Loading...
Lisa.ru
31.05.2020

7 рецептов вкусного грибного супа из замороженных грибов

Lisa.ru
31.05.2020
Loading...

Если до начала «тихой охоты» еще далеко, но ароматного первого хочется уже сейчас, приготовь суп из замороженных грибов. Лучшие рецепты, как всегда, — на Lisa.ru!

В чем польза грибов
Как выбрать грибы
Как правильно приготовить
1. Суп-пюре из замороженных белых грибов
2. Грибной суп Том Кха Кай из замороженных шампиньонов
3. Грибной суп с замороженными лисичками
4. Грибной суп из замороженных грибов с лапшой или вермишелью
5. Литовский суп из замороженных грибов
6. Рыбный суп-солянка с замороженными грибами
7. Грибной суп-солянка с замороженными грибами

Кстати, знаешь ли ты, что если через месяц-два ты вполне можешь прогуляться по лесу и набрать полную корзинку лисичек, белых, а позже и тех же опят, то многим европейцам это недоступно в принципе? А это действительно так!

В Нидерландах сбор грибов официально запрещен. В Чехии не разрешается собирать дары леса на продажу (и там, и там это требование экологов). В Италии, Франции, Испании для сбора грибов необходимо получить специальное разрешение. В Германии же объем содержимого корзинки должен быть ограничен двумя килограммами. 

А любят ли грибы за границей так, как мы? Культурные шампиньоны используются едва ли не во всех кухнях мира. Пользуются популярностью и белые грибы, особенно в Италии и Франции. Лисички обожают шведы и финны.

В Словакии, Венгрии, Польше с удовольствием едят лесные подберезовики, белые, подосиновики и многие другие. А вот, например, коренные канадцы не собирают дикорастущие грибы, считая их недостаточно чистыми, поэтому разводят белые, лисички, шампиньоны и вешенки на фермах.

В чем польза грибов

Источник здесь и далее: Burda Media

Начнем с самого приятного для каждой девушки: грибы на 85—90% состоят из воды, а значит низкокалорийны — от 10 до 40 килокалорий на 100 граммов продукта. Но при этом они богаты белком, содержащим важнейшие аминокислоты — лейцин, аргинин, гистидин, тирозин и другие.

Правда, назвать грибы легкоусвояемой пищей нельзя: хитин, который тоже входит в состав грибов, переваривается довольно долго. Решить эту проблему можно: просто отваривай каждый раз грибы в течение 40—60 минут.

Помимо белка, и дикорастущие, и культурные грибы содержат витамины и микроэлементы, жизненно важные для работы организма: провитамин А, витамины С, D, группы В, фосфор, селен и цинк. Причем они не разрушаются при правильном замораживании!

Никотиновой кислоты (витамина В2), способствующей снижению уровня холестерина в крови, в 100 граммах подберезовиков и моховиков столько же, сколько и в говяжьей печени. Фосфор, также содержащийся в грибах, нормализует обмен веществ, укрепляет костную систему и зубы. Цинк же входит в состав ферментов, обеспечивающих процесс дыхания.

Шампиньоны и вешенки тоже не «пустышки»: они богаты растительным белком, калием, кальцием и фосфором. При этом перевариваются «культурные» грибы лучше и быстрее! Кроме того, современные ученые обнаружили в этих грибах уникальные вещества, губительно действующие на огромное число патогенных бактерий, включая сальмонеллы и палочку Коха. 

Как выбрать грибы

Итак, ты решила прямо сегодня вечером сварить вкусный грибной суп именно из замороженных грибов. Отлично, тогда иди в супермаркет и покупай главный ингредиент блюда! Мы настоятельно советуем тебе отказаться от замороженных грибов вразвес, как бы они ни соблазняли тебя ценой: дату изготовления (сбора, замораживания) и срок годности зачастую узнать просто невозможно. Кроме того, разглядеть, что за грибы прячутся в смерзшейся массе, тоже будет весьма непросто. Поэтому отдай предпочтение расфасованным продуктам. 

Выбирай грибы крупных производителей (в магазине — мобильный интернет тебе в помощь!). Они контролируют процесс от сбора до упаковки, поэтому вероятность, что к съедобным экземплярам попали сомнительные, ничтожно мала. Проверь также состояние замороженного продукта на ощупь: в пакете не должно быть крупных слипшихся комков. Если есть — значит, грибы замораживались повторно по той или иной причине, что может быть опасно для здоровья.

Как правильно приготовить

Перед тем как проверять на практике рецепт супа из замороженных грибов, пересыпь их в кастрюлю, залей холодной водой и промой. Возможные травинки и веточки всплывут на поверхность, а частички земли утонут. Затем откинь замороженные грибы на дуршлаг и дай стечь воде. С шампиньонами все проще: их можно насыпать в кипящую воду или бульон прямо из упаковки, без подготовки.

В кастрюле вскипяти воду, положи замороженные грибы и снова доведи до кипения. Сними пену и вари на маленьком огне 30 минут. Таким образом ты получишь бульон с более насыщенным вкусом и ароматом. А вот уже затем добавляй те ингредиенты, которые тебе нравятся (картошку, морковку, перловку, вермишель, рис), и вари по выбранному рецепту супа из замороженных грибов. Мы отобрали для тебя семь лучших, на наш взгляд, и призываем обязательно проверить их в деле.

1 Суп-пюре из замороженных белых грибов 

Ингредиенты

  • 700 г замороженных белых грибов
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 4 клубня картофеля
  • 4 веточки укропа
  • 500 мл сливок 33%-ной жирности
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Грибы промой и положи в кипящую воду. Сними пену и вари 50 минут. 
  2. Лук и чеснок поруби. В сковороде распусти сливочное масло и подрумянь подготовленные овощи. 
  3. Картофель нарежь крупными ломтиками. Бульон процеди через два слоя марли. Грибы промой и снова помести в бульон. 
  4. Бульон с грибами доведи до кипения, положи картофель и вари 15 минут. Добавь лук, жаренный с чесноком, и вари 3 минуты. 
  5. Сливки подогрей и влей в бульон с овощами и грибами. Посоли, поперчи и вари 3 минуты. 
  6. Приготовленный суп измельчи блендером до получения пюре. Укроп поруби и добавь в каждую тарелку с супом.

2 Грибной суп Том Кха Кай из замороженных шампиньонов

Ингредиенты

  • 1 куриное филе
  • 200 г замороженных шампиньонов
  • кусочек корня имбиря (3 см)
  • 1 стебель лемонграсса
  • 1 небольшая луковица
  • ½  стручка перца чили
  • 200 мл кокосового молока
  • 500 мл куриного бульона
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • сок 1/2 лимона
  • 2 веточки кинзы

Приготовление

  1. Куриное филе нарежь тонкими полосками. Корень имбиря натри на терке, лемонграсс, лук, перец чили мелко нарежь. 
  2. Кокосовое молоко и бульон соедини и доведи до кипения. Положи лемонграсс, лук, имбирь и перец чили. Вари 3 минуты. Добавь шампиньоны, куриное филе и вари 10 минут. 
  3. Затем влей соевый соус, всыпь сахар и вари 2 минуты. Добавь лимонный сок и доведи до кипения. На стол подай, украсив кинзой.

3 Грибной суп с замороженными лисичками

Ингредиенты

  • 700 г замороженных лисичек 
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 6 клубней картофеля
  • 150 г листочков шпината
  • ½  пучка петрушки
  • 100 г сметаны
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Лисички промой и откинь на дуршлаг. Вскипяти 1,5 л воды и положи лисички. Вари 10 минут и откинь на дуршлаг. 
  2. Лук поруби. Морковь натри на крупной терке. В кастрюле разогрей растительное масло и обжарь лук с морковью до подрумянивания. Добавь грибы и жарь все вместе 10 минут, периодически помешивая. 
  3. В кастрюлю с овощами и грибами влей 2 л воды и доведи до кипения. Положи лавровый лист, перец горошком и вари 3 минуты. 
  4. Картошку нарежь ломтиками и добавь в кастрюлю вместе со шпинатом. Посоли, поперчи и вари после повторного закипания 10 минут. Добавь зеленый горошек и вари 5 минут. Зелень поруби и добавь в каждую тарелку с супом.

4 Грибной суп из замороженных грибов с лапшой или вермишелью

Ингредиенты

  • 200 г лапши или вермишели
  • 500 г замороженных лесных грибов (опята, белые, подберезовики)
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. рубленой зелени
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Грибы промой и откинь на дуршлаг. Положи в кастрюлю с кипящей водой и вари 40 минут на маленьком огне. Процеди, бульон собери.
  2. Лук-порей нарежь колечками. Морковь нарежь кружочками. В сковороде нагрей растительное масло и обжарь овощи в течение 5 минут. 
  3. Бульон снова поставь на огонь и доведи до кипения. Положи обжаренные овощи, лапшу или вермишель и вари 5 минут. 
  4. Добавь грибы, посоли, поперчи и вари еще 5 минут. Разлей по тарелкам, в каждую добавь рубленую зелень.

5 Литовский суп из замороженных грибов

Ингредиенты

  • 100 г перловой крупы
  • 2 утиных окорочка
  • 200 г замороженных белых грибов 
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 5 клубней картофеля
  • 3 кислых яблока
  • 1 ч. л. тмина
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Перловку замочи на 2 часа в холодной воде. Окорочка залей водой и доведи до кипения. Сними пену и вари 2 часа. За 5—7 минут до готовности добавь тмин. Бульон процеди, мякоть отдели от кости. 
  2. Промой и отвари в отдельной кастрюле замороженные грибы. Перловую крупу отвари до готовности. Лук поруби. Морковь и корень петрушки натри на крупной терке. Обжарь на растительном масле до подрумянивания. 
  3. Бульон доведи до кипения, положи обжаренные овощи, перловую крупу и вари 5 минут. Картофель нарежь ломтиками. Добавь в бульон и вари 1 минуту.
  4. Яблоки нарежь ломтиками, затем добавь в суп вместе с грибами и мякотью утки. Вари 5 минут, посоли и поперчи. Можно подать со сметаной и зеленью.

6 Рыбный суп-солянка с замороженными грибами

Ингредиенты

  • 500 г филе морского окуня
  • 3 луковицы 
  • 3 ст. л. растительного масла 
  • 2 помидора 
  • 2 соленых огурца 
  • 150 г соленых или маринованных грибов 
  • 3 ст. л. маслин 
  • лавровый лист по вкусу
  • 5—6 горошин черного перца 
  • 1,5 л рыбного бульона
  • 4 кружочка лимона 
  • соль 
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Огурцы нарежь соломкой. С помидоров сними кожицу, мякоть нарежь дольками. Грибы промой и откинь на дуршлаг. Рыбное филе нарежь небольшими кусочками. Репчатый лук поруби. 
  2. В большой кастрюле с толстыми стенками нагрей одну столовую ложку масла и подрумянь лук. Добавь огурцы с помидорами и грибы, влей одну столовую ложку масла и все обжарь. Залей кипящим бульоном, добавь соль, перец горошком и лавровый лист. Вари 10 минут. 
  3. Обжарь кусочки рыбы со всех сторон на оставшемся масле. Выложи их в суп и вари еще 10 минут. Затем сними с огня, положи маслины, накрой крышкой и оставь на 15 минут. Суп посоли, поперчи, разлей по тарелкам и положи по кружочку лимона.

7 Грибной суп-солянка с замороженными грибами

Ингредиенты

  • 500 г замороженных лесных грибов (белые, опята, маслята)
  • 300 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томат-пасты
  • 3 соленых огурца
  • 20 г зеленого лука
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 лавровый лист
  • 4 шт. перца горошком
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Вскипяти 2 л воды, посоли, положи промытые грибы и вари около 50 минут. 
  2. Квашеную капусту откинь на сито. Лук поруби. Растительное масло разогрей и жарь лук 5—7 минут. Затем добавь томат-пасту, туши еще 5 минут и сними с огня. 
  3. В кастрюлю с грибным бульоном и грибами положи подготовленную квашеную капусту и вари 10 минут. Добавь тушеный с томатом лук и вари 5 минут. 
  4. Соленые огурцы нарежь небольшими кубиками, положи в суп, добавь лавровый лист, перец горошком, вари 5 минут. Затем выключи огонь, плотно закрой кастрюлю крышкой и оставь на плите на 10—15 минут. 
  5. Зеленый лук нарежь колечками и добавь в каждую тарелку с супом вместе со сметаной.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен