Здесь и далее: freepik.com

Как открыть счет: пошаговая инструкция
1. Приехать в Казахстан
2. Купить местную сим-карту
3. Получить казахский ИНН
4. Подождать 3 дня
5. Выбрать банк
6. Подготовить документы
7. Оформить карту

Памятка для тех, кто хочет открыть счет в банке Казахстана

С введением санкций в этом году многие банковские услуги стали россиянам недоступны. Так, мы лишились возможности использовать карты Visa и Mastercard при поездках за границу, даже в ближнее зарубежье. Кроме того, стало сложно или невозможно оплачивать покупки во многих онлайн-магазинах. Как и переводить деньги родственникам за границей или получать переводы от них. В общем, жизнь стала менее удобной, это факт. Особенно после того, как в сентябре Минфин США пригрозил санкциями зарубежным банкам, работающим с российской платежной системой «Мир». Это привело к отказу принимать карты «Мир» в Турции и других странах.

Тем не менее выход есть. Это давно уже поняли не только любители путешествовать или покупать в Интернете, но и те, кто по разным причинам выехал в ближнее зарубежье. Открыв рублевый счет в банке дружественной страны, можно обойти многие препоны. А самая удобная и лояльная страна, где можно открыть счет гражданину России в 2022 году — Казахстан.

Как открыть счет в Казахстане гражданину России

Банки Казахстана открывают счета как частным лицам с российским гражданством, так и юридическим. Это можно сделать как лично, приехав в страну, например, в качестве туриста, так и удаленно, через посредников по доверенности. Многие компании предлагают подобную услугу по цене от 30 тыс. руб. Но в этом случае есть большой риск отказа, поскольку казахские банки пытаются ограничить этот процветающий бизнес. Они то и дело расширяют список условий (например, требуют вид на жительство) и разнообразных запретов. Кроме того в этой сфере процветает мошенничество, и никто не может дать тебе стопроцентных гарантий. Поэтому мы будем рассматривать наиболее прозрачный и легальный способ — открытие счета в Казахстане лично, без посредников. Не задумывалась, например, о том, чтобы провести там отпуск? Можно совместить приятное с полезным. А поможет тебе наша пошаговая инструкция:

1. Приехать в Казахстан

Лучше в этом случае воспользоваться не внутренним паспортом РФ, а заграничным. При дальнейшем оформлении документов понадобится штамп о пересечении границы, а его могут поставить только в загранпаспорт.

2. Купить местную сим-карту

Это обязательно. Наличие номера казахского сотового оператора — одно из условий открытия банковского счета.

3. Получить казахский ИНН

Это делается в ЦОН — Центрах обслуживания населения. Из-за большого притока россиян этой осенью в ЦОН начали образовываться большие очереди. Поэтому в Астане был открыт дополнительный центр специально для граждан России — во Дворце Молодежи. Для оформления ИНН нужен только загранпаспорт со штампом о въезде на территорию Казахстана.

4. Подождать 3 дня

Это срок, за который твоя заявка пройдет обработку. Информация о твоем ИНН появится в общей базе данных.

5. Выбрать банк

Количество казахских финансовых учреждений, где нерезидент может открыть рублевый счет, постоянно уменьшается. Банки из-за санкционного комплайенс-контроля то и дело ужесточают требования. По отзывам, этой осенью с наименьшими затруднениями это можно было сделать в отделениях следующих банков: Freedom Finance, KaspiBank, «ЦентроКредит», JUSAN Bank, Altyn bank. Перед походом в отделение нужно еще раз проверить условия, так как они могли измениться. При выборе финансовой организации ориентируйся на следующие критерии:

  • банковское обслуживание на русском языке;
  • русифицированное банковское приложение;
  • возможность открыть счет не только в тенге или долларах, но и в рублях;
  • прием денежных переводов и платежей из-за рубежа:
  • оплата авиабилетов, брони в отелях, покупок в интернет-магазинах и т. п.
  • совместимость с сервисами Apple Pay и Samsung Pay, к которым мы успели привыкнуть. То есть возможность платить бесконтакно, с помощью смартфона. Разумеется, беспрепятственный эквайринг, то есть оплата картой через терминал, подразумевается;
  • сравнительно выгодные тарифы на обслуживание.

6. Подготовить документы

В большинстве казахских банков требуется стандартный набор: загранпаспорт с отметкой о пересечении границы, местный ИНН, местный номер телефона. В некоторых отделениях могут попросить российский ИНН и выписку с банковского счета в России за 6 месяцев.

7. Открыть депозит и оформить карту

Есть банки, которые требуют еще и подтверждение легитимности пребывания в стране. Например, предоставление справки об учебе, трудового договора, договора аренды и т. п. Но это случается крайне редко. Как советуют бывалые, получив отказ в одном отделении, нужно пойти в другой офис того же банка. Вполне вероятно, что там тебе все оформят без проблем. Тут как повезет, многое зависит от конкретного менеджера на месте.

Памятка для тех, кто открывает счет в Казахстане

Даже если ты привыкла пользоваться банковскими услугами не только на уровне зарплатного счета, имеешь представление о кредитовании, акциях и других способах финансирования своих потребностей, не будь слишком самоуверенной. Вероятны самые неожиданные проблемы. Например, даже после открытия счета в Казахстане, получения банковской карты и всех необходимых реквизитов трудности с оплатой могут не исчезнуть. Твой российский аккаунт или IP-адрес способен стать причиной блокировки карты. Поэтому рекомендуется пользоваться онлайн-банкингом исключительно через VPN. Дополнительно при покупке казахской сим-карты прямо в офисе мобильного оператора нужно попросить привязать номер к своему смартфону, зарегистрировав мобильник на территории Казахстана. Служба техподдержки любого мобильного оператора знает, как это делается.

Чтобы открыть счет в банке Казахстана, россиянину нужно заранее продумать решение еще одной проблемы — как этот счет потом пополнять. Из-за отключения SWIFT многие российские банки не могут переводить деньги за границу. Так, этой возможности лишены клиенты ВТБ, Промсвязьбанка, Совкомбанка, Сбербанка и др. Этот перечень постоянно расширяется. Тем не менее есть финансовые организации, через которые возможно сделать перевод. Их список стоит поискать, например, на сайте banki.ru. При этом важно сравнить тарифы, они очень различаются — от 0,6% до 3%. Всю информацию, от валюты до тарифов, лучше уточнить в конкретном банке.

Рекомендуем