Фото: pexels.com

Недавно Минстрой предупредил россиян: с 1 марта вступают в силу новые правила, согласно которым вводятся штрафы за незаконное остекление балконов и лоджий. Новость взбудоражила общественность, появились страхи: а вдруг даже тех, кто уже остеклил балкон без разрешения, заставят все размонтировать? А если планируешь остекление, нужно ли торопиться сделать это до 1 марта? Разбираемся в деталях.

Правила остекления

Кого касается

Выяснилось, что нововведение относится только к юридическим лицам — фирмам собственникам помещений. А физические лица, то есть обычные люди, уже давно находятся под угрозой штрафа, даже если не знают об этом. Правила пользования жилыми помещениями, принятые в 2006 году, определяют порядок остекления балконов и лоджий, в том числе штрафы за незаконное переустройство. Стоит убедиться, что твой балкон остеклен правильно, чтобы в случае проверки дома жилищной комиссией не было неприятностей. 

Что разрешено

Без согласования можно заменять окна и балконные двери на более качественные, утеплять стены, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление. Однако в каждом регионе есть свои нюансы, и местными нормативными актами какие-то виды остекления могут быть запрещены. Поэтому стоит ознакомиться с этими нормами. В Москве, например, с конца 2011 года не нужно получать разрешение на самые распространенные и простые виды остекления балконов и лоджий, если это не нарушает прочность несущих конструкций здания и не портит архитектурный облик дома. Отдельно оговаривается вопрос так называемых «выносов». Без разрешения управляющей организации можно увеличить балкон за счет выносного остекления не более чем на 15-30 см. Во всех остальных случаях увеличение площади балкона приравнивается к перепланировке и требует получения отдельного разрешения.

Что под запретом

Прежде всего, нельзя расширять жилую площадь за счет балкона и сносить стену между балконом и квартирой. За это грозит не только штраф, но и необходимость вернуть жилью прежний вид. Также могут запретить остекление в доме, имеющем культурно-историческую ценность или очень ветхом. Также существует запрет на остекление балкона, с которого есть выход на пожарную лестницу — такие дома строили в 70-е годы. Это соответствует правилам противопожарной безопасности. Кроме того, запрещено остеклять балкон тем, кто живет в неприватизированной квартире по договору социального найма. Через какое-то время, возможно, проблема остекления вообще отпадет, поскольку во многих регионах России (в частности, в Подмосковье) принимаются местные законы, обязывающие застройщиков сдавать дома только с застекленными балконами и лоджиями.

Сложный случай

Фото: pixabay.com

Если у тебя нестандартная ситуация — например, ты живешь в старом доме дореволюционной постройки — и по нормам твоего региона нужно согласовать перепланировку, необходимо получить специальное разрешение. Для этого требуется обратиться в управляющую компанию. Она может отнестись формально и сразу выдать разрешение, а может потребовать проект, что выльется в дополнительные затраты. Что тебе не согласуют ни при каких условиях:

  • установку радиаторов отопления на балконе;
  • снос любых капитальных конструкций (например, железобетонной перемычки над проемом);
  • снос дверного порожка;
  • применение пожароопасных отделочных материалов (ковролина, дерева без пропитки и т. п.).

Балконная реформа

В России планируют перенять опыт Германии, когда собственники на общем собрании принимают единую концепцию остекления дома, чтобы фасад был оформлен в одном стиле, и разномастные балконы не портили вид. Возможно, у нас «балконная реформа» будет проводиться постепенно, на протяжении 10–15 лет, в рамках программы капитального ремонта. Кроме того, в нашей стране все более популярным становится безрамное остекление, когда стекла почти незаметны и складываются, как правило, «книжкой». Эта технология зародилась в Финляндии, выглядит очень эффектно, отлично зарекомендовала себя в качестве защиты от холода и пыли, но стоит сегодня почти в два раза дороже стандартного остекления.

Вас может заинтересовать