Салаты с сухариками и колбасой: 8 оригинальных рецептов
Проверь на практике наши рецепты: уверены, что твои близкие оценят их по достоинству, а тебе не придется тратить много времени и сил на приготовление.
Приготовление
-
Почему салаты с сухариками пользуются такой популярностью? Да хотя бы потому, что такой ингредиент сразу же делает каждый из них таким сытным! А еще сухарики придают салатам интересную текстуру и очень нарядный внешний вид, что, согласись, тоже немаловажно.
Какие сухарики использовать лучше — промышленного производства или собственного приготовления? Решать, конечно, только тебе, однако помни, что «магазинные» версии содержат огромное количество консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Да и, честно говоря, качество хлеба, из которого делают эти сухарики, оставляет желать лучшего. Стоит ли игра свеч, если ты и сама можешь приготовить на своей кухне прекрасные гренки!
Поверь, времени на это потребуется совсем немного, но ты точно будешь уверена в их качестве. Кстати, помни, что готовить сухарики лучше в большем количестве, чем нужно для салата, потому что твои близкие точно захотят полакомиться ими.
Сделать сухарики дома не просто, а очень просто! И лучше использовать для этого не очень свежий хлеб (вчерашний или даже позавчерашний). Белый или черный? Это зависит от салата, который ты собираешься готовить с этими сухариками. Пшеничные отлично «работают» в классическом «Цезаре», салатах с помидорами или рыбой. А ржаные сухарики прекрасно подходят для салатов с морковкой, говядиной или фасолью. Однако ты вполне можешь отступить от этого правила и следовать своему вкусу.
Итак, срежь с хлеба корку (при подсушивании или обжаривании она станет слишком твердой). Мякиш нарежь небольшими кубиками. Дальше можно действовать двумя способами: обжарить сухарики на масле в сковороде или разложить на противне и подсушить в течение 10-15 минут при температуре 170°С. Последний способ, несомненно, более полезный!
Кстати, ты можешь сделать сухарики с разными вкусами, например, с чесноком, перцем, томатами или зеленью. Салаты с такими гренками станут еще вкуснее! Как это сделать? Опять же очень просто!
Пропусти зубчик чеснока через пресс и перемешай с растительным маслом (3–4 столовые ложки). Оставь на 10 минут, затем сбрызни им нарезанный кубиками хлеб и запекай в духовке. Для приготовления сухариков с зеленью, добавь в растительное масло сушеные пряные травы по вкусу (укроп, кинзу, петрушку, душицу, базилик) и далее действуй, как мы написали выше. Хочешь сухариков с томатным вкусом? Смешай чайную ложечку томата-пасты с 4 столовыми ложками растительного масла и также сбрызни сухарики, разложенные на противне. Для придания гренкам более яркого острого вкуса, щедро посыпь их свежемолотым красным или черным перцем.
Приготовленным сухарикам дай хорошо остыть и затем добавляй их в салат, следуя рецепту. Но помни, что такие блюда необходимо съесть сразу, потому что при даже недолгом хранении гренки размокнут, и салат потеряет всю «изюминку». А мы предлагаем тебе восемь очень интересных рецептов сытных и аппетитных салатов, которые мы сами уже готовили дома. Было очень вкусно!
Салат «Цезарь»
Чеснок (1 зубчик) крупно нарежь и подрумянь в сковороде на 3 столовых ложках оливкового масла. Чеснок выложи. Пшеничный хлеб (150 граммов) нарежь кубиками, положи в сковороду с чесночным маслом и жар, помешивая, на маленьком огне до золотистого цвета. Дай остыть.
Куриное филе (1 штуку) обжарь на растительном масле со всех сторон до корочки. Накрой крышкой и держи на маленьком огне до полной готовности. Дай остыть и нарежь небольшими ломтиками. Салат ромэн (300 граммов) вымой обсуши и порви.
Для соуса яйцо выпусти в глубокую узкую емость. Добавь зубчик чеснока, сок ½ лимона, чайную ложку дижонской горчицы, 5 столовых ложек оливкового масла и взбей погружным блендером. Посоли и поперчи.
Листья салата перемешай с кусочками куриного филе. Сверху распредели сухарики, полей соусом и посыпь тертым сыром (около 100 граммов).
Салат «Цезарь» можно подать на праздничный стол порциями в красивых сырных корзиночках. Для их приготовления натри на средней терке твердый сыр (около 300 граммов) и разложи его порциями на противне, выстланном пергаментом. Запекай 5 минут при 200° до расплавления сыра. Затем аккуратно сними его с противня и переложи на перевернутые пиалы, смазанные растительным маслом. Дай полностью остыть, затем осторожно сними и выложи на порционные тарелки. Наполни салатом «Цезарь», укрась по желанию и подай на стол.
Салат с обычной морковью и морковью по-корейски
Морковь (2 штуки) отвари до готовности, дай остыть и нарежь кубиками. Салат или пекинскую капусту (200 граммов) мелко нарежь. Соленые огурцы нарежь кубиками. Корейскую морковку мелко нарежь и перемешай с отварной морковью. Листочки петрушки с одной веточки мелко поруби. Все подготовленные ингредиенты перемешай с консервированной красной фасолью (200 граммов) и майонезом по вкусу. Посоли и поперчи.
Получившийся салат разложи по порционным тарелкам, утрамбовывая его в кулинарные кольца (их также можно сделать самостоятельно, разрезав старую высокую консервную банку). Убери в холодильник на 1 час. Затем кольца удали (смотри фото), верх салата укрась ржаными сухариками (по 2 столовые ложки на порцию) и подай на стол.
Фасолевый салат кукурузой «Анюта»
Красную луковицу нарежь полукольцами. Свежие огурцы (2 штуки) нарежь соломкой. Лук и огурцы сложи в большую миску, добавь по 300 граммов консервированной кукурузы и 2 столовые ложки измельченной петрушки. В салат также можно добавить мелко нарезанные вареные яйца. Перемешай с майонезом по вкусу, посоли и поперчи. Посыпь сухариками (70–100 граммов) и подай на стол.
Салат с помидорами, моцареллой и курицей
Спелые крепкие помидоры (400 граммов) нарежь кубиками. Можно взять и помидоры черри, тогда каждый разрежь пополам. Твердый сыр натри на средней или мелкой терке. Листовой салат (примерно 80 г) мелко нарежь. Отварное куриное филе (1 штуку) нарежь ломтиками.
Подготовь 60 г сухариков (возьми готовые или сделай сама). Для соуса оливковое масло (4 столовые ложки) перемешай с чесноком, пропущенным через пресс (1 шт.). Добавь столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку зернистой горчицы, посоли, поперчи и перемешай.
Помидоры соедини с моцареллой, курицей и салатом. Перемешай с соусом. Посыпь сухариками.Салат с рыбой
Филе скумбрии (400 граммов) отвари до готовности или запеки в духовке. Дай остыть и нарежь. Помидоры (3 штуки) нарежь дольками. Рукколу вымой и обсуши. Листочки салата (5 штук) вымой, обсуши и порви.
Для соуса 4 столовые ложки оливкового масла перемешай с 1 столовой ложкой лимонного сока. Посоли и поперчи. Полей получившимся соусом ингредиенты салата и перемешай. Добавь 70 г сухариков (пшеничных или ржаных — на твой вкус) и перемешай.
Салат с вареными перепелиными яйцами и индейкой
Перепелиные яйца (8 штук) свари вкрутую. Дай остыть, очисть и разрежь на половинки. Филе индейки (250 граммов) заверни в фольгу и запекай 30 минут при 180°С. Дай остыть и нарежь ломтиками.
Листочки пекинской капусты (4 штуки) вымой, обсуши и порви. Ее можно заменить молодой белокочанной капустой (200 граммов): в этом случае нарежь ее соломкой.
Подготовленные ингредиенты посоли, поперчи и перемешай. Разложи по тарелкам и посыпь пшеничными сухариками (70 граммов). Полей оливковым маслом по вкусу.
Салат с огурцами, сладким перцем, бужениной и горошком
Буженину (100 граммов) нарежь кубиками. Стручки сладкого перца (красный и желтый) разрежь на половники, удали семена. Мякоть нарежь соломкой. Три листочка салата вымой, обсуши и порви. Соленые огурцы (2 штуки) нарежь ломтиками.
Все подготовленные ингредиенты перемешай со 150 граммами консервированного зеленого горошка. Посоли и поперчи. Полей растительным маслом по вкусу и перемешай. Посыпь 60 г сухариков и перемешай.
Салат с колбасой «Обжорка»
Мелкие шампиньоны (150 г) нарежь пластинками и обжарь на 2 столовых ложках растительного масла. Дай остыть. Копченую колбасу (150 граммов) нарежь полосками. Стручок красного сладкого перца вымой, разрежь пополам и удали семена. Мякоть нарежь тонкими ломтиками. Красную луковицу очисть и мелко поруби. Листочки салата (3 штуки) нарежь соломкой. Сваренные вкрутую 2 яйца очисть и мелко нарежь.
Все ингредиенты салата соедини с большой миске, посоли и поперчи. Перемешай с подсолнечным маслом. Можно также заправить салат майонезом. Разложи по порционным салатникам, выстланным листьями салата, укрась сухариками (70 граммов) и подай на стол.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале