1. Рождество на двоих
2. Рождественская история
3. Гринч — похититель Рождества
4. Один дома
5. Один дома-2: Затерянный в Нью-Йорке
6. Фред Клаус, брат Санты
7. Отпуск по обмену
8. Санта-Клаус
9. Четыре рождества
10. Елки
11. Интуиция
12. Ирония Судьбы, или С легким паром
13. Ирония судьбы. Продолжение
14. Карнавальная ночь
15. Чародеи
16. Морозко

За окном сыпет снег, щедро украшены иллюминацией улицы города, светятся гирляндами окна домов и даже запах мандаринов витает повсюду, но ощущения праздника все равно нет? Так бывает, когда за суетой, работой и сумасшедшим ритмом жизни теряется прелесть ожидания чуда. Исправить положение поможет домашний просмотр лучших новогодних комедий из нашей подборки.  

1 Рождество на двоих

Кадр из фильма «Рождество на двоих»

Эту новогоднюю мелодраму стоит посмотреть хотя бы ради милейшей «матери драконов»Эмилии Кларк в костюме рождественского эльфа. Одно нечаянное знакомство меняет ее жизнь навсегда.

2 Рождественская история

Кадр из фильма «Рождественская история»

За диснеевскую адаптацию известной повести Чарльза Диккенса взялся сам Роберт Земекис. Так что можно не сомневаться, со спецэффектами и фантастической частью в картине все получилось на самом высшем уровне. Роль престарелого жмота Скруджа, которому за одну ночь пришлось пересмотреть свои взгляды на жизнь и Рождество, отдали неподражаемому Джиму Керри. И справился он, надо заметить, тоже на отлично!

3 Гринч — похититель Рождества

Кадр из фильма «Гринч — похититель Рождества»

А в этой сказочной рождественской комедии в стиле фэнтези герой Джима Керри выступает в роли обиженного на весь свет зеленого человечка, решившего испортить всем праздник. Как думаешь, ему это удалось? Стоит проверить.

4 Один дома

Кадр из фильма «Один дома»

Комедия о том, как под Рождество восьмилетний Кевин (Маколей Калкин) остался один дома, была признана самым кассовым новогодним фильмом за всю историю США. Еще бы, смотреть на проделки маленького хулигана и попытки двух незадачливых преступников поймать его, не надоедает зрителям уже больше более 30 лет.

5 Один дома-2: Затерянный в Нью-Йорке

Кадр из фильма «Один дома-2: Затерянный в Нью-Йорке»

Не менее знаменитое продолжение рождественских приключений самостоятельного мальчика Кевина. Но на сей раз ему предстоит побывать в Нью-Йорке, защитить от старых знакомых бандитов магазин игрушек и увидеть самую красивую елку города. А еще в программе у неугомонного Кевина встреча с будущим (на тот момент) 45-м президентом США — Дональдом Трампом. Роль у того, прямо скажем, эпизодическая. Но о ней все сразу вспомнили, когда он стал президентом спустя четверть века после выхода фильма.

6 Фред Клаус, брат Санты

Кадр из фильма «Фред Клаус, брат Санты»

У отечественного Деда Мороза есть милая, добрая внучка Снегурочка, а у голливудского Санта Клауса (Пол Джиаматти), оказывается, есть младший брат Фред (Винс Вон). Далеко не добрый и совсем не милый. Коварный Клаус-младший вспомнил о сказочном родственнике, лишь когда попал в черные списки полиции. Получив прибежище на Северном полюсе, он сразу задумал новое злодеяние — теперь в его планах лишить человечество главного зимнего праздника! 

7 Отпуск по обмену

Кадр из фильма «Отпуск по обмену»

Американская штучка Аманда (Кэмерон Диаз) и английская провинциалка Айрис (Кейт Уинслет) не имеют между собой ничего общего. Разве что и той и другой катастрофически не везет на амурном фронте. Девушки знакомятся в Интернете и решают обмануть свою судьбу, поменявшись домами. В канун Рождества Аманда отправляется в заснеженную деревеньку британского графства Суррей, а Айрис обживается в роскошном лос-анджелесском особняке. Само собой, на их горизонте моментально появляются потенциальные кавалеры (Джек Блэк и Джуд Лоу). 

8 Санта-Клаус

Кадр из фильма «Санта-Клаус»

Для продавца игрушек Скотта Кэлвина (Тим Аллен) рождественская ночь оказалась, прямо скажем, неудачной. Сначала он нечаянно сталкивает с крыши какого-то старичка в красной шубе, а потом, желая исправить положение, берется выполнить его работу. Однако развозить игрушки в санях с оленями — талант надо иметь! А еще Скотт не знал, что принимает на себя не временные обязанности. Теперь он связан магическим контрактом, и быть ему настоящим Санта-Клаусом всю жизнь… 

9 Четыре рождества

Кадр из фильма «Четыре рождества»

Влюбленная пара Брэд (Винс Вон) и Кейт (Риз Уизерспун) и не знала, что Рождество, оказывается, такой непростой праздник. И кто только придумал, объявить его семейным. Парочке нужно поздравить своих родителей. А это не так-то просто, учитывая, что и его, и ее предки в разводе. А, значит, Кейт и Брэду нужно за один вечер успеть сразу в четыре места!

Кстати, романтические сцены давались Риз Уизерспун с трудом. Съемки бесконечных поцелуев осложнялись тем, что Риз на 37 сантиметров ниже Винса, так что ей приходилось повсюду таскать за собой ящик-подставку!

10 Елки

Кадр из фильма «Елки 2»

В этот Новый год на широких экранах кинотеатров России покажут «Елки 8». А пока можно пересмотреть все предыдущие части новогоднего альманаха, включая трогательные истории из 1914 года, и вспомнить, что же интересного и веселого происходило с героями раньше. Каждый из эпизодов франшизы можно включить в список лучших новогодних фильмов и комедий.

11 Интуиция

Кадр из фильма «Интуиция»

Если мужчина и женщина созданы друг для друга, то они обязательно встретятся и непременно под Рождество. Вот только надо прислушиваться к подсказкам Вселенной и научиться доверять своей интуиции. Очень романтичная и даже лиричная история с обаятельными актерами и видами празднично украшенного Нью-Йорка. В главных ролях: Джон Кьюсак и Кейт Бекинсейл.

12 Ирония Судьбы, или С легким паром

Кадр из фильма «Ирония судьбы или С легким паром»

Каждый год 31 декабря мы с друзьями… Нет, не ходим в баню, а смотрим нестареющий шедевр Эльдара Рязанова. Для нас это такая же примета праздника, как салат «Оливье» в тазике. И поэтому на протяжении десятилетий мы смотрим, как героиня Барбары Брыльски обнаруживает у себя в квартире пьяного московского гостя, и подпеваем «На тихорецкую состав отправится…». 

13 Ирония судьбы. Продолжение

Кадр из фильма «Ирония судьбы. Продолжение»

Заливная рыба сделала свое дело. Женя Лукашин все-таки предпочел Наде прежнюю возлюбленную Галю. И у них родился сын Женя-младший (Константин Хабенский). Надя тоже не осталась одна, вновь закрутив любовь с Ипполитом и родив от него дочь Надю-младшую (Елизавета Боярская). Тридцать лет спустя история повторяется. Евгений Евгеньевич летит в Санкт-Петербург на конференцию медиков и, злоупотребив спиртным, попадает в квартиру Надежды Ипполитовны. Девушка и ее жених Ираклий (Сергей Безруков) пребывают в шоке, обнаружив на предбрачном ложе пьяного москвича. Сиквел знаменитой комедии Эльдара Рязанова в 2008 году снял знаменитый «дозорный» режиссер Тимур Бекмамбетов.

14 Карнавальная ночь

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Хит-парад русских новогодних комедий, родом из СССР продолжает легендарная комедия Эльдара Рязанова. Кстати, именно этот фильм открыл для зрителей юную актрису Людмилу Гурченко. Музыкальная юмористическая эпопея практически сразу стала обязательным пунктом новогодней телепрограммы. В ней есть все, что нужно: ощущение праздника, смешные сцены, песни и танцы. Словом, после просмотра гарантируем: «Хорошее настроение не покинет больше вас». 

15 Чародеи

Кадр из фильма «Чародеи»

В нашем списке фильмов еще одна новогодняя комедия о чудесах под Новый год, любимая сразу несколькими поколениями. В качестве дополнительного бонуса — молодой красавчик Александр Абдулов в главной роли и дельный совет для встречи Нового года — «Главное, чтобы костюмчик сидел»!  

16 Морозко

Кадр из фильма «Морозко»

Наш добрый сказочник Александр Роу снял классику отечественного кино, на которой выросло не одно поколение зрителей. Причем сделал без всяких суперсложных спецэффектов и многомилионного бюджета. Зато никакой Голливуд не может похвастаться такими гениальными образами: Марфушечки-душечки в исполнении Инны Чуриковой и всеми любимой Бабы-яги, сыгранной Георгием Милляром. 

Вас может заинтересовать