Здесь и далее: freepik.com

Родительский контроль
Ограничь Интернет
Не сливай информацию
Безопасность и антивирус
Кому можно доверять
Проверенная учебная платформа
Экранное время
Детская карта

Мы учим детей тому, как вести себя дома, в школе и на улице, чтобы не столкнуться с неприятностями. Новый мир обязывает нас позаботиться и о цифровой гигиене подрастающего поколения, помогая им избежать шквала сетевых опасностей. Как только не называют современных детей: скринейджеры, цифровое поколение, digital natives. И все это указывает на неразрывную связь их жизни и информационных технологий.

Если в начальную эпоху компьютеризации с Сетью нас связывали в основном развлечения, то у нынешних детей в цифровую среду плотно встроен образовательный процесс. Минувшая пандемия дала мощный толчок развитию индустрии образовательных технологий. И, соответственно, мы уже не можем решить вопрос кибербезопасности простым нажатием кнопки «отключить» на домашних и персональных девайсах. Однако мы способны снизить риски. Для начала нужно разобраться в том, какие опасности подстерегают юное поколение в виртуальном мире и как их минимизировать. Итак, безопасность детей в Сети Интернет: рекомендации, предостережения и восемь самых распространенных ловушек.

1 Контроль родителей за детьми значит внимание

С онлайн-травлей, или кибербуллингом, сталкивается до 33 % современных детей. Иногда все начинается как шутка, но потом перерастает в серьезную проблему. У малыша страдает самооценка. Родители могут понять, что что-то пошло не так, только тогда, когда он становится замкнутым, подверженным резкой смене настроения, плаксивым, раздражительным. Конечно, мы должны принимать его любым, но в подобной ситуации ты обязана разобраться: в чем причина.

В качестве превентивной меры важно объяснить своему чаду: все, что попадает в Интернет, остается там навсегда. Нужно сто раз подумать, прежде чем поделиться своей фотографией, видео. Не стоит много рассказывать о себе в Сети. Достаточно забавному ролику, снятому для друзей, «завируситься», и однажды утром есть риск проснуться знаменитым и обсуждаемым в Интернете. Вот только все ли хотят подобного хайпа? Донеси до сына или дочери то, что ни в коем случае не стоит публиковать посты и отвечать на сообщения и комментарии, если злишься или грустишь. Мгновенная эмоциональная реакция почти никогда не решает проблему. Часто она делает только хуже.

2 Ограничить Интернет ребенку и не мешать учебе

Нежелательный контент — пожалуй, это самая распространенная история, с которой сталкивается большинство детей. Иногда непреднамеренно, а чаще из любопытства они могут увидеть сцены насилия, развратных действий и т. д. Если доверительные беседы не помогают, родителям придется поднатореть в «фильтрации цифрового поля». Как правило, современные телефоны, планшеты оснащены функцией родительского контроля, где ты можешь ограничить доступ чада к взрослому контенту. Кроме того, многие популярные приложения имеют соответствующие настройки. Они ограничивают доступ к контенту, неподходящему по возрасту.

3 Не сливать информацию злоумышленникам

Обычная ситуация — ученик радостно выкладывает в соцсети фотографию у родной школы, отмечая ее геолокацию. И пишет, что родителей сегодня нет дома. Благодаря таким подсказкам его личная страница может стать «разведоружием» злоумышленников. Ясно видно, где школьник живет, по каким маршрутам он ходит. Последствия такой открытости могут быть самыми разными: вплоть до ограбления и даже похищения. Спокойно объясни чаду, почему следует очень аккуратно делиться информацией в Сети. По возможности, сделай его аккаунт закрытым и контролируй подписчиков. И будь сама осмотрительной, выкладывая личный контент.

4 Безопасность детей в Сети начинается с антивируса

Английское слово fishing означает «рыбная ловля». Фишинг — это вид интернет-мошенничества, при котором у пользователя выманивают пароли и другие конфиденциальные данные. На удочку часто попадаются неопытные интернет-серферы — дети. Объясни малышу: не нужно переходить по ссылкам в письмах и сообщениях, особенно, если их не ждешь. Даже если на его почту пришло письмо якобы от друга, но требуется сообщить свой пароль — это повод бить тревогу и звать родителей (с антивирусом наперевес).

5 Доверие — еще один шаг к защите от киберугроз 

Термин «кэтфишинг» означает — выдавать себя за кого-то другого. Если цель подобных действий — выманить несовершеннолетнего на встречу, применяют еще термин «кибергруминг». 28% детей получают приглашения встретиться от незнакомых людей. Кто находится по ту сторону экрана — подружка-ровесница или взрослый мужчина с преступными намерениями? Проводились исследования, где дети буквально за час настолько доверялись новому неизвестному собеседнику, что соглашались на личную встречу в отсутствие родителей. Кроме того, преступники могут выпрашивать у детей фотографии интимного плана «ради прикола» и затем шантажировать: дескать, заплати, или покажем фото твоим родителям и друзьям. И вот здесь основной инструмент борьбы — доверительные отношения, когда он не станет заводить таинственных знакомых и всегда расскажет о «новых друзьях».

6 Проверенная платформа — барьер от вторжения

Многие из нас помнят, как в пандемию, когда все мы осваивали дистанционное обучение и привыкали учиться удаленно, во время урока в прямом эфире случалась демонстрация запрещенного контента. Авторы хакерских диверсий выходили сухими из воды. Подобное явление идентифицировали как «зумбомбинг» по названию программы Zoom. Сегодня, когда онлайн-обучение вышло на новый уровень, такие проколы случаются все реже. Однако, чтобы быть уверенной, что школьник прямо на уроке не увидит нечто неподобающее, стоит пользоваться известными образовательными платформами. Помимо прочего, онлайн-школа должна иметь надежную систему шифрования данных. Ознакомься с политикой конфиденциальности платформы. Личные данные учеников и родителей должны быть защищены. И, наконец, работа с серьезными образовательными платформами, где есть система рейтинга с защитой от «накрутки», уберегает от риска нарваться на учителя-мошенника, выдающего себя за высококлассного специалиста.

7 Следим за экранным временем 

Бинджвотчинг («binge watching») можно перевести как «запойный просмотр» сериалов. Это случается и со взрослыми, которые потом сидят в офисе с красными глазами. Что уж говорить о детях, которые едва ли осознают вред недосыпа для нервной системы и зрения. Обнаружив такую зависимость, не стремись сразу заблокировать своему отпрыску доступ к интересующему его интернет-контенту. Это может привести к ненужным ссорам, что только помешает решению проблемы. Не просыпаться среди ночи, чтобы проверить, сопит ли в подушку малыш, помогают приложения, контролирующие экранное время. Они позволяют фиксировать временной промежуток, который твой маленький киноман проводит с мобильным телефоном или другим гаджетом. И могут отключать доступ к тем или иным приложениям в определенное, например, ночное время. Главное, постараться это сделать без ссор, доступно объяснив причину и заключив своего рода соглашение: смотреть можно, но только определенное время и, конечно, не после отбоя.

8 Контроль за детской картой

Еще одна опасность, с которой юный интернет-серфер наверняка столкнется в Интернете — ложные рекламные объявления. Ему могут предложить скачать какое-то поддельное приложение, поучаствовать в розыгрыше призов, лотерее и т. п. Если детские карманные деньги лежат на карте, существует реальная опасность кражи. Причем, доказать что-то будет невозможно — он сам переведет деньги мошенникам. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно воспользоваться функцией родительского контроля, которая есть у детских карт практически каждого банка. Ты можешь не только ограничить суммы, которые разрешено расходовать твоему отпрыску, но и, например, запретить ему конкретный вид покупок — в частности, покупки в Интернете. Это можно сделать самостоятельно в мобильном приложении или личном кабинете банка. Также родители имеют возможность мгновенно заблокировать детскую карту в приложении, если заметят какие-то подозрительные расходы.

Рекомендуем