Азиаты очень консервативны в еде. То, что у нас принято называть азиатской кухней, на самом деле — фантазийный микс, состоящий из древних кулинарных традиций многих стран: Японии, Китая, Таиланда, Малайзии, Вьетнама и т. д. Блюда азиатской кухни невероятно разнообразны. Но их объединяет главное — большая их часть, в целом, очень полезна для здоровья и способствует поддержанию хорошей формы. Не каждому европейцу по душе острота и специфический аромат азиатских блюд, но, если ты хочешь похудеть, некоторые особенности этой кухни стоит изучить и применить в своем рационе.

1Маленький размер порций

Чтобы насытиться маленьким количеством еды, азиаты применяют хитрости, обманывающие организм. Пищу подают в небольшой посуде и едят палочками. В нашем варианте это правило можно трансформировать так: вместо тарелок использовать блюдца, вместо столовой ложки или вилки — чайную ложку.

2Варим и жарим очень быстро

Это весьма полезный принцип, который означает, что любые продукты варят или обжаривают всего несколько минут. Благодаря этому в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Конечно, с говядиной такой вариант не пройдет. Но и в этом есть польза — волей-неволей придется перейти на более приемлемые для диетического питания птицу, рыбу и морепродукты — мидии, кальмары, креветки.

Готовим в воке: 4 рецепта

3Суп на обед

Ни один традиционный азиатский обед не обойдется без теплого овощного супа — очень легкого, низкокалорийного, с небольшим количеством морепродуктов или курицы, сваренной без кожи. Блюдо отлично усваивается организмом и улучшает пищеварение. Это своего рода зарядка для желудка. Все, что ты съешь потом, после такого супа переварится гораздо лучше.

4Больше зеленых овощей

Они не только насыщают организм витаминами и клетчаткой, но и очищают его. Особенно распространены в азиатской кулинарии такие овощи, как зеленый лук, пекинская капуста, огурцы, листовые салаты. Также широко применяются различные ростки и пророщенные зерна, что очень полезно для пищеварения и, как следствие, для кожи.

5На гарнир — рис

Куда же без него! Белый и бурый, длиннозерновой и круглозерновой — его добавляют в супы, едят в качестве гарнира, используют при приготовлении десертов. Известно, что в древности меню китайского солдата, знаменитого своей выносливостью, составляла чашка риса в день. Рис — не только источник клетчатки, он еще очищает организм от нитратов, избытка воды и соли, что способствует похудению.

6Много специй

Карри, васаби, имбирь, корица, фенхель, бадьян, гвоздика — это лишь часть знаменитых восточных специй, которые дарят азиатским блюдам неповторимый аромат и вкус. Но главное их достоинство — специи улучшают обмен веществ и стимулируют сжигание жиров. Можно самой составлять сложные приправы. Например, традиционную китайскую приправу «5 специй»: корица, укроп, бадьян, гвоздика и солодковый корень.

Лапша по‑азиатски с креветками и свининой

7Фруктовые десерты

Для выпечки азиаты используют рисовую муку или сою. И почти не добавляют в десерты молоко, сливки или масло. Самые распространенные восточные десерты представляют собой различные варианты фруктовых или ягодных желе. Легко, полезно и очень вкусно!

8Пьем чай

Это не только древняя традиция, но и хорошая привычка. Зеленый чай, пуэр, улун — эти ароматные напитки с выразительным вкусом рука не поднимется сдобрить сахаром. Чай питает организм полезными веществами — витаминами и микроэлементами. А содержащиеся в напитке антиоксиданты выводят токсины.

Секреты стройности азиатских красавиц

Как самой прорастить зерно

Популярные в азиатской кухне пророщенные зерна — лучшее средство от морщин и растяжек. А эти неприятности хорошо знакомы тем, кто пробовал быстро сбросить 10−15 кг. Чтобы во время диеты кожа не теряла влагу и не обвисала, вырасти целебные ростки самостоятельно.

Для этого нужно взять 2 ст. л. зерен (например, пшеницы). Положить их в литровую емкость и залить водой — примерно на 6 см выше поверхности зерен. Накрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить на 7−12 ч, чтобы зерна впитали влагу.

Затем воду нужно слить. Она будет темной — это из зерен выделились вредные вещества. Зерна нужно как следует промыть, пока вода не станет светлой. Затем положить емкость с зерном на бок и накрыть так, чтобы она находилась в темноте, но с доступом воздуха.

Каждый день промывайте зерна водой. Через пять дней появятся ростки. Поставьте емкость на окно, чтобы ростки зазеленели. Через три дня, не больше, ростки готовы к употреблению — их можно убирать в холодильник. Добавляйте их в салаты, супы, вторые блюда — вместо зелени.

Осторожнее с экзотикой!

✔︎ При всей пользе азиатской кухни нельзя забывать о том, что она для нас — не родная. И многие принципы и привычки жителей жарких стран нельзя слепо копировать — иначе можно навредить здоровью. Поэтому стоит помнить и об опасностях восточной кулинарии.

✔︎ Для быстрой обжарки овощей, лапши, морепродуктов или мяса курицы азиаты используют глубокую сковороду вок, наливая в нее большое количество растительного масла. Это может привести к повышению уровня холестерина в крови.

✔︎ Сырая, полусырая рыба и недожаренное мясо — благоприятная среда для размножения всевозможных бактерий и образования токсинов. Эта проблема хорошо знакома многим любителям пробовать суши или роллы в непроверенных местах.

✔︎ Экзотические специи и приправы — это, конечно, очень вкусно, но в большом количестве опасно для людей, страдающих повышенной кислотностью, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

✔︎ Рис, при всей его пользе, прежде всего — источник углеводов. Поэтому есть его лучше в первой половине дня.

Рис карри с овощами

Секреты стройности азиатских красавиц

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • овощная замороженная смесь — 400 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • карри — 1 ч. л.
  • перец черный, паприка, кориандр, соль — по вкусу

Приготовление:

Рис вымыть, перебрать, залить кипятком и распаривать 15 мин, чтобы удалить крахмал.

Замороженные овощи промыть теплой водой и выложить на разогретое на сковороде оливковое масло. Обжаривать 5 мин, сдобрив приправами.

Добавить рис, обжаривать еще 3 мин.

Добавить 2 стакана кипятка и посолить. Под крышкой довести до готовности.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен