Lisa.ru
05.09.2020

7 лучших рецептов зефира в домашних условиях

Lisa.ru пошагово рассказывает, как приготовить любимый десерт из разных фруктов и ягод.

7 лучших рецептов зефира в домашних условиях

Приготовление

  1. Простой рецепт с черникой
    Классический рецепт
    Зефир на желатине
    Ванильный зефир
    Зефир из абрикоса
    Зефир из крыжовника
    Зефир без сахара

    Зефир — десерт, который получается благодаря взбиванию фруктового пюре с сахаром и яичным белком. Неизвестно, где он впервые появился: одни утверждают, что родиной десерта является Франция, другие — что Восток. 

    Мы собрали лучшие рецепты зефира в домашних условиях.

    1 Простой рецепт с черникой

    7 лучших рецептов зефира в домашних условиях
    Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

    Ингредиенты

    • Яблоки — 3 шт.
    • Черника — 100 г
    • Сахар — 300 г
    • Белок — 1 шт.
    • Вода — 75 г
    • Агар-агар — 5 г
    • Сахарная пудра — 100 г

    Приготовление

    1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину с косточками. Выложить на противень разрезом вниз. Отправляем запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
    2. Чернику пересыпаем в сотейник, варим на слабом огне 3-5 минут, периодически помешивая.
    3. Запеченные яблоки измельчаем в блендере, затем перетираем через сито. То же самое делаем с черникой.
    4. Смешиваем яблоки с черникой, добавляем сахар, ставим на огонь. Когда сахар растворится, перестаем варим, даем охладиться ягодному пюре.
    5. В это время в отельную емкость добавляем агар-агар и сахар, варим на среднем огне 5-7 минут до появления тянущейся нити. Периодически сироп нужно помешивать. 
    6. Когда пюре охладилось, добавляем белок, начинаем взбивать миксером — сначала на средней скорости, а затем на максимальной.
    7. Когда сироп будет готов, тонкой струйкой вливаем его в пюре, затем взбиваем до тех пор, пока масса не станет очень густой.
    8. Перекладываем все в кондитерский мешок. На пергаментной бумаге отсаживаем зефир. Оставляем на 4-6 часов, а лучше всего на ночь. Соединяем по две половинки, обваливаем в сахарной пудре. Вкусный и воздушный зефир готов, приятного аппетита!

    2 Классический рецепт

    7 лучших рецептов зефира в домашних условиях
    Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

    Ингредиенты

    • Яблоки — 3-5 шт.
    • Сахар — 200 г
    • Яйцо (белок) — 1 шт.
    • Вода — 75 г
    • Агар-агар — 5 г
    • Сахарная пудра — 100 г

    Приготовление

    1. Лучше всего брать зеленые и даже недоспелые яблоки. Фрукты моем, очищаем от косточек, запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовность проверяем вилкой. Откидываем запеченные яблоки на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Измельчаем их блендером вместе с кожурой, протираем через сито. Если пюре получилось слишком жидким, можно поварить его на огне. Охлаждаем сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
    3. После добавляем к нему яичный белок, начинаем взбивать миксером — сначала на низкой скорости, потом переходим на среднюю.
    4. В сотейнике соединяем сахар и агар-агар, варим на среднем огне до появления вязкой нити. Вливаем его тонкой струйкой в пюре — это нужно делать медленно, чтобы взбитая масса не опала. 
    5. Продолжаем взбивать уже на максимальной скорости еще 10 минут. 
    6. Густую массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой. На пергаментной бумаге, которую заранее лучше всего присыпать сахарной пудрой, отсаживаем зефир, оставляем на 5-6 часов. После отделяем от бумаги, соединяем по две половинки и обваливаем в сахарной пудре.

    3 Зефир на желатине

    7 лучших рецептов зефира в домашних условиях
    Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

    Ингредиенты

    • Яблоки — 3-5 шт.
    • Сахар — 300 г
    • Яйцо (белок) — 1 шт.
    • Вода — 80 мл
    • Желатин — 25 г
    • Сахарная пудра — 100 г

    Приготовление

    1. Желатин заливаем водой, даем ему набухнуть. 
    2. Яблоки моем, очищаем от косточек, выкладываем на противень, запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
    3. Перетираем запеченные фрукты через сито, даем остыть. Добавляем сахар, начинаем взбивать миксером. Затем вводим половину яичного белка, а через пять минут — вторую половину. Взбиваем до образования густой и пышной массы.
    4. Желатин размешиваем, растворяем его на огне, не доводя до кипения. Вливаем тонкой струйкой в пюре, взбиваем его еще 5-7 минут.
    5. Перекладываем массу в кондитерский мешок, отсаживаем зефир на пергамент. Оставляем его на сутки, потом соединяем по две половинки, обваливаем в сахарной пудре. 

    4 Ванильный зефир

    7 лучших рецептов зефира в домашних условиях
    Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

    Ингредиенты

    • Сахар — 600 г
    • Вода — 250 мл
    • Желатин — 20 г
    • Лимонная кислота — 8 г
    • Сода — ½ ч. л.
    • Ванилин — 8 г
    • Сахарная пудра — 100 г

    Приготовление

    1. Желатин заливаем водой, перемешиваем, даем набухнуть. После греем его на небольшом огне до растворения. 
    2. В сотейник засыпаем сахар, вливаем воду, варим на среднем огне. Доводим до кипения, убавляем огонь, продолжаем варить еще 7 минут.
    3. Смешиваем сироп с желатином, взбиваем миксером до появления белой густой пены. 
    4. Не перестаем взбивать, добавляем лимонную кислоту, ванилин, а через 5 минут — соду. Взбиваем еще 10 минут.
    5. Перекладываем густую массу в кондитерский мешок с насадкой, отсаживаем зефир на пергаментной бумаге. Сверху посыпаем сахарной пудрой, отправляем холодильник на три часа, потом соединяем по две половинки. 

    5 Зефир из абрикоса

    7 лучших рецептов зефира в домашних условиях
    Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

    Ингредиенты

    • Абрикосы — 500 г
    • Сахар — 300 г
    • Вода — 80 мл
    • Яйцо (белок) — 1 шт. 
    • Лимонная кислота — ½ ч. л.
    • Агар-агар — 12 г
    • Сахарная пудра — 100 г

    Приготовление

    1. Абрикосы отделяем от косточек, перекладываем в кастрюлю, отвариваем. Получившееся варенье нужно остудить, а затер протереть через сито. 
    2. Добавляем в пюре воду, сахар и агар-агар, ставим на средний огонь, варим 5-7 минут.
    3. В отдельной емкости смешиваем белок, сахар и лимонную кислоту, взбиваем миксером до образования густой массы. Затем добавляем пюре, продолжаем взбивать еще 10 минут.
    4. Густую массу перекладываем в кондитерский мешок, отсаживаем зефир, оставляем на 5 часов, соединяем половинки, посыпаем сахарной пудрой.

    6 Зефир из крыжовника

    7 лучших рецептов зефира в домашних условиях
    Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

    Ингредиенты

    • Крыжовник — 500 г
    • Сахар — 200 г
    • Пектин — 5 г
    • Агар-агар — 8 г
    • Вода — 80 мл
    • Сахарная пудра — 100 г

    Приготовление

    1. Крыжовник измельчаем в блендере, пюре протираем через сито, затем варим на медленном огне. Когда оно закипит, нужно убавить огонь и варить еще 10-15 минут.
    2. Смешиваем сахар и пектин, добавляем в пюре, чтобы оно загустело. Когда крыжовник остынет, отправляем в холодильник на ночь.
    3. После добавляем к нему белок, начинаем взбивать миксером. 
    4. В сотейнике смешиваем сахар с агар-агаром, добавляем воду, варим на среднем огне до появления вязкой нити. 
    5. Тонкой струйкой вливаем сироп в пюре, взбиваем еще 5-7 минут.
    6. Агар-агар стабилизируется и начинает застывать при 40 градусах, поэтому густую массу сразу перекладываем в кондитерский мешок, отсаживаем зефир на пергаментную бумагу, оставляем на 5-7 часов, соединяем половинки, обваливаем в сахарной пудре. 

    7 Зефир без сахара

    7 лучших рецептов зефира в домашних условиях
    Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

    Ингредиенты

    • Яблоки — 5 шт.
    • Агар-агар — 10 г
    • Вода — 60 мл
    • Эритрит — 80 г
    • Смородина — 300 г
    • Сахарная пудра — 100 г

    Приготовление

    1. Агар-агар заливаем водой, даем набухнуть.
    2. Яблоки моем, очищаем от косточек, запекаем в духовке, измельчаем блендером. Пюре пропускаем через сито, затем варим, чтобы оно стало гуще.
    3. Смородину измельчаем в блендере, протираем через сито, увариваем пюре. 
    4. В отдельную емкость добавляем яичный белок, взбиваем до появления пены, потом засыпаем эритрит (сахарозаменитель), вливаем яблочное пюре, продолжаем взбивать. 
    5. К смородине добавляем агар-агар, эритрит, варим еще 3 минуты, постоянно помешивая. Затем тонкой струйкой вливаем в белую густую массу. Взбиваем миксером еще пять минут.
    6. Перекладываем в кондитерский мешок, отсаживаем зефир на пергаментную бумагу, оставляем на 5-7 часов, соединяем половинки, обваливаем в сахарной пудре.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.