На закуску маффины
Учимся готовить угощения для веселой летней вечеринки или семейного чаепития.
Приготовление
-
Эти сладкие мини-кексики сейчас находятся на пике кулинарной моды. А если подойти к их приготовлению с фантазией, то они могут выступить в роли превосходной закуски. В этом случае сахар в тесто не кладем, зато добавляем, например, мелко нарезанный бекон, кусочки помидоров, тертый сыр, зелень или слабосоленый лосось. Затем раскладываем по формочкам и выпекаем, как обычно.
Очень важно, чтобы готовые кексики имели сверху хрустящую корочку, а внутри оставались нежными, слегка влажноватыми. Достигнуть подобного эффекта можно, если сухие и «мокрые» ингредиенты смешивать отдельно и быстро соединять в самом конце приготовления.
Также стоит помнить, что наполнять формочки тестом следует не более чем на 2/3, потому что оно сильно поднимается в процессе выпекания. Кстати, несладкие маффины можно использовать в качестве булочек для гамбургеров: просто разрежь их пополам и наполни начинкой по вкусу.
Готовим несладкое тесто
1Выбранные ингредиенты мелко нарезать. Если используются помидоры, семена с лишней жидкостью лучше удалить.
2В одну миску просеять муку и щепотку соли. В другой — взбить яйца с мягким сливочным маслом. Обе смеси соединить.
3В получившееся тесто для маффинов добавить измелфьченные ингредиенты и быстро перемешать вилкой или ложкой.
4Тесто с наполнителем разложить по маленьким формочкам, смазанным маслом, не более чем на 2/3 их высоты. Выпекать при 190°.
С помидорами и ветчиной
На 12 штук:
- 300 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 60 г тертого сыра
- по 1 ст. л. мелко нарезанного лука и петрушки
- 3 вяленых томата
- 220 г консервированной кукурузы
- 250 мл молока
- 3 яйца
- 120 мл растительного масла
- 100 г ломтиков ветчины
- 6 помидоров черри
Приготовление:
Муку, разрыхлитель, соль, сыр, зелень, кукурузу и мелко нарезанные томаты перемешать. Масло, молоко и яйца взбить. Соединить с мучной смесью, быстро перемешать. Разложить по формочкам и выпекать 20 мин при 190°.Каждый маффин разрезать пополам, начинить ветчиной и помидорами черри, разрезанными на половинки.
С цукини и сыром
На 12 штук:
- 1 цукини
- 100 г брынзы
- 120 г сливочного масла
- 2 яйца
- 250 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 120 мл молока
- 2 ст. л. мелко нарезанного лука
- сметана (жирность 30%)
- зелень для украшения
Приготовление:
Цукини нарезать кубиками. Брынзу раскрошить.Мягкое сливочное масло взбить с яйцами. Муку, разрыхлитель и соль перемешать. Попеременно с молоком добавить мучную смесь к масляно-яичной. Подмешать цукини, брынзу и лук.
Тесто разложить по маленьким формочкам и выпекать около 20 мин при 190°.
Дать остыть. Перед подачей украсить сметаной и зеленью.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале