Как сделать урбеч: 5 простых и быстрых рецептов
Lisa.ru расскажет, как приготовить вкусное лакомство из семян и орехов.
Приготовление
-
Польза продукта для здоровья
Кунжутная паста
Миндальная паста
Кокосовая паста
Льняная паста
Паста из абрикосовых косточек
Конфеты и батончики из урбечаУрбеч (от аварского слова урба означает молотые семена льна) – традиционное блюдо народов Кавказа и некоторых других этнических групп во всем мире. Обычно этот продукт производят из семян льна, которые перетирают на каменных жерновах до образования пасты. Изначально выделяются масла, а потом получается пастообразная масса.
Мы поделимся лучшими пошаговыми рецептами и расскажем, как приготовить урбеч в домашних условиях.
Польза продукта для здоровья
Это своеобразное лакомство относится к суперфудам – очень питательным и полезным продуктам, – поэтому его рекомендуют есть спортсменам и людям, которые занимаются как физической, так и умственной работой. Этим продуктом можно дополнять обычный рацион, особенно он понравится детям, которые обожают пасты с приятным ореховым вкусом и ароматом. Обычно его смешивают с медом и топленым маслом в пропорции 1:1. Лакомство можно есть с любыми фруктами, мазать на хлеб, печенье, а также добавлять в салаты, каши и выпекать с ним хлеб.
Урбеч очень полезен для здоровья, в нем содержится такие жирные кислоты, как Омега-3, которые снижают уровень холестерина, полезны для костей и суставов, а также улучшают состояние кожи и увеличивают работоспособность человека. Продукт является хорошим антиоксидантом – это одно из средств профилактики онкологических заболеваний.
Для каждого вида этого продукта характерны особенные свойства. Конопляное семя имеет идеально сбалансированные кислоты – Омега-3 и Омега-6, – которые предотвращают болезни сосудов и сердца, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также конопляные семена содержат белок, поэтому его можно употреблять вместо мяса вегетарианцам и спортсменам, которым необходимо набрать мышечную массу.
Арахисовая паста очень распространена в Америке и Европе. Она не только вкусная, но и полезная – у нее есть желчегонное действие. Поэтому такой продукт рекомендуется употреблять при болезни печени, желчного пузыря, а также при гастрите и язве. Для тех, у кого есть проблемы с зубами и ротовой полостью, следует есть урбеч из кешью, который еще улучшает состояние кожи.
1 Кунжутная паста
Ее рекомендуется есть детям, которые страдают от рахита, а также пожилым людям в целях профилактики от остеопороза.
Ингредиенты
Семечки кунжута – 300 г
Растительное масло – 1-2 ст лПриготовление
- Семечки равномерно распределить по противню. Отправить в слегка разогретую духовку до 110 градусов на 10-15 минут.
- Когда кунжут остынет, нужно пересыпать его в блендер, затем перемалывать, пока семечки не начнут слипаться.
- Добавить растительное масло (можно и любое другое), продолжать перемалывать до однородной консистенции.
- Перелить кунжутную пасту в стеклянные банки, отправить в холодильник – там она быстрее загустеет.
2 Миндальная паста
Главная польза в том, что миндаль способен выводить соли металлов, радионуклиды – вредные вещества, которые человек каждый день поглощает. Также такой десерт богат аминокислотами и белком.
Ингредиенты
- Миндаль – 500 г
- Растительное масло — 1-2 ст л
Приготовление
- Орехи измельчить в кухонном комбайне или в кофемолке, должна получиться миндальная мука.
- Лайфхак: нужно периодически останавливаться и следить за тем, чтобы миндаль не нагрелся.
- Когда масса начнет липнуть к стенкам комбайна или кофемолки, нужно ее аккуратно убрать. Продолжай молоть до тех пор, пока из орехов не начнет выделяться масло. Вскоре вся масса превратится в густую пасту.
- Если орехи не выделают собственный сок, можно немного добавить растительного масла, чтобы ускорить процесс.
3 Кокосовая паста
Ингредиенты
- Кокосовая стружка (или кокос) – 500 г
Приготовление
- Кокосом наполнить чашу блендера или кофемолку. Изначально молоть на небольшой скорости, а затем постепенно ее увеличивать.
- Следить за тем, чтобы стружка не липла к стенкам машины.
- Должна получиться жидкая консистенция. Чаще всего кокосовую пасту используют для десертов – это отличная начинка для пирогов и тортов.
- Если тебе не удалось найти кокосовую стружку, то можно заменить ее на обычный кокос. Его нужно очистить от твердой кожуры, порезать на крупные кубики, измельчить в блендере до получения белой густой массы.
4 Льняная паста
Это самый традиционный и распространенный вид урбеча.
Ингредиенты
- Льняное семя – 500 г
- Сливочное масло – 500 г
- Мед – 500 г
Приготовление
- Предварительно лен нужно высушить в печи (можно на батарее, а в летнее время даже на солнце).
- Затем семена обжаривают, перетирают через каменные жернова. Самостоятельно это сделать практически невозможно (конечно, если у тебя есть специальное оборудование, то получится классический урбеч).
- Дома густую массу можно измельчить в блендере. Делать это, пока не получится паста.
- Обычно льняной урбеч имеет приторный вкус, поэтому желательно его смешать со сливочным маслом и медом.
- Растопить масло, довести до кипения, снять пену. Добавить урбеч и мед. Сначала масса будет немного жидкой, но потом загустеет.
5 Паста из абрикосовых косточек
В ней содержится большое количество витамина В17, который помогает бороться с раковыми клетками. Также он благотворно действует на дыхательные пути, поэтому его рекомендуется использовать при сильном сухом кашле, ларингите и других подобных заболеваниях.
Ингредиенты
- Абрикосовые косточки – 500 г
- Растительное масло – 1-2 ст л
Приготовление
- Косточки предварительно обжарить, затем перемолоть в блендере.
- Получившуюся массу смешать с растительным маслом (или соевым соусом). Паста готова.
Конфеты и батончики из урбеча
Из различных видов данного продукта можно приготавливать дополнительные сладости – конфеты и батончики. Для первых обычно используют льняную пасту, в которую можно добавить измельченные орешки или пряности.
Приготовление
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем из полученной массы необходимо сделать форму для конфет – скатать в шарик или создать квадрат.
- Противень застелить пергаментом, выложить лакомство и отправить в разогретую до 120 градусов духовку, где оно будет готовиться 10-15 минут. Десерт готов!
Ингредиенты для батончиков
- Сушеная клюква – 100 г
- Кешью – 100 г
- Инжир – 100 г
- Тыквенные семечки – 100 г
- Овсяные хлопья – 100 г
Приготовление
- Инжир предварительно подготовить для блюда - его нужно замочить. Овсяные хлопья измельчить в блендере, пересыпать в миску.
- Для батончиков подойдет любой урбеч, который ты приготовишь в домашних условиях. Получившуюся овсяную муку смешать со сладкой густой массой, добавить клюкву, кешью, тыквенные семечки.
- Тщательно перемещать и сформировать ровный пласт. Затем ненадолго отправить в холодильник, а после резать полосками. Батончики готовы!
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале