Рецепты блюд, полезных для волос и кожи
Рецепты приготовления блюд с полезными жирами.
Приготовление
-
В пользе такого продукта, как растительное масло, уже никого убеждать не приходится: оно является источником полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, Д, К, а также РР и группы B. Но вот сориентироваться в широком ассортименте растительных масел, представленных в магазинах, бывает нелегко. Предлагаем поговорить о самых популярных из них.
1Подсолнечное масло, хорошо знакомое каждому из нас с детства, сегодня является незаслуженно забытым в плане своих полезных свойств. А ведь, например, витамина E, который «отвечает» за женское здоровье и молодость, в нем больше, чем в оливковом! Да и прочих витаминов, а также минералов, ненасыщенных жирных кислот тоже немало. По их содержанию к подсолнечному маслу близко кукурузное.
2Тыквенное масло европейцы называют «зеленым золотом» из-за высокого содержания минеральных веществ: цинка (больше, чем в морепродуктах!), селена, магния, калия, железа. Оно придает салатам и овощным горячим блюдам оригинальный вкус и аромат.
3Оливковое масло первого холодного отжима содержит массу питательных веществ и благотворно влияет на работу сердца. Его добавляют в салаты, различные блюда средиземноморской кухни, а также тесто (придает мягкость и эластичность).
4Ореховые масла (арахисовое, кед-ровое, масло грецкого ореха и пр.) обладают сильными антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению иммунитета. Имеют яркий характерный вкусом и аромат, потому ими хорошо заправлять салаты из свежих овощей.
5Кунжутное масло является чемпионом по содержанию кальция, а также богато фитоэстрогенами и фосфором. Широко применяется в азиатской кухне: светлое, изготовленное из сырых семян используют для приготовления соусов, салатов и овощей, а темное, из обжаренных, добавляют в рис и лапшу.
И напоследок напомним, что все растительные масла делятся на рафинированные и нерафинированные. Вторые, безусловно, значительно полезнее, но следует помнить, что жарить на них нельзя: при нагревании они выделяют канцерогены. Поэтому для готовки используй рафинированное масло.
Пряный зеленый соус к мясу и рыбе
На 4 порции:
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- щепотка сахара
- 3 ст. л. кунжутного масла
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. масла грецкого ореха
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 красная луковица
- 50 г рукколы
- по 2 веточки петрушки, укропа и базилика
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Винный соус соединить со щепоткой сахара, тремя видами масла и лимонным соком. Взбить венчиком.
Лук очистить и порубить. Рукколу и всю пряную зелень мелко нарезать, перемешать с луком и приготовленной ранее заправкой.
Хумус с чесноком
На 4 порции:
- 200 г нута
- 1 зубчик чеснока
- щепотка молотого кориандра
- 5 ст. л. оливкового масла
- сок 1/2 лимона
- 2 ст. л. молотых семян кунжута
- соль
- молотый красный перец
Приготовление:
Нут отварить по инструкции на упаковке. Затем откинуть на сито и дать хорошо остыть.
Чеснок очистить и сложить в чашу блендера. Добавить нут, молотый кориандр и семечки кунжута. Влить оливковое масло, лимонный сок и измельчить до получения пюре однородной консистенции. Посолить и поперчить по вкусу.
Готовый хумус разложить по пиалам и подать на стол.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале