Жарим в кляре: 3 простых рецепта для твоего стола
Хрустящая золотистая корочка, под которой прячется нежная сердцевина… Что может быть вкуснее и аппетитнее? За такой эффект отвечает жидкое тесто, которое профессионалы называют кляром.
Приготовление
-
Кляр — не что иное как самое простое жидкое тесто, состоящее из яиц, муки или крахмала, а также той или иной жидкости. В качестве последней могут выступать вода, молоко, сливки или даже вино. Что готовить в кляре? Едва ли не все, что душе угодно: кольца кальмаров (смотри фото к статье), кольца лука, овощи (тонко нарезанную морковь, картофель, сладкий перец), мясо (свинину и курицу, которые лучше предварительно замариновать), шампиньоны, а также фрукты (яблоки, груши, нектарины). Конечно, блюда в кляре нельзя назвать диетическими, но, согласись, когда очень хочется, то можно! Итак, готовим и делимся рецептами с подругами!
Филе судака в кляре
Ингредиенты:
- 400 г филе судака
- 1 пучок петрушки
- 2 веточки базилика
- 1 стол. ложка лимонного сока,
- 4 стол. ложки кукурузной крупы
- растительное масло для жаренья
- соль, перец по вкусу
Для кляра:
- 4 яйца
- 150 г молока
- 120 г муки
- 3 ст. л. оливкового масла
Для соуса:
- 2 зубчика чеснока
- 2 стол. ложки лимонного сока
- 8 стол. ложек майонеза
Приготовление
Филе судака вымыть, обсушить и нарезать небольшими полосками. Рыбу посолить и поперчить, затем полить лимонным соком и дать постоять. Приготовить кляр. Холодные яичные белки взбить венчиком до густой обильной пены и убрать в холодильник. Желток хорошо перемешать с солью, добавить молоко, муку. Полученную массу хорошо перемешать со взбитыми белками. Петрушку и базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать. Кусочки рыбы брать вилкой и обмакивать в кляр, а затем в кукурузную крупу, а потом опять в кляр. На сковороде разогреть масло и обжаривать рыбу до золотистой корочки. Для соуса. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В миску добавить сок лимона, майонез, чеснок и часть зелени, хорошо взбить. Рыбу сложить горкой на блюдо, посыпать оставшейся зеленью. Соус подавать отдельно.
Свинина в кляре
Ингредиенты:
- 600 г свиной вырезки
- 4 ст. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 3 стол. ложки муки
- 2 яйца
- 2 ст. л. сливок
- 4 ст. л. томатного соуса
- 2 маринованных огурца
- 1 ст. л. горчицы
- растительное масло для жаренья
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Мясо вымыть, обсушить, затем нарезать тонкими полосками и перемешать с лимонным соком, разбавленным наполовину водой. Оставить на 20 мин.
Для кляра в миску всыпать муку. Постоянно помешивая, влить тонкой струйкой воду и сливки, вбить яйца. Добавить соль и перец по вкусу. Куски мяса обмакивать в тесто и жарить во фритюре. После жаренья куски мяса выложить на бумажное полотенце и дать впитаться лишнему жиру.
Для соуса в томатный соус добавить горчицу, нарезанные огурцы и пропущенный через пресс чеснок.
Яблоки, жаренные в кляре
Ингредиенты:
- 400 г кисло-сладких яблок
- 2 стол. ложки муки
- 1 л растительного масла для фритюра
- 40 г сахарной пудры,
- 400 г мороженого
Для кляра:
- 120 г муки
- 2 яйца
- щепотка соли
- 125 мл белого полусладкого вина
- 125 мл молока
- 1 стол. ложка сахара
Приготовление
Муку соединить с солью и сахаром, добавить яйца, влить вино, молоко и хорошо перемешать. Затем вбить веничком до получения однородного теста Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, мякоть нарезать кружочками. Обвалять яблоки в муке. В глубокой сковороде разогреть масло для фритюра. Яблоки обмакивать в кляр и обжаривать во фритюре с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывать на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Посыпать сахарной пудрой и подавать на стол с шариком фисташкового мороженого.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале