Источник: unsplash.com

Испечь сам по себе бисквит — дело не хитрое, но без пропитки он как шарики из анекдота: вроде и все в порядке, а не радует. На помощь придет пропитка для бисквита. Обычно его пропитывают сахарным сиропом, в который добавляют коньяк, вишню, кофе и все, что еще подскажет фантазия, лишь бы оно было съедобным и приятно пахло. Приготовить их в домашних условиях проще, чем кажется.

1 Как приготовить базовый сироп для пропитки бисквита в домашних условиях?

Самый простой сироп для пропитки коржей можно приготовить из сахара и воды. Для этого нужно взять, собственно, воду и сахар в соотношении 6 к 4 соответственно. Мешаем компоненты в сотейнике с толстым дном, ждем, пока сахар растворится, и доводим смесь до кипения. Сироп нужно убрать с огня сразу же после закипания: нельзя давать ему темнеть и густеть. После пропитку надо остудить, и пускай ее в дело.

В такой сироп можно добавить ванильный экстракт, но не сам ванилин, а то корж будет горчить.

Эта пропитка является самой универсальной: она подойдет для светлых и темных коржей, любого крема и начинок. Если ты пока начинающий кулинар, смело выбирай этот вариант, испортить тут ничего не возможно.

Как выглядит процесс пропитки бисквита, смотри в нашей галерее, а потом переходи к вольной импровизации базового рецепта или воспользуйся одним из тех, что мы для тебя нашли.

2 Коньячная пропитка для торта

Ромовая или коньячная пропитка для торта точно понравится совершеннолетним членам семьи. Несовершеннолетним тоже может понравиться, но это вредно для здоровья и вообще не законно.

Чтобы приготовить такую пропитку, возьми по половине стакана сахара и воды,  и еще 2 столовые ложки коньяка. В кипящую воду кладем сахар, кипятим смесь в течение 5 минут и снимаем с огня. После нужно остудить сироп до комнатной температуры и добавить коньяк.

Поскольку алкоголь в рецепте нужен для придания десерту изысканного аромата и нежного вкуса, коньяк для рецепта нужно брать откровенно дорогой, из золотых запасов мужа. Если такого не нашлось, то и вовсе не стоит использовать его для пропитки бисквитного торта другой рецепт в домашних условиях. У нас есть и другие варианты.

Кстати, такая пропитка подойдет и для светлых, и для темных коржей, но особенно она хороша для шоколадного бисквита. 

3 Кофейная пропитка для бисквита

Этот сироп готовится быстро и станет отрадой для кофеманов. Тебе понадобится полтора стакана воды, две чайные ложки молотого кофе и стакан сахара. Вскипяти воду, положи туда весь сахар и прокипяти в течение пары минут. Свари кофе, используя оставшуюся воду и 2 чайные ложки молотых зерен. Когда обе жидкости станут теплыми, процеди кофе и смешай с сиропом. Ни в коем случае не используй растворимый кофе, пропитка тебя только разочарует.

По желанию в такую пропитку можно добавить алкоголь. Она идеально подойдет для десертов, похожих на тирамису, или для шоколадных бисквитов. 

Источник: unsplash.com

4 Вишневая пропитка для бисквита

Возьми по половине стакана воды и сока вишни, вскипяти их, и добавь одну столовую ложку сахара. Кипяти смесь в течение 5 минут. Небольшое количество сахара нужно для того, чтобы вишневый сок сохранил свой яркий вкус и аромат. По желанию можно проварить сироп с палочкой корицы или парой штучек гвоздики. Когда пропитка остынет можно добавить столовую ложку коньяка. Или нет.

Пропитка идеальна для классических шоколадно-вишневых тортов, в духе «Пьяной вишни». А вот белый бисквит им лучше не поливать — цвет коржей будет так себе.

5 Пропитка из варенья

Пропитать бисквитные коржи для торта  можно и с помощью обычного варенья. Причем варенье удачно может быть вообще любым (лайфхак: раздраконь мамины запасы, зима уже все равно закончилась) — ягодным, лимонным, яблочным. Для приготовления этого вкусного сиропа нужно взять две или три ложки варенья, размешать их в стакане воды, и довести до кипения. После того, как смесь остынет, в нее можно добавить ром, коньяк или ликер, что осталось в баре с прошлого приема гостей. 

Источник: unsplash.com

Такая пропитка подходит к любым коржам, но сироп из светлого варенья, например, яблочного или лимонного, хорошо подойдет для белых коржей, а вот ягодное или вишневое варенье прибереги для шоколадных.

6 Сироп для бисквита с кагором

Кагор придаст десерту новые оттенки вкуса, так что обязательно попробуй приготовить такую пропитку. Чтобы сварить ее, возьми по стакану сахара и воды, доведи эту смесь до кипения, добавь две столовые ложки кагора и столовую ложку сока лимона. Сразу же сними сироп с огня. По желанию к нему можно добавить немного ванилина или ванильного экстракта.

Шоколадный торт с вишневой начинкой, пропитанный таким сиропом, точно понравится гостям. Детям такое лакомство позволить тоже можно: алкоголя там очень мало, а кроме того, большая часть спирта успеет испариться. 

7 Пропитка для бисквита на сгущенке

Для бисквитов, приготовленных на молоке, идеально подойдет пропитка на сгущенке. Пошаговый рецепт очень прост: нужно взять стакан воды и три столовые ложки сгущенки, довести смесь до кипения, прокипятить одну минуту и полностью остудить. По желанию в готовую пропитку можно добавить столовую ложку алкоголя.

Такая пропитка подойдет не только для молочных бисквитов, но и для заварных и масляных. Главное правило — бисквит должен быть белым. 

8 Медовая пропитка с лимоном

Сладкоежкам понравится пропитка для торта из меда и лимона. Возьми 10 столовых ложек меда и 2 столовые ложки лимонного сока. Перемешай их и доведи до кипения, повари сироп в течение 5 минут, а затем полностью остуди. 

Это идеальная пропитка для «Медовика» — торт будет очень нежным, а лимонный сок даст интересную свежую нотку. Но фруктовые торты с такой пропиткой тоже отлично заходят, особенно, если добавить к начинке свежие ягоды.

Источник: pexels.com

9 Карамельная пропитка для бисквита

В трети стакана воды раствори 100 граммов сахара (лучше взять коричневый), и добавь чайную ложку лимонного сока. Смесь нужно довести до кипения и убавить огонь до минимума. Вари ее на маленьком огне 10 минут, до янтарного цвета. Сними с огня, добавь две трети стакана жирных сливок и кусочек сливочного масла размером с грецкий орех. Перед использованием дай пропитке остыть.

Сироп идеально подходит, чтобы пропитать торт со сметанным или творожным кремом, а еще для всевозможных рецептов с орехами. А вот шоколадные коржи им лучше не пропитывать: вкус получится слишком насыщенным. 

10 Апельсиновый сироп для пропитки бисквита

Источник: pexels.com

Один апельсин нужно обдать кипятком, тщательно вымыть и снять с фрукта цедру. Сок выжать. Соедини 80 граммов сахара с 50 граммами воды и доведи до кипения. Полученный сироп нужно уварить вдвое. После надо добавить в сотейник апельсиновый сок и цедру. Поварить одну минуту и снять с огня. После сироп надо процедить и остудить. По желанию пропитке можно придать коньячную нотку, добавив ложку крепкого алкоголя. 

Такой сироп отлично сочетается с шоколадными бисквитами, но и белый им не испортишь!

Как правильно пропитывать торт?

Теперь ты знаешь, чем пропитать бисквит для торта, и как правильно приготовить сиропы. Какие еще тонкости стоит учесть: 

  • Существует так называемая «формула идеального торта», согласно которой 1 часть должен составлять бисквит, 0,7 — пропитка, и 1,2 — крем. Именно такая пропорция является секретом идеального десерта.
  • Пропитывать торт следует равномерно. Не стоит орудовать ложкой: для пропитки лучше использовать пульверизатор или кулинарную кисть.
  • Лучше всего сироп впитывается в теплые (не горячие!) коржи. Лучше всего завернуть остывшие коржи в пищевую пленку, и оставить их в холодильнике на ночь, чтобы уж пропитались, так пропитались. А утром украшаем кремом и начинкой — все, торт наконец-то готов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен