Рецепта пышного бисквита на кефире (твой торт будет самым вкусным)
Хочешь торт, не хуже чем в модной кондитерской? Пользуйся рецептами Lisa.ru — подруги умрут от зависти.
Приготовление
-
Бисквитное тесто — одно из самых универсальных: с ним готовят пироги, используют в качестве коржей для торта, мастерят кексы и другую несложную домашнюю выпечку. Пышный бисквит на кефире в духовке приготовить просто — тебе не нужны сложные ингредиенты и особые навыки (а домашние 100% будут в восторге).
1 Классическое ванильное тесто
Для приготовления потребуется взять:
- 500 миллилитров кисломолочного продукта;
- 400 граммов сахара;
- 600 граммов пшеничной муки;
- 2–3 яйца;
- 1 столовая ложка соды;
- 2–3 столовые ложки растительного масла без запаха;
- 1 чайная ложечка жидкого ванильного экстракта или ванилина.
В большую емкость налей слегка подогретый кефир, яйца и сахар. Взбей венчиком и просей нужное количество муки. Снова тщательно перемешай и взбей.
Добавь соду (можно погасить уксусом или лимонным соком, а можно насыпать как есть) и растительное масло. В конце положи ваниль и тщательно перемешай.
Выпекай около 40–45 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность можно сухой зубочисткой.
Чтобы приготовить торт, достань бисквит из формы, дождись, пока он полностью остынет, возьми острый хлебный нож или специальную кондитерскую леску и разрежь его на несколько равных коржей.
2 Пышный шоколадный бисквит на кефире
Тебе понадобится:
- 300 граммов муки;
- 350 граммов сахара (лучше брать коричневый);
- 150 граммов очень качественного какао;
- 2 чайные ложки соды;
- Щепотка соли;
- 250 миллилитров кисломолочного продукта;
- 150 миллилитров растительного масла без запаха;
- 135 миллилитров крутого кипятка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя или соды;
- 1 чайная ложка молотой корицы (по желанию).
Первым делом смешай кефир с содой и дождись наступления реакции. Тем временем в другой емкости смешай просеянную муку, сахар, корицу, какао, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешай.
К кефиру добавь масло, яйца и кипяток, а затем взбей смесь миксером. Продолжая взбивание, постепенно всыпь все сухие компоненты. Идеальную шоколадную смесь перелей в форму и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут.
Если ты планируешь собирать торт из этого бисквита, обязательно остуди его, заверни в пищевую пленку и оставь на 7–10 часов в холодильнике. После этого выпечку можно будет разрезать на красивые и ровные коржи. Идеальный вариант — сырно-сливочные коржи с ванильным кремом.
3 Торт «Зебра»
Выпечка прямиком из детства: подарит приятную ностальгию и разнообразит любое чаепитие.
Бисквит для торта пышный на кефире требует следующих ингредиентов:
- 250 миллилитров кисломолочного продукта;
- 3 яйца;
- 500 граммов муки;
- 250 граммов сахарного песка;
- 2 столовые ложки какао-порошка хорошего качества;
- 2–3 щепотки соли;
- 1 чайная ложка соды.
Взбей яйца вместе с сахаром. Затем добавь к ним соль, соду и кефир. Снова тщательно перемешай и просей муку, все вместе помешивая смесь венчиком.
Раздели тесто на две равные части, в одну из которых добавь какао и тщательно перемешай венчиком, чтобы разбить все комочки.
В подготовленную форму начни поочередно заливать в центр сначала белое, а затем шоколадное тесто, не перемешивая. Когда все смеси подойдут к концу, проведи зубочисткой линии от центра к краям (как лучики солнца), чтобы получился красивый узор.
Выпекай в течение получаса при 180 градусах. Готовность проверь при помощи сухой деревянной палочки. Приятного чаепития!4 Пряный морковный бисквит
Это не только вкусно, но и очень полезно.
Для приготовления необходимо взять:
- 500 миллилитров кисломолочного продукта;
- 400 граммов коричневого сахара;
- 600 граммов пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 1 столовую ложка соды;
- 4 столовые ложки растительного масла без запаха;
- 1 крупную или 2 средние морковки;
- 2 столовые ложки коньяка или рома;
- По 1 чайной ложки корицы и кардамона;
- Цедру 1 лимона или апельсина.
Для начала очисти и натри на мелкой терке морковь. При желании или необходимости ее можно растереть до состояния пюре погружным блендером, однако натертый овощ даст большую сочность.
Далее требуется взбить яйца с сахаром, добавить к смеси кефир, соль, соду и масло и снова перемешать. Не прекращая замес блендером или миксером, и введи просеянную муку.
В конце добавь в смесь морковь, алкоголь и ароматные специи и тщательно перемешай. Перелей готовое тесто в форму и выпекай около 45–50 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность можно сухой зубочисткой.
По желанию в рецепт можно также добавить грецкие или другие орехи. Такой бисквит станет отличной основой для морковного торта со сливочным кремом.
Что важно не забыть (для любого бисквита)
Кисломолочный продукт может быть любым — как жирным, так и диетическим.
Температура всех ингредиентов должна быть комнатной: вытащи их из холодильника минут за 40 до начала готовки. А молочные продукты даже можно слегка подогреть — примерно до 40–50 градусов.
Не забывай просеивать муку: так тесто станет по-настоящему воздушным.
Вместо разрыхлителя в кефирном тесте можно смело использовать обычную пищевую соду — из-за кислотной среды она гасится сама собой.
Для выпекания в форме используй «французскую рубашку»: для этого смажь форму маслом и посыпь тончайшим слоем муки. Так бисквит точно не подгорит и не прилипнет.
Чтобы бисквит не сгорел и пропекся, заранее прогрей духовку и ни в коем случае не открывай ее во время выпечки раньше положенного времени — из-за этого тесто может осесть.
Любой рецепт пышного бисквита на кефире можно варьировать (дай волю кулинарной фантазии). Добавь немного хорошего алкоголя для аромата, лимонную или апельсиновую цедру, орехи, свежие и сушеные фрукты или свежие ягоды — так сразу получится вкусный пирог.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале