Здесь и далее: freepik.com

Любой взрослый человек, живущий в России, рано или поздно может столкнуться с ситуацией, когда ему понадобится доверенность — на получение денег в банке, регистрацию автомобиля, покупку недвижимости, представление чьих-то интересов в налоговой инспекции и т. п. Поэтому важно знать, как и для чего оформляется такой документ и как проверить его достоверность.

С помощью доверенности ты передаешь какому-то человеку (или нескольким людям) свои полномочия для совершения определенных действий. По доверенности можно передать почти все имущественные и многие другие права. Но есть и исключения. В частности, авторские и родительские права никому передавать нельзя. Существует три вида доверенности.

1 Рукописная доверенность

Это самая простая форма, но при этом и самая незащищенная от мошенничества. Ее могут заключать между собой физические лица для каких-то простых действий. Например, чтобы можно было сходить вместо бабушки в собес или Пенсионный фонд. Или поставить на учет в ГИБДД автомобиль, оформленный на мужа. Такую доверенность можно написать от руки или на компьютере в свободной форме. Главное, чтобы в ней были указаны сведения о доверителе и представителе, дата, полномочия и срок доверенности.

2 От юрлица сотруднику

Так работают многие компании — доверенность выдается руководителем сотруднику, который, например, регулярно ходит на почту и отправляет или получает от имени компании корреспонденцию. Или представляет интересы фирмы в налоговой инспекции.

3 Нотариальная доверенность

Самая надежная. Ее можно оформить только в присутствии нотариуса на бланке государственного образца. Заверенные нотариусом доверенности применяются в самых ответственных случаях. Например, при подаче документов в Росреестр для регистрации сделки с недвижимостью. Эти доверенности могут касаться только одной сферы — например, представительства интересов заявителя в суде. Или охватывать все разрешенные законом полномочия — такая доверенность называется генеральной. Ее есть смысл оформлять только на самых близких людей и тех случаях, когда это действительно нужно. Например, если ты надолго уезжаешь из своего города. Или если ты по состоянию здоровья на долгий срок теряешь способность к передвижению.

Огромный плюс такой доверенности в том, что она регистрируется в общей базе, а значит, ее достоверность и актуальность можно проверить. Существует специальный сервис проверки доверенностей, которым может воспользоваться каждый. Просто вводишь номер документа, и система сразу сообщает, действителен ли он.

Рекомендуем