Источник: здесь и далее pexels.com

Многие из этих слов сегодня вошли в моду — правда, с ошибочным значением.

1 Пафос

Слово, давно ставшее популярным и мало кем используемое в правильном смысле. Многие считают, что оно означает жеманство, наигранность, самодовольство, хвастовство своим положением. Однако на самом деле значение у него куда приятнее. Пафос — это манера или способ выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением, возбуждением, вдохновением, драматизацией.

2 Довлеть

В данном случае общество само поменяло значение этого слова, и оно стало нормой. Поскольку «довлеть» похоже на «давить, подавлять, тяготеть», то его стали употреблять в этом смысле. Хотя на самом деле слово пришло к нам из старославянского. «Давлети» — значит «хватать, быть достаточным». Некоторые филологи до сих пор спорят о значении, но как бы то ни было норма прижилась.

3 Нонсенс

«Сенсация, чудо, что-то невероятное!» — все не про это слово. На самом деле его значение негативно — «глупость, чушь, абсурд». Да, в каких-то моментах невероятное и чушь могут разом подходить по смыслу, но точно не во всех.

4 Одиозный

Если вдруг тебя называют одиозной личностью, стоит насторожиться. Хорошо, если человек употребляет слово в ошибочном значении — «неординарный». А вот если в правильном, то ничего хорошего, ведь оно означает «очень неприятный, противный».

5 Аутентичный

Часто употребляется как «самобытный, атмосферный», но означает совсем другое. Аутентичный — это всего лишь подлинный, соответствующий оригиналу.

6 Квинтэссенция

Часто квинтэссенцией называют сочетание идей, форм, мыслей, понятий («спектакль — квинтэссенция многих жанров»). Но никакого сочетания в значении не предусмотрено. Это просто суть, основа чего-либо.

7 Конгениальный

С этим словом в заблуждение всех ввел Остап Бендер, восклицавший: «Конгениально!». Многие подумали, что это гениально и даже лучше (раз с приставкой). А на самом деле конгениальный человек — значит, близкий кому-то по духу и образу мыслей.

8 Асексуальный

Многие употребляют этот термин в значении «несексуальный», но к привлекательности он не имеет никакого отношения. Асексуалы — это люди, которые не нуждаются в сексе, не испытывают половое влечение.

9 Закрыть гештальт

Мы не могли пройти мимо очень модного сегодня выражения, позаимствованного из психологии. Правда, его чаще употребляют в неправильном значении. Закрыть гештальт — это не просто сделать что-то, что ты давно хотел (или даже не так давно), это гораздо глубже. Выражение означает процесс осмысления, переработки какой-то ситуации из прошлого, после такой внутренней перестройки ситуацию завершают и больше к ней не возвращаются.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров