Tim Sackton / Flickr

Профессор Алин Морис из Халлского университета в Великобритании заявил, что лекарства от кашля, содержащие какао, крайне эффективны в борьбе с кашлем. Эксперт рассказал Daily Mail о том, что получил результаты последних исследований, в которых проверялась эффективность нового препарата. 

«Состояние пациентов, принимавших лекарство на основе шоколада, значительно улучшилось в течение двух дней», — поделился специалист.

Всего в эксперименте приняли участие 163 пациента, а более детальную информацию о выводах, к которым пришли ученые, опубликуют в ближайшие месяцы. Специалисты уверены в том, что эффективность лекарства объясняется разжижающими свойствами какао. «Оно более липкое и вязкое, чем стандартные препараты от кашля, поэтому образует покрытие, защищающее нервные окончания в горле, которые вызывают желание покашлять», — объясняет профессор.   

В то же время употребление горячего шоколада вряд ли будет иметь такое же действие, полагает Морис. Дело в том, что в этом случае какао не будет соприкасаться с горлом достаточно долго, чтобы образовать защитное покрытие. Однако если больной человек будет медленно сосать кусочек шоколада, то, скорее всего, почувствует некоторое облегчение. 

Ранее ученые из Имперского колледжа в Лондоне обнаружили, что теобромин, содержащийся в какао, лучше подавляет желание покашлять, чем кодеин, который добавляют в специальные сиропы. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен