5 самых вкусных рецептов филе минтая в духовке (понравится даже гурманам)
Рассказываем, как правильно чистить, резать и готовить белую рыбу и делимся лучшими рецептами.
Приготовление
-
Как подготовить рыбу: 3 рекомендации
Рецепт с травами
Рецепт с овощами
Пошаговый диетический рецепт
Рецепт котлет из минтая
Рецепт с картошкой и кабачкомБлюда из рыбы — прекрасная альтернатива мясным, когда необходимо разнообразить свой рацион, потреблять большее количество белка, полезных жиров и микроэлементов. Белая рыба не только считается более бюджетной альтернативой красной, но и ничем не уступает ей в пищевой ценности. Рассказываем, как правильно приготовить филе минтая в духовке по самым вкусным рецептам.
Как подготовить рыбу: 3 рекомендации
- Чаще всего в российских супермаркетах можно найти замороженный минтай. О размораживании этого продукта перед приготовлением стоит позаботиться заранее. Лучше всего просто переложить рыбу в холодильник и дать ей максимально плавно разморозиться без резких перепадов температуры. Допускается также размораживание при комнатной температуре: для этого продукт кладут в холодную воду и оставляют на 2—3 часа.
- Минтай редко можно найти в магазине уже подготовленным к жарке, в виде филе. Часто рыба продается целиком, поэтому ее требуется очистить дома самостоятельно. О том, как это сделать, можно подробно узнать, посмотрев следующее видео:
- Для того чтобы мясо получилось сочным, в процессе его приготовления рекомендуется использовать такие ингредиенты как: репчатый лук; лимонный сок; соусы на основе майонеза, сметаны и других кисломолочных продуктов.
1 Приготавливаем филе быстро: сочное блюдо с травами
Если нужно очень быстро приготовить обед или ужин, то можно обойтись без сложных соусов.
Ингредиенты
- 600 г филе;
- 40 мл соевого соуса;
- 10 мл лимонного сока;
- 2 веточки базилика;
- 2 веточки петрушки;
- 1 ч. л. сухих итальянских трав;
- 2 ст. л. растительного масла;
- немного перца по вкусу.
Приготовление
- Соевый соус смешай с соком, добавь сухие и свежие мелко нарезанные травы, любимые специи.
- Тушку нарежь на кусочки удобного размера, положи мариноваться на 15 минут.
- Смажь форму для запекания маслом.
- Выложи на нее подготовленные кусочки, сверху полей их оставшимся соусом.
- Выпекай в разогретой до 200 градусов духовке в закрытой форме около 30 минут.
Лайфхак: если у тебя нет закрытой формы,
используй фольгу — рыба получится такой же сочной. Подавать ее можно с любым гарниром: с рисом или макаронами, а также с более диетическим овощным гарниром из брокколи, брюссельской капусты или спаржи (как на фото).2 Как приготовить рыбу минтай в духовке вкусно с овощами
Ингредиенты
- 800 г тушки;
- 2 средние моркови;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты или 2 помидора;
- 50 мл воды, бульона или сухого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- немного масла для жарки;
- соль и перец, соевый соус по вкусу.
Приготовление
- Натри морковь на крупной терке, лук мелко нарежь.
- Обжарь овощи в казане, добавив нарезанные помидоры или томатную пасту, очищенный и мелко нарезанный чеснок.
- Влей вино, бульон или воду, потуши 5 минут до полуготовности.
- Уложи нарезанное и обваленное в специях филе в форму для выпечки, смазанную маслом.
- Сверху на рыбу выложи приготовленный соус.
- Отправь форму в печь на 45 минут, предварительно разогрев духовой шкаф до 220 градусов.
3 Запекаем минтай пошагово в фольге с диетическим соусом
Филе белой рыбы часто готовят с майонезом. Выбирай более здоровую альтернативу - если приготовить минтай в духовке со сметаной, получится менее вредно, но также вкусно.
Ингредиенты
- 700 г рыбы;
- 100 мл сметаны, натурального йогурта или кефира;
- 50 мл соевого соуса;
- 30 г дижонской горчицы;
- 1 крупная луковица;
- 1 помидор.
Приготовление
- Смешай йогурт, соус, горчицу. По желанию можно добавить любимые специи.
- Лук и помидор нарежь кольцами.
- Выложи фольгу на жаропрочную форму, смажь маслом, положи рыбное филе, а сверху — луковые и помидорные кольца.
- Полей блюдо соусом, закрой фольгу, отправь форму в духовку.
- Запекай рыбу 30 минут при температуре около 200 градусов.
- По желанию за 5 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром.
4 Вкусные котлеты из филе
Ингредиенты
- 700 г филе;
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- 100 г белого хлеба;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. специй для рыбы;
- небольшой пучок зелени;
- смесь для панировки;
- немного масла для жарки.
Приготовление
- Нагрей молоко, замочи в нем черствый белый хлеб на 10 минут.
- Рыбное филе, лук и хлебную мякоть пропусти через мясорубку и перемешай.
- Добавь в смесь яйцо, специи, мелко нарезанную зелень, а также немного панировочной смеси (если состав слишком жидкий).
- Мокрыми руками вылепи котлеты, каждую обваляй в панировке.
- Выложи в форму с небольшим количеством масла, поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Переверни котлеты на другую сторону готовь еще 25 минут.
5 Как приготовить минтай в духовке с картошкой с кабачком
Ингредиенты
- 600 г минтая;
- 4 клубня картофеля;
- 1 кабачок среднего размера;
- 100 г бэби-шпината;
- несколько перьев зеленого лука;
- лимонный сок;
- специи для приготовления рыбы;
- масло для жарки.
Приготовление
- Обваляй филе в специях, сбрызни небольшим количеством лимонного сока и масла.
- Картофель и кабачок тщательно вымой. Чтобы снять грязь с картошки, воспользуйся металлической губкой.
- Нарежь овощи кольцами толщиной не более 1 см.
- Тщательно промой и обсуши шпинат.
- На форму, смазанную маслом, выложи слоями картофель, кабачок, шпинат, рыбу.
- Посыпь филе нарезанной зеленью и отправь в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале