Как испечь вкусный хлеб: пряности и другие добавки к тесту
Хрустящая корочка и ароматный мякиш: вкуснее и быть не может! Делимся хитростями приготовления вкусного и ароматного хлеба.
Приготовление
-
Современным хозяйкам повезло: благодаря готовым смесям они могут баловать близких вкуснейшим домашним хлебом хоть каждый день. А если в доме есть хлебопечка, то процесс приготовления упрощается в разы. Но если ты хочешь из стандартного теста получить разные виды вкуснейшего хлеба, мы подскажем, как это сделать.
Итак, загляни в холодильник и кухонный шкаф. В качестве добавок к тесту подойдут лук и чеснок, бекон и сыр, орехи и семечки, а также тмин, фенхель, анис или кориандр.
Орехи, семечки, кунжут и специи стоит предварительно обжарить, помешивая, на сухой сковороде до появления аромата, который, разумеется, затем передастся и хлебу.
Лук, чеснок и бекон необходимо мелко нарезать, сыр — натереть. Все эти ингредиенты добавляй в уже готовое тесто (в некоторых хлебопечках предусмотрен специальный контейнер для добавок, который открывается в нужный момент). Затем тщательно перемешай и готовь по рецепту или инструкции для прибора. Кроме того, для придания хлебу особого вкуса, ты можешь заменять одни ингредиенты другими.
Например, вместо рафинированного растительного масла добавлять оливковое или растопленное сливочное, а вместо молока использовать натуральный питьевой йогурт. Мы уверены: результат таких кулинарных экспериментов придется по вкусу и тебе, и твоим близким!
Простые ингредиенты для лучшего вкуса
✓ Сыр
Придает хлебу приятный вкус и аромат, делает корочку хрустящей и золотистой.
✓ Морковь
Измельчи ее на терке и подмешай в тесто. Морковь придаст готовому хлебу сочность и красивый цвет.
✓ Бальзамический уксус
Или же бальзамический крем. Сделают цвет ржаного хлеба темнее и добавят легкую кислинку.
✓ Бекон
Отлично «работает» в хлебе из цельнозерновой муки или ржаном багете.
✓ Томатный сок или соус
Добавь их вместе с оливками в фокаччу или чиабатту. Мякиш станет более нежным и приобретет красноватый оттенок.
✓ Семечки и орехи
Обеспечивают хлебу интересную текстуру, нежный аромат и приятный вкус. Перед тем как добавлять, орехи и семечки (кроме кунжута) следует измельчить, но не перемалывать.
✓ Тмин или фенхель
Слегка обжаренные на сухой сковороде, эти специи придают хлебу приятный тонкий аромат и пряный вкус.
Хлеб с чили и беконом
На 10 порций: •1 упаковка смеси для приготовления ржаного хлеба (500 г) •50 г бекона •1 ч. л. молотого перца чили
Приготовление:
Из смеси сделать тесто, согласно инструкции на упаковке. Бекон нарезать мелкими кубиками и подмешать в тесто вместе с перцем чили. Далее продолжать готовить по инструкции на упаковке.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале