Здесь и далее: pixabay.com

В непростой экономической ситуации, которая складывается в этом году, особую ценность приобретает финансовая поддержка со стороны государства. Тем более, когда речь идет о больших затратах, например, на приобретение или строительство жилья. Рассказываем о программах льготной ипотеки, с помощью которых в 2022 году можно начать строительство собственного дома.

1 Льготная ипотека со ставкой до 7%

Такой кредит на индивидуальное жилищное строительство может получить семья, где с 1 января 2018 года родился ребенок. При этом есть лимит по сумме: до 12 млн. руб. в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; до 6 млн. руб. — в остальных регионах. Есть ограничения и по строительству — уложиться с постройкой дома нужно в год, включая подведение коммуникаций и регистрацию. Дом должен быть не выше 20 м и иметь не более трех этажей.

2 Семейная ипотека со ставкой до 6%

Раньше по этой программе кредит на строительство дома давали только семьям с двумя детьми и больше. С 1 июля 2022 года в некоторых банках на такую ипотеку могут претендовать и семьи с одним ребенком, если он родился в период с 1 января 2018 года. Отличие от первого варианта — в более низкой ставке, 6%, и более жестких условиях. В этом случае уже не получится сэкономить и построить дом своими усилиями. Банк сам выдаст тебе список компаний или ИП, с которым можно будет заключить договор на строительство. Или потребует подтверждение того, что выбранная тобой компания действительно существует.

3 IT-ипотека

Здесь главным условием для получения льготного кредита является род занятий. Заемщиком может стать сотрудник компании, которая работает в сфере информационных технологий и имеет аккредитацию в Министерстве цифрового развития. Ставка по этой льготной программе — до 5%. В этом случае банки также требуют привлечения к возведению дома только профессиональных застройщиков.

4 Сельская ипотека

Любой гражданин РФ может переехать в деревню, взяв для этого кредит под 3% годовых и построив на эти деньги дом. Главное условие по такой ипотеке — поселение, которое ты выберешь для своей деревенской идиллии, должно быть действительно небольшим, с населением до 30 тыс. человек.

5 Дальневосточная ипотека

Ставка совсем низкая — до 2%. Заемщиками могут стать молодые семьи (возраст супругов — до 36 лет), матери или отцы-одиночки с детьми, участники программы «Дальневосточный гектар», а также программы повышения мобильности трудовых ресурсов, учителя и работники медицинских организаций Дальнего Востока. Дом можно строить как с привлечением строительной компании, так и самостоятельно.

Рекомендуем