Источник: Константин Виноградов/Burda Media; Burda Media

Первое, что приходит в голову, когда тебя спрашивают о пользе шоколада – он вырабатывает гормон счастья. На самом деле хороший горький шоколад способен на большее. Регулярное употребление этого продукта (до 40 г в день) улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует нейтрализации вредного воздействия неблагоприятной экологии. Какао-бобы обладают мощным антиоксидантным действием и препятствуют образованию атипичных клеток.

А еще горький шоколад богат цинком, хромом, магнием и другими минералами, поэтому употребление этого продукта в пищу благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Недавно ученые обнаружили в составе какао-бобов ценный пробиотик, улучшающий работу пищеварения.

Но помни, что речь идет только о горьком шоколаде с содержанием какао не менее 75%. 

Если тебе не очень нравится натуральный вкус этого продукта, то приготовь с ним вкусное блюдо: десерт, напиток или даже пикантный соус к мясу.

Эскимо из трех видов шоколада

Источник: Константин Виноградов/Burda Media; Burda Media

Ингредиенты:

  • по 100 г горького, молочного и белого шоколада 

Приготовление:

Все виды шоколада наломать и растопить в разных емкостях. Небольшие пластиковые стаканчики выстелить пищевой пленкой. На дно каждого налить горький шоколад и дать ему немного застыть. Воткнуть деревянные палочки.

Затем по стаканчикам разлить молочный шоколад и снова дать застыть. Так же поступить и с белым. Десерту дать полностью застыть в холодном месте, а потом быстро опустить каждый стаканчик в горячую воду и вынуть десерт. Пленку осторожно удалить.

Соус с перцем чили

Источник: Константин Виноградов/Burda Media; Burda Media

Ингредиенты:

  • 1 луковица шалот
  • 1 стручок перца чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. томат-пасты
  • 400 мл красного вина
  • 100 г горького шоколада
  • по 15 г изюма и рубленого миндаля
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. крахмала 

Приготовление:

Лук порубить, перец чили мелко нарезать. В ковшике нагреть масло и подрумянить лук с перцем. Добавить томат-пасту, вино, тертый шоколад, изюм и миндаль. Варить на маленьком огне 10 мин.

Добавить уксус, крахмал и довести до кипения. Дать остыть. Соус можно подать к мясу или птице.

Шоколадный крем с зефиром

Источник: Константин Виноградов/Burda Media; Burda Media

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. муки 
  • 250 мл молока
  • 2 яичных желтка
  • 100 г сахара
  • 50 г тертого горького шоколада
  • 100 г рубленых орехов 
  • 50 г зефира маршмеллоу 

Приготовление:

Муку развести 2 ст. л. холодного молока. Остальное молоко подогреть до 60°С. Желтки взбить с сахаром, подмешать тертый шоколад.

Добавить муку в молоке и перемешать. Затем постепенно влить теплое молоко. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить до загустения.

Дать остыть, разложить по креманкам, посыпать орехами, добавить маршмеллоу.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен