Квас ржаной
Хочу познакомить с нашим Пензенским, точнее — Нижнеломовским (по названию Нижнеломовского района Пензенской области) квасом. Квас варят на ржаной муке — это местная, провинциальная, кулинарная особенность. Такой напиток встречается в некоторых российских регионах, но очень редко, поэтому иногородние гости удивляются, а мы признаем только его. И окрошку делаем только из такого кваса. Это так вкусно, что вкуснее и быть не может! Может возникнуть проблема с закваской. Поскольку у нас такой квас часто варят, то закваска продается в магазине от местного хлебозавода. Это обычное кислое ржаное тесто, из которого пекут хлеб. Так что поищите, поспрашивайте в своих хлебных магазинах. Буду рада, если рецепт пригодится, и Нижнеломовский квас окажется на вашем столе уже этим летом!