1. Кто получит Нобелевскую премию
2. Сноуден и спецслужбы
3. Травма позвоночника на футбольном поле
4. Победа сборной Германии на мундиале
5. Прощальный тур группы Rolling Stone
6. COVID-19 и азиатский след
7. Вспышка Эболы
8. Появление Facetime
9. Попытка воссоединения СССР
10. Президентство Трампа
11. Сделка Disney и 21st Century Fox
12. Очки виртуальной реальности

Быть пророком — дело неблагодарное. Если ты окажешься прав, никто этого толком не вспомнит, если ошибешься — все тебя заклюют. Тем не менее, желающих предсказывать будущее отыскивается немало. И создатели сериала The Simpsons — из таких. 

За десятки лет, что шоу выходит на экране, в мультфильме было сделано много предсказаний, и от некоторых из них действительно становится не по себе. Предсказания Симпсонов, которые сбылись, насчитывают десятки примеров, поражающих своей удивительной точностью. В чем же секрет такого загадочного феномена? Вероятно, банальные объяснения не способны устроить публику, отсюда и многочисленные мистические домыслы. Так или иначе, предлагаем ознакомится с некоторыми самыми поразительными пророчествами Симпсонов.

1 Бенгт Хольмстрем — Нобелевский лауреат

Кадр из «Симпсонов»

В 2010 году мультсериал показал эпизод, в котором финский экономист и профессор экономики Бенгт Хольмстрем указывался в качестве одного из фаворитов на получение Нобелевской премии. И надо же такому случится: спустя 6 лет он действительно стал ее лауреатом. Почетную награду Хольмстрему присудили за вклад в теорию интеллектуальных контрактов, и даже странно, что «Симпсоны» не предугадали и эту подробность.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

2 Сноуден и слежка американского правительства

Кадр из «Симпсонов»

Все мы помним шумиху в 2013 году вокруг Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника спецслужб США, который уличил Агентство национальной безопасности Америки в массовой прослушке средств коммуникации обычных людей по всему миру. Однако еще в 1997 году, в восьмом сезоне «Симпсонов», нам показали, как знаменитая семейка скрывается от властей после побега. Тогда создатели затронули темы глобальной слежки со стороны правительства Америки. Там же были продемонстрированы технологии, использующиеся различными ведомствами — весьма близкие к тем, какие гораздо позже действительно появились в реальности. Чудеса, да и только.

3 Футболист, который травмировал позвоночник

Кадр из «Симпсонов»

В 16-й серии двадцать пятого сезона зрителю представили футболиста по имени Эль Диво, который травмировал позвоночник во время поединка и не смог далее продолжить матч. Аналогичная травма случилась с игроком французского клуба «Пари Сен-Жермен» Неймаром в июле 2014 года (тогда как серия вышла в марте). Удивительно, но совпала даже форма.

4 Победа немцев на Чемпионате мира

Кадр из «Симпсонов»

Еще до начала Чемпионата мира-2014, который проходил в Бразилии, «Симпсоны» выпустили эпизод с предсказанием, что обладателем знакового титула станет сборная Германии. Так и получилось — немецкие футболисты с разгромным счетом победили хозяев в полуфинале. Кроме того, там же были озвучены и пророчества относительно крупных коррупционных скандалов в футбольных организациях, действительно произошедших вскоре после этого Мундиаля.

5 Прощальный тур Rolling Stone

Кадр из «Симпсонов»

Мультсериал предсказал, что группа Rolling Stone будет существовать еще не менее десяти лет (или больше), хотя музыканты и объявят о единственном концерте в 2010 году. В выпуске 1995 года Лиза с мужем лежат в постели на фоне плаката с рекламой того самого финального турне Роллингов. Так и произошло — в том году группа действительно анонсировала прощальный тур, однако на практике провела его лишь осенью 2012-го, после чего выяснилось: не такой уж он и прощальный. Знаменитый коллектив, неожиданно вернувшийся на сцену спустя 15 лет после пророчества, не спешит распадаться и по сей день.

6 Пандемия коронавируса

Кадр из «Симпсонов»

Возможно, самое громкое и тиражируемое предсказание из мультика, подтвердившееся совсем недавно, касается пандемии коронавируса. По крайней мере, так считают фанаты. В 21 серии 4 сезона Гомер заказывает соковыжималку из Японии. Местные рабочие на фабрике случайно заражают коробку с посылкой, после чего вирус быстро распространяется по городам США. В итоге «осакский грипп» вызвал пандемию, аналогичную пандемии COVID-19. Пускай создатели чуть промахнулись со страной (хотя и не сильно, учитывая географию), однако совокупность фактов натолкнула поклонников сериала на мысль о том, что создатели «Симпсонов» предсказали коронавирус еще 27 лет назад.

7 Вирус Эбола

Кадр из «Симпсонов»

Но не гриппом единым, Симпсоны компетентны и в вопросах более опасных заболеваний. В 1997 году вышла серия, где Мардж читала Барту рассказ. Заглавие на обложке книги гласило: «Любопытный Джордж и вирус Эбола». Полноценным предсказанием это считать трудно: вирус открыли еще в 1976-м. Тем не менее, на момент выхода серии тот пока не был так широко растиражирован, и потому ценители быстренько подметили столь нехарактерное пророческое упоминание.

8 Видеозвонки по мобильному

Кадр из «Симпсонов»

В 1995 году в эпизоде "Свадьба Лизы" Лиза пошла к гадалке, которая предсказала ей будущие события в 2010-м. Собственно, будущее состояло в том, что девушка выйдет замуж за своего возлюбленного из колледжа. Взволнованная такими новостями, она позвонила маме. Телефон, которым воспользовалась Лиззи, мог показывать лицо Мардж в режиме реального времени на прикрепленном к поворотному диску дисплее. По тем временам — лютая фантастика. По нынешним — абсолютная обыденность. Но какую именно технологию предрекли всезнающие создатели сериала? Хотя Skype был изобретен в 2003 году, он служил в основном в качестве службы вызова, используемой на компьютерах. В 2010 году Apple объявила, что разработала «FaceTime» для своих пользователей. Приложение позволяло пользователям не только говорить, но и видеть человека, с которым они общаются, с помощью камеры смартфона. На наш взгляд, аналогия очевидна.

9 Попытка восстановления СССР

Кадр из «Симпсонов»

В 22-й серии 25-ого сезона перед нами на несколько секунд появляется карта СССР. Карта прорисована достаточно детально, чтобы определить, что в состав будущего Союза войдут все 15 бывших Республик, включая Грузию и Прибалтику. Очень любопытно, что СССР прирастет новыми странами: Финляндия, Швеция, Норвегия. Сейчас такой поворот выглядит практически невероятным, но многие обсуждают эту серию как пророческую в свете последних мировых событий. 

10 Дональд Трамп — президент

Кадр из «Симпсонов»

Творцы мультсериала вообще неравнодушны к политике. В 2000 году был представлен эпизод шоу, где Барт Симпсон в очередной раз увидел свое будущее и будущее сестры — которая к тому времени стала первой женщиной-президентом Америки. Лиза рассказывала, что теперь перед Соединенными Штатами стоит ​​задача восстановить экономику после предыдущего президентства Дональда Трампа. Мало того, что Трамп действительно был избран президентом в 2016 году, так еще и одна из сцен сериала выглядела в точности так же, как и произошедшая спустя время в реальной жизни. В том же эпизоде ​​толпа людей наблюдает, как Дональд Трамп спускается по эскалатору. На самом деле президент также спускался по эскалатору с первой леди Мелани Трамп, а группа сторонников наблюдала за происходящим на заднем плане.

11 Слияние корпораций

Кадр из «Симпсонов»

В марте 2019 года Walt Disney объявила о слиянии с 21st Century Fox. Стоимость сделки достигла рекордных 71 миллиарда долларов. Через два года Disney и Fox также договорились о правах на потоковую передачу фильмов, которыми будет владеть Disney. Симпсоны предугадали и это. В 1998 году в эпизоде ​​​​»Когда ты хочешь звезду» (сезон 10, эпизод 5) Гомер встретил Алека Болдуина с Ким Бейсингер и решил поработать на них. Глава популярного мультисемейства во время телефонного разговора с руководителями 20th Century Fox предложил некую идею для фильма. А уже следующая сцена показала зрителям, что эта компания теперь принадлежит Уолту Диснею. Вот такой символизм.

12 Очки виртуальной реальности

Кадр из «Симпсонов»

Ну и в завершение снова вспомним технологии. Виртуальная реальность — концепт, которым нас часто пугают (или на самом деле дразнят) последнее время. Сейчас, когда общество с каждым днем делает все более уверенные шаги в сторону развитого будущего, очки и шлемы виртуальной реальности уже не кажутся чем-то фантастическим. Это в каком-то смысле привычный гаджет (хотя купить его себе может пока далеко не каждый). Однако и такие устройства впервые засветились в «Симпсонах» уже давным-давно. Причиной обычно называют серию «Карнавальный Барт» выпуска 1998 года. В ней семейство попадает на карнавал, среди развлечений которого можно рассмотреть и детей, играющих в симуляцию садового труда (Yard Work Simulator). При этом на них надеты характерные очки, подключенные к компьютеру. Вообще-то, схожие сцены и раньше просачивались в мировое кино, но по привычке грядущий виртобум тоже записали в пророчества мультсериала. Которые от этого не становятся менее интригующими — ведь многое из показанного все еще ждет своего часа…

Вас может заинтересовать