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и нарезать кольцами. Огурца нарезать кружочками. Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками. Все подготовленные ингредиенты перемешать с уксусом, пивом и 4 ст. л. масла. Посолить, посыпать тмином и поперчить.
Картофель очистить и обжарить на 2 ст. л. масла. Разложить по тарелкам, рядом выложить салат. Яйца очистить и разрезать на половинки. Разложить по тарелкам, украсить петрушкой.
Лечо с колбасками по-венгерски
Ингредиенты:
- 1, 5 кг зеленого сладкого перца
- 800 г помидоров
- 3 луковицы
- 100 г копченого шпика
- 5 г паприки
- 1 взбитое яйцо
- 1 чайн. ложка молотой паприки
- 100 мл светлого пива
- 2 копченые колбаски
- соль
Приготовление:
Стручки сладкого перца вымыть и обсушить. Каждый разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать квадратиками. Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду, затем очистить. Мякоть крупно нарезать. Луковицы очистить и нарезать полукольцами.
Шпик нарезать кубиками и обжарить в сотейнике. Добавить лук и жарить до золотистого цвета. Посыпать молотой паприкой, влить пиво, перемешать и положить перец с помидорами. Посолить и тушить на сильном огне 10 мин, затем столько же под крышкой – на минимальном.
Колбаски разрезать вдоль пополам, обжарить на сковороде-гриль и подать на стол вместе с лечо.
Сосиски на шпажках
Ингредиенты:
- 1 ст. л меда
- 1 ч. л. темного пива
- 3 ст. л. зернистой горчицы
- 1 ч. л. тертого хрена
- 16 коктейльных сосисок
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 г твердого сыра
- 16 помидоров черри
Приготовление:
Для соуса мед распустить на водяной бане или в микроволновой печи и дать остыть. Затем смешать с пивом, зернистой горчицей и тертым хреном. Можно добавить немного молотого красного перца
Сосиски очистить. В сковороде (обычной или гриль) нагреть растительное масло и обжарить на нем сосиски со всех сторон до подрумянивания. Добавить приготовленный ранее соус и тушить около 3 мин на минимальном огне, помешивая.
Твердый сыр нарезать небольшими кубиками. Помидоры черри вымыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце.
На каждую шпажку нанизать жареную сосиску, кубик сыра и помидор черри. На стол можно подать с зеленым луком или пряной зеленью по вкусу.
Суп на пиве с гренками
Ингредиенты:
- 500 мл светлого пива
- 500 мл крепкого говяжьего бульона
- 4 желтка
- 200 г сметаны
- 4 ломтика ржаного хлеба
- 2 зубчика чеснока
- 3 стол. ложки растительного масла
- 1 чайн. ложка тмина
- 50 г зелени петрушки
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
Бульон доведите до кипения. Желтки разотрите, соедините со сметаной и 2 стол. ложками холодного пива. В бульон влейте оставшееся пиво, добавьте тмин. Тонкой струйкой при помешивании введите яично-сметанную смесь, посолите, поперчите и доведите до кипения. Сразу выключите огонь.
Чеснок очистите и крупно нарежьте. В сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок и удалите его со сковороды. На этом масле обжарьте ломтики хлеба, нарезанные кубиками.
Суп разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью, добавьте гренки и подайте на стол.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале