Источник: кадр из фильма «Имя»

Французские комедии — это какая-то отдельная история. Юмор в них тоньше, чем в американских, а ужимки и кривляния актеров в кадре вовсе не отталкивают, наоборот, это кажется даже милым. От французских комедий веет какой-то легкостью — глупость в них не бесит, а заставляет проникнуться нелепостью героя и радоваться его минимальным победам. Вспомнить даже фильмы с Пьером Ришаром, Жераром Депардье или Луи де Фюнесом. Игра этих легендарных французов заставляла забыть о сварливости, угрюмости и неуклюжести их героев.

И как же здорово, что через 20-30 лет в Париже и продолжают снимать атмосферные фильмы. Ключевых персонажей уже играют другие, но преемственность все же ощущается. Вспомним 10 комедий из Франции, которые во время просмотра уносят в другую, невесомую, реальность, и после которых всегда хочется разговаривать с грассирующим «р» и бежать в ближайший торговый центр за вином и беретом.

1+1

Ровно 10 лет назад в прокат вышел фильм «1+1», снятый по книге Филиппо Поццо ди Борги «Второй ветер». Второе название этого драмеди (комедия+драма) «Неприкасаемые». Прототипами героев — богатого аристократа Филиппа, который прикован к инвалидному креслу, и молодого неприкаянного парня Дрисса — стали сам автор и его помощник Абдель Селлу, парень родом из Алжира, который вырос в Париже.

Несмотря на жизненную драму обоих героев режиссерам Оливье Накашу и Эрику Толедано удалось передать оптимизм Дрисса и то, как он «заразил» Филиппа своей любовью к жизни. В этом фильме нет пафоса, нет подчеркнутого надрыва, есть только настоящая дружба, смешные шутки, фразы, которые заставят задуматься, и классная музыка.

2+1

В 2016-м году, вдохновленные успехом «1+1» фильма, создатели семейной комедии не стали особо заморачиваться и назвали фильм по аналогии, надеясь привлечь к нему больше внимания. Кроме того, на главную роль пригласили того же актера, что сыграл Дрисса в «1+1» — Омара Си. Режиссерский состав при этом изменился. Кинокартину снимал Юго Желен.

История про мужчину, который одним днем стал отцом-одиночкой, собрала намного меньше положительных откликов, чем «Неприкасаемые», но это не помешало картине получить рейтинг 7.6. Сюжет, конечно, неновый, но французский колорит все компенсирует. Самое то, когда хочется всей семьей посмотреть что-то с приятным вайбом. 

«Резня»

Пусть тебя не пугает название, никаких рек крови в фильме не будет. Зато будет крутой актерский состав. Роли честолюбивых и нервных родителей, которые в какой-то момент перестают «держать лицо», сыграли Кристоф Вальц, Джоди Фостер, Кейт Уинслет и Джон Си Райли. Их экранные дети — Захари и Итан — даже и представить не могли, к чему приведет школьная потасовка, которая и стала поводом встречи мам и пап двух задир.

Фильм состоит из нелепых, комичных и даже раздражающих диалогов и ситуаций. Сложно будет принять сторону кого-то из действующих лиц, но это и не нужно. Куда интереснее наблюдать, как постепенно светский разговор перерастает в настоящую словесную «резню».

«Безумная свадьба»

Пышные свадьбы, наверно, в любой культуре — это всегда трэш и угар. Поэтому «Безумную свадьбу» можно было бы сравнить с фильмом «Горько» российского режиссера Жоры Крыжовникова, но нет. Французской комедии каким-то образом удалось удержаться на грани и не завалиться в сторону пошлости. Может, свою роль сыграло то, что одного из главных персонажей сыграл Кристиан Клавье.

Сюжет «Безумной свадьбы» закручен вокруг недовольства мсье Верней (Клавье) и его жены женихами трех из четырех своих дочерей. По мнению супружеской пары, с зятьями им не повезло: один — китаец, другой — араб, третий — еврей... Надежда оставалась только на младшую дочь, но, когда пришло время знакомства, выяснилось, что ее избранник чернокожий.

Шутки в фильме вполне могли бы вызвать множество недовольств в обществе, учитывая нынешние реалии. Но ничего  такого не произошло. Все потому, что французы умеют правильно обходить острые углы.

«Он и Она»

А вот и первая романтическая комедия в нашем списке. Прозвучит стереотипно, но любовь — это то, в чем французы разбираются больше остальных. По крайней мере, они умеют показывать невидимые нити, на которых держатся отношения, за которые периодически дергают двое, и которые иногда рвутся. Французские фильмы о чувствах между мужчиной и женщиной всегда такие, что слов не подобрать. Творение Николя Бедоса как раз из этой категории. 

Главные герои комедии — начинающий писатель Виктор (Николя Бедос) и Сара (Дория Тилье), магистр в области классической литературы. Оба любят Достоевского и Джойс. Фильм позволяет прожить вместе с влюбленными весь спектр их эмоций и все 45 лет жизни, что они провели вместе. Эта история, которая показывает, как двое проходят через испытания успехом, богатством и банальной скукой.

«Как прогулять школу с пользой»

Фильм «Как прогулять школу с пользой» был снят относительно недавно — в 2017 году, — но слышали о нем немногие. И очень жаль. Эта история заслуживает того, чтобы уделить ей семейный вечер. Главные роли сыграли Франсуа Клюзе, актер, что был аристократом Филиппом в «1+1», и его юный коллега Жан Скандель.

Вслед за городским мальчиком Полем тебе предстоит узнать то, чему в школе не учат. А именно — как жить в реальном мире. По крайней мере, если это мир леса. Здесь есть хозяин — мрачный граф, есть власть — добродушный, но строгий лесничий Борель, и есть браконьер Тотош — человек, решивший быть вне закона, да и вообще подозрительный и неприятный тип.

«Особенные»

Фильм, в котором после долгого затишья снялся Венсан Кассель, посвящен людям, которые по собственной инициативе помогают трудным подросткам из неблагополучных семей. Главный герой как раз из них. Проблемы, которые поднимаются в фильме, вообще не тянут на комедию, но то, как их вплели в контекст и диалоги, вызывает восхищение. 

Даже такую историю, в которой много отчаяния и несправедливости, французам удалось подать так, что после нее начинаешь ценить все, что имеешь, и еще сильнее убеждаешься в том, что супергерои — это обычные люди, у которых у самих полно проблем, но они не сдаются.

«Прекрасная эпоха»

Этот фильм больше мелодрама, чем комедия, но в нем столько красоты и ироничных диалогов, что нельзя было обойти «Прекрасную эпоху» стороной. В центре событий оказывается пожилой художник в исполнении Даниэля Отейя, который переживает кризис в отношениях с любимой женой. Ему выпадает шанс воспользоваться услугами фирмы, которая точь-в-точь воспроизводит события самого счастливого дня в жизни заказчика. Таким днем для художника был вечер, когда он встретил свою жену (Фанни Ардан).

Данная кинокартина — доказательство, что: во-первых, и через много лет любовь может быть такой же сильной; во-вторых, ни один, даже самый потрясающий суррогат, не сможет заменить реальность и в-третьих, что прошлое нужно не только помнить, но и уметь отпускать. 

«Крестная мама»

Фильм «Крестная мама» вышел в прокат в 2020-м году. Он единственный из всего нашего списка фильмов относится к числу криминальных комедий. 

Главная героиня — талантливая переводчица (Изабель Юппер), которая работает в полиции и помогая раскрывать преступления. Однажды ей становится известно о крупной партии наркотиков, в итоге женщина решает кардинально изменить свою жизнь и становится «наркомамой», которая строит свою империю. Теперь ее бывшие коллеги и знакомые из полиции охотятся за ней.

Глобальная проблема, которую высмеивает фильм, — это то, что даже самые скромные и законопослушные граждане перестают таковыми быть, когда им выпадает шанс пожить не впроголодь, считая каждую копейку, а шикарно, ни в чем себе не отказывая. Ну и пусть, что вне закона. 

«Имя»

События фильма «Имя» (2012) проходят в пределах одной гостиной, в которой собрались несколько друзей. Причиной встречи стало скорое отцовство одного из героев по имени Винсент. Компания весело обсуждала насущные проблемы, выпивая вино, и все шло хорошо, пока один из друзей не спросил Винсента, как он хочет назвать своего сына. Ответ будущего отца привел в недоумение всех, кто был на вечеринке. С этого момента встреча уже перестала быть милой и приятной.

Этой комедии можно было бы дать «Оскар» только за диалоги. Во время просмотра становится невыносимо интересно наблюдать за тем, как зарождается, развивается и умирает то одна, то другая мысль. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров