Ткемали с перцем чили
Рецепт приготовления классического грузинского соуса к мясу и рыбе.
Приготовление
-
Ингредиенты (на 1 банку 0,3 л):
- 1 кг cлив
- по 2 веточки кинзы и мяты
- 5 зубчиков чеснока
- 1 стручок сушеного перца чили
- 1 ст. л. сахара
- 1–2 ст. л. растительного масла
- соль
Приготовление:
Сливы вымыть и поместить в кастрюлю. Залить 300 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин. Дать немного остыть, затем протереть через сито, косточки выбросить.
Пюре перелить в сотейник, добавить сушеный перец и, помешивая, довести до кипения. Варить на маленьком огне при постоянном помешивании около 30 мин. Перец удалить.
Кинзу и мяту вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить, порубить и вместе с зеленью измельчить в блендере.
Зелень с чесноком добавить в уваренное сливовое пюре, положить сахар, посолить по вкусу и, помешивая, варить еще 15 мин на маленьком огне.
Получившуюся массу разлить по стерилизованным бутылкам или небольшим банкам, сверху налить немного растительного масла и закатать. Перевернуть и дать остыть.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале