Loading...
Lisa.ru
25.12.2019

Готовим вкусный обед из простых продуктов: 15 лучших идей

Lisa.ru
25.12.2019
Loading...

Что бы такого приготовить, чтобы получилось недорого, быстро и всем понравилось? Мы знаем ответ на этот вопрос и предлагаем сразу несколько вариантов.

Полезные советы
Салат со свеклой
Суп с фрикадельками
Зразы картофельные с зеленым луком и яйцом
Салат с редькой и квашеной капустой
Грибной крем-суп
Чахохбили
Салат со шпинатом​​​​​​​
Овощной суп
Рыба с имбирем на пару
Салат табуле
Суп с фасолью
Свекольные котлеты​​​​​​​
Салат со скумбрией​​​​​​​
Суп с индейкой
Стейки с перцем ​​​​​​​

Не следуй стереотипам, что полноценный обед требует много времени и денег. Но и заваривать быстрорастворимую лапшу из магазинов шаговой доступности и питаться полуфабрикатами – не выход. Даем несколько рецептов для комплексных обедов.

Мы предлагаем полноценное меню из салата (закуски), первого и второго (без десерта или компота — это уже точно перебор!), но ты можешь комбинировать блюда по-своему или брать что-то одно.

Салат со свеклой 

Источник: Burda Media

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.
  • апельсин - 2 шт.
  • листовой салат - 1 шт.
  • перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • лимонный сок - по вкусу
  • растительное масло - по вкусу

Приготовление:

  1. Две отварные свеклы нарежь ломтиками.
  2. Два апельсина очисть от кожуры. Раздели на дольки и каждую осторожно очисть от тонкой кожицы.
  3. Возьми любой листовой салат по вкусу, вымой его и порви.
  4. Свеклу перемешай с апельсинами и салатом. Можно добавить любые орехи по вкусу (если будешь использовать их, предварительно обжарь их на сухой сковороде — они станут ароматнее). Посоли и поперчи. Растительное масло слегка взбей с лимонным соком и полей салат. 

Суп с фрикадельками 

Источник: Burda Media

Ингредиенты:

  • сельдерей - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • вода - 2 л.
  • капуста - 500 г.
  • фарш - 400 г.
  • соль - по вкусу
  • зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Возьми пару стеблей сельдерея и нарежь их ломтиками. Репчатую луковицу очисть и поруби. Небольшую морковку очисть и натри на крупной терке. Все овощи обжарь в кастрюле на масле.
  2. Влей около двух литров воды и доведи до кипения. Положи нашинкованную капусту (пятьсот граммов) и вари 10 минут.
  3. Пока овощи готовятся, из готового фарша (четыреста граммов достаточно) сделай фрикадельки.
  4. Бульон с овощами посоли. Опусти в него фрикадельки и вари 10 минут на небольшом огне. Суп разлей по тарелкам и подай с любой зеленью.

Зразы картофельные с зеленым луком и яйцом

Источник: Burda Media

Ингредиенты: 

  • яйцо - 2 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • мука - 2 столовые ложки
  • зеленый лук - 1 шт.
  • укроп - 1 шт.
  • твердый сыр - 800 г.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Два яйца свари вкрутую и дай остыть (они нам пригодятся для начинки).
  2. Свари пять клубней картофеля и разомни толкушкой. Добавь одно крупное яйцо, пару столовых ложек муки и перемешай.
  3. Приготовь начинку. Стебель зеленого лука и веточку укропа мелко поруби. Кусочек твердого сыра (около восьмидесяти граммов) натри на мелкой терке.
  4. Яйца поруби, перемешай с зеленью и сыром. Посоли и поперчи. 
  5. Из картофельного теста сделай лепешечки. По половине из них распредели начинку, накрой оставшимися и слепи котлетки. Обжарь их с двух сторон до корочки на растительном масле.

Салат с редькой и квашеной капустой

Источник: Burda Media

Ингредиенты:

  • редька - 1 шт.
  • зеленое яблоко - 1 шт.
  • лимонный сок - 2 столовые ложки
  • клюква - 3 столовые ложки
  • квашеная капуста - 300 г.
  • подсолнечное масло - по вкусу

Приготовление:

  1. Черную редьку очисть и натри на крупной терке.
  2. Крупное зеленое яблоко также натри на крупной терке. Перемешай с редькой и двумя столовыми ложками лимонного сока.
  3. Замороженной клюкве (три столовые ложки) дай оттаять. Квашеную капусту (триста граммов) отожми и выложи в миску.
  4. Добавь редьку с яблоком, перемешай. Полей подсолнечным маслом по вкусу и укрась клюквой.

Грибной крем-суп

Источник: Burda Media

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 600 г.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • вода - полстакана
  • сливки (10 %) - полстакана
  • соль - по вкусу 
  • перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Почисть шестьсот граммов шампиньонов и нарежь ломтиками. Репчатую луковицу и два зубчика чеснока поруби.
  2. В кастрюле нагрей немного масла и подрумянь лук с чесноком. Добавь грибы и жарь, помешивая, на сильном огне 7 минут.
  3. Влей полстакана воды и туши 5 минут под крышкой. Добавь полтора стакана горячих сливок (10%) и доведи до кипения.
  4. Посоли и поперчи. Вари 2 минуты. Измельчи блендером и сразу подай на стол.

Чахохбили

Источник: Burda Media

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • томатная паста - 3 столовые ложки
  • яблочный уксус - 3 столовые ложки
  • красное вино - 100 мл.
  • вода - 200 мл.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу разруби на крупные куски и обжарь со всех сторон в глубокой сковороде на растительном масле. Добавь крупно нарезанную репчатую луковицу и жарь еще 5 минут.
  2. В мисочке перемешай 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку яблочного уксуса, сто миллилитров красного вина и двести миллилитров горячей воды. Посоли и поперчи.
  3. Добавь по вкусу хмели-сунели, молотый кориандр, сушеный чеснок, сушеную или свежую петрушку, острый красный перец и паприку.
  4. Залей курицу и туши на маленьком огне под крышкой 30 минут. Перед подачей посыпь рубленой зеленью.

Салат со шпинатом

Источник: Burda Media

Ингредиенты:

  • шпинат - 1 шт.
  • помидоры черри - 5-7 шт.
  • сулугини - по вкусу
  • кенза, петрушка - 2 веточки
  • грецкие орехи - 50 г.
  • чеснок - 1 зубчик
  • растительное масло - 3 столовые ложки

Приготовление:

  1. Вымой и обсуши свежий шпинат. Если листочки крупные, порви и сложи и в большую миску. Добавь нарезанные помидоры черри и перемешай.
  2. Сулугуни нарежь полосками. Кинзу и петрушку (по 2 веточки) поруби.
  3. Грецкие орехи (пятьдесят граммов) обжарь на сковороде без жира и дай остыть.
  4. Все ингредиенты перемешай. Зубчик чеснока пропусти через пресс, перемешай с тремя столовыми ложками растительного масла и полей салат. 

Овощной суп

Источник: Burda Media

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 2 шт.
  • шампиньоны - 200 г.
  • сельдерей - 3 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • цукини - 1 шт.
  • вода - 1,5 л.
  • кукуруза - 200 г.
  • шпинат - 200 г.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Два стручка сладкого перца двести граммов шампиньонов, три стебля сельдерея, одну репчатую луковицу, 1 маленький цукини нарежь небольшими ломтиками.
  2. Все овощи обжарь на растительном масле, затем влей 1,5 литра горячей воды и вари 10 минут на маленьком огне.
  3. Добавь двести граммов замороженной кукурузы, сто граммов шпината, посоли и поперчи.
  4. Вари 5 минут. По желанию, суп можно приправить тертым сыром.

Рыба с имбирем на пару

Источник: Burda Media

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы - 500 г.
  • корень имбиря - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • морская соль - по вкусу
  • душица - по вкусу
  • растительное масло - 2 столовые ложки
  • цедра лимона - ½

Приготовление:

  1. Филе любой красной рыбы (пятьсот граммов) вымой и обсуши.
  2. Корень имбиря (3 см) очисть и натри на мелкой терке. Добавь зубчик чеснока, пропущенный через пресс, немного морской соли, сушеную душицу по вкусу, сок и цедру ½ лимона, две столовые ложки растительного масла.
  3. Перемешай. Рыбу натри получившейся смесью и оставь на 15 минут.
  4. Затем свари на пару до готовности. 

Салат табуле

Источник: Burda Media

Ингредиенты: 

  • рис - 100 г.
  • булгур - 100 гр.
  • помидор - 2 шт.
  • зеленый лук - 1 шт.
  • мята - 2 веточки
  • красный перец - 1 шт.
  • зеленый перец - 1 шт.
  • оливковое масло - по вкусу
  • лимонный сок - по вкусу

Приготовление:

  1. Рис или булгур (сто граммов) свари до готовности и дай остыть. Два помидора нарежь дольками.
  2. Стебель зеленого лука нарежь маленькими колечками, две веточки мяты вымой обсуши и поруби. Стручки сладкого перца красного и зеленого цвета разрежь на половинки и удали семена. Мякоть нарежь кубиками.
  3. Все ингредиенты салата перемешай. Полей растительным маслом (лучше оливковым) и сбрызни лимонным соком по вкусу. 

Суп с фасолью

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки
  • вода - 2 л.
  • брокколи - 150 г.
  • цветная капуста - 150 г.
  • консервированная фасоль в томатном соусе - полбанки
  • чеснок - 1 зубчик
  • зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Репчатую луковицу, одну небольшую морковку и стручок сладкого перца нарежь соломкой.
  2. В кастрюлю влей пару столовых ложек растительного масла и подрумянь все подготовленные овощи. Влей два литра горячей воды и вари 10 минут. Посоли, положи по сто пятьдесят граммов брокколи и цветной капусты. Доведи до кипения и вари 5 минут. Положи полбанки консервированной фасоли в томатном соусе и вари 10 минут.
  3. Добавь зубчик чеснока, пропущенный через пресс, посоли и поперчи.
  4. Вари 5 минут. Подай на стол с зеленью по вкусу.

Свекольные котлеты

Источник: Burda Media

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • грецкие орехи - 3 столовые ложки
  • чеснок - 1 зубчик
  • мука - 2 столовые ложки
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Две отварные свеклы среднего размера натри на средней терке. Лишнюю жидкость отожми.
  2. Добавь 1 яйцо, три столовые ложки измельченных грецких орехов, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, две столовые ложки муки.
  3. Посоли и поперчи. Перемешай.
  4. Из получившейся массы сделай удлиненные котлетки, обваляй в панировочных сухарях и обжарь с обеих сторон на растительном масле.

Салат со скумбрией

Источник: Burda Media

Ингредиенты:

  • картофель - 2 шт.
  • консервированная скумбрия - 300 г.
  • руккола - 1 шт.
  • петрушка - 1 шт.
  • маринованные огурцы - 2 шт.
  • репчатый или красный лук - 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварной картофель (два клубня) нарежь ломтиками.
  2. Консервированную скумбрию (около трехсот граммов) нарежь так же.
  3. Рукколу и петрушку вымой, обсуши и поруби. Свежие и маринованные огурцы (по 2 шт.) нарежь ломтиками.
  4. Репчатую или красную луковицу нарежь кольцами.
  5. Ингредиенты салата перемешай с растительным маслом по вкусу. 

Суп с индейкой

Источник: Burda Media

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • корень сельдерея - 1 шт.
  • филе индейки - 300 г.
  • вода - 2 л.
  • стручковая фасоль - 200 г.
  • цветная капуста - 200 г.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Репчатую луковицу нарежь кубиками. Морковь (1 небольшая) очисть и натри на крупной терке. Треть корня сельдерея очисть и натри на средней терке.
  2. Подготовленные овощи обжарь в кастрюле на растительном масле.
  3. Филе индейки (триста граммов) нарежь кубиками и добавь к овощам. Жарь, помешивая, 5 минут. Залей теплой водой (два литра) и доведи до кипения. Вари 20 минут.
  4. Затем добавь по двести граммов замороженной стручковой фасоли и цветной капусты.
  5. Посоли и поперчи. Вари 5 минут.

Стейки с перцем 

Источник: Burda Media

Ингредиенты:

  • 4 куска свинины - по 250 г.
  • черный перец - по вкусу
  • соль- по вкусу
  • растительное масло - по вкусу

Приготовление:

  1. Возьми четыре крупных куска свинины без косточки (по 250 граммов каждый), протри влажной салфеткой и обсуши бумажным полотеннцем.
  2. Выложи на доску и смажь растительным маслом. Натри свежемолотым черным перцем, сушеными травами по вкусу и оставь на 10 минут.
  3. Большую тяжелую сковороду раскали и обжарь стейки с двух сторон до готовности.
  4. Заверни в фольгу и помести в не очень горячую духовку на 10 минут.
  5. Перед подачей на стол посоли.

5 полезных советов и лайфхаков

  1. Все предложенные блюда очень вкусные, недорогие, да и готовятся быстро. Но чтобы ускорить процесс, можно что-то сделать заранее. Например, если ты варишь свеклу или картофель, добавь пару штучек «про запас». Потом их можно использовать для приготовления салата или овощных котлет.
  2. Некоторые очень не любят возиться со свеклой, потому что варка занимает не менее 2 часов. Выход – выбрать запекание. Во-первых, она получается более вкусной. Во-вторых, процесс приготовления займет всего 1 час. Вымой корнеплоды, обсуши, заверни в фольгу и уложи на противень. Запекай 1 час при 200 °С.
  3. Упрощают жизнь замороженные овощи. Стоят они недорого, но вносят разнообразие в привычные «щи-борщи».
  4. Не покупай замороженное рыбное филе: он не только не порадует тебя вкусом, но еще и огорчит своей дороговизной. Дело в том, что после размораживания вес филе уменьшится на треть, это в лучшем случае (а то и вполовину). Поэтому лучше брать охлажденную рыбу целиком и разделывать ее самостоятельно. Из костей и хвоста можно сварить суп, а филе использовать для жарки или запекания. 
  5. Если хочешь быть уверена в качестве фарша, сделай его самостоятельно. Купи мясо, нарежь и пропусти через мясорубку или измельчи в блендере, если его мощность позволяет. Современные приборы делают это мгновенно! Помни, что дешевизна магазинного фарша зачастую достигается путем добавления жира и растительного белка. Ты уверена, что такой недорогой вариант будет вкусным?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен