За полчаса: 5 идей быстрого ужина на каждый день
Не хочется часами стоять у плиты после долгого рабочего дня? Готовь по нашим рецептам: на приготовление каждого вкусного оригинального блюда ты потратишь не более 30 минут!
Приготовление
-
Быстро — не значит «плохо» (если речь, конечно, не идет о магазинных пельменях и котлетах). К счастью, существует множество простых в приготовлении, недорогих и очень вкусных блюд, которые станут настоящей палочкой-выручалочкой для работающей женщины. Не забывай также делать некоторые «заготовки», например, если собираешься варить свеклу для салата — сделай это с запасом. Оставшиеся корнеплоды можно убрать в холодильник и затем использовать для горячего блюда (смотри наш рецепт спагетти). Так же можно поступить с рисом, кускусом или отварным картофелем. Долго хранить их, разумеется, не стоит, но 2–3 дня — вполне возможно. А уже если использовать полуфабрикаты, то пусть это будут замороженные овощи, которые не только оживят горячие блюда, но сделают их полезнее.
Спагетти в свекольном соусе
Ингредиенты:
- 2 отварные свеклы среднего размера
- 3 зубчика чеснока
- 4 стол. ложки оливкового масла
- 150 г брынзы
- 1/2 пучка зеленого базилика
- 100 г очищенных кедровых орешков
- 200 г спагетти
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Свеклу нарезать ломтиками. Чеснок очистить и порубить. Брынзу нарезать маленькими кубиками. Базилик вымыть, обсушить, оборвать листочки. Спагетти положить в кипящую подсоленную воду, варить 7 мин и откинуть на дуршлаг. В сковороде нагреть оливковое масло и слегка подрумянить чеснок. Добавить свеклу и держать на огне 3 мин. В сковороду к чесноку со свеклой положить спагетти и перемешать. Поперчить. Кедровые орешки подрумянить на сковороде без жира. Спагетти выложить на тарелки, посыпать брынзой, орешками и украсить базиликом.
Куриные ножки с морковью
Ингредиенты:
- 8 куриных голеней
- 2 зубчика чеснока
- 3 веточки розмарина
- цедра 1 лимона
- 4 стол. ложки растительного масла
- 2 луковицы
- 8 маленьких морковок
- 1 чайн. ложка сахара
- соль молотый черный перец
Приготовление:
Куриные голени вымыть и обсушить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. С 1 веточки розмарина оборвать листочки и мелко их нарезать. Чеснок, цедру и розмарин перемешать, натереть куриные голени. В сковороде разогреть масло и обжарить ножки до подрумянивания со всех сторон. Выложить на тарелку. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть и почистить. В сковороду, где жарились ножки, положить морковь с луком и подрумянить. Посыпать сахаром и жарить на очень маленьком огне под крышкой 5 мин, периодически помешивая. Снова положить в сковороде куриные голени и прогреть все вместе. Перед подачей украсить розмарином.
Свиная вырезка со сливами
Ингредиенты:
- 500 г свиной вырезки
- 2 зубчика чеснока
- 2 небольшие красные луковицы
- 1 чайн. ложка тмина
- 2 стручка сладкого перца (красный, желтый)
- 6 крупных слив
- 4 стол. ложки растительного масла
- 200 мл красного сухого вина
- 1/2 пучка зелени петрушки
- соль молотый черный перец
Приготовление:
Свиную вырезку вымойте, хорошо обсушите, нарежьте ломтиками. Каждый слегка отбейте. Чеснок очистите и мелко порубите. Лук очистите и нарежьте кольцами. Ломтики свинины сложите в миску слоями, посыпая каждый тмином, чесноком и перекладывая луком (половину нарезанных колец оставить). Накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 15 мин. Сладкий перец нарежьте соломкой. Сливы нарежьте дольками.
В сковороде нагрейте растительное масло и порциями обжарьте ломтики свинины до подрумянивания. Выложите на тарелку. В этой же сковороде подрумяньте оставшийся лук, добавьте сливы, сладкий перец перемешайте и жарьте все вместе 3 мин. Петрушку порубите. К луку и сливам выложите мясо, добавьте петрушку, влейте вино, посолите, поперчите и тушите 10 мин.
Овощное рагу с кешью
Ингредиенты:
- 300 г длиннозерного риса
- 300 г замороженной стручковой фасоли
- по 1 стручку красного и желтого сладкого перца
- 1 небольшой цукини
- 1 красная луковица
- 4 стол. ложки растительного масла
- 100 г жареных орешков кешью
- соль молотый красный перец
Приготовление:
Рис сварить до полуготовности. Фасоли дать слегка оттаять. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать на половинки, удалить плодоножки с семенами, мякоть нарезать ломтиками. Цукини вымыть, разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть масло и подрумянить лук. Добавить сладкий перец, фасоль и жарить все вместе 10 мин. Затем положить цукини, посолить, поперчить и тушить на маленьком огне 5 мин. Добавить рис и прогреть все вместе. Перед подачей на стол посыпать орешками кешью.
Цукини, фаршированный кускусом
Ингредиенты:
- 4 цукини
- 125 г кускуса
- 2 луковицы
- 200 г сыра фета
- 1 пучок укропа,
- 2 стол. ложки растительного масла
- 4 стол. ложки тертого твердого сыра
- соль, перец
Приготовление:
Лук очистить, нарезать полукольцами. Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль. Из половинок вырезать сердцевину и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. К нему добавить нарезанную сердцевину цуккини. Овощи обжаривать пока из них не выпарится вся жидкость, затем посолить, поперчить по вкусу. Кускус залить 3/4 стакана кипятка, поместить в микроволновую печь на 3 мин, раскрошить вилкой и оставить без крышки еще на 5 мин. Укроп вымыть, мелко нарезать. Фету нарезать на небольшие кубики. Когда начинка из кабачков будет готова, соединить ее с кускусом, укропом и фетой и заполнить ей лодочки из кабачков. Сверху посыпать тертым сыром. Лодочки из кабачков выложить на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогреть до 180° и запекать 30 мин.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале