Источник: Unsplash (@jeshoots)

Вакансия работодателя — это то же самое, что и резюме соискателя. Однако не все наниматели придают значение внешнему виду своих предложений о трудоустройстве. И речь не только об отсутствии грамотности и понятных формулировок, но и не продуманный заголовок и начало описания вакансии. Это тоже может сыграть злую шутку с объявлением и изуродовать посыл. 

Мы сделали подборку нелепых вакансий, которые когда-то действительно опубликовали в Сети. Проявить равнодушие к таким предложениям о работе невозможно, но не потому что хочется занять вакансию. Все они вызывают разные эмоции — от удивления и недоумения до реакции «рукалицо» или даже злости. 

1 «Оператор сортиров» 

Начнем с самой безобидной и досадной ошибки, которая развеселила парня по имени Александр. Составитель вакансии от «Почты России» не подумал о том, как она будет выглядеть в поисковой выдаче. Это не самый очевидный момент при подготовке предложения о работе, но, как оказалось, весомый. Из-за таких проколов вакансия автоматические превращается в мем. Сейчас в «хэдхантере» увеличили количество знаков в описании, поэтому таких казусов должно быть меньше. Но все равно работодателям лучше делать предпросмотр публикации. Ну, на всякий случай.

2 Кооперайтер

Вот пример того, как некая женщина так хотела создать впечатление важной и деловой, что случайно выдумала новую профессию. Зато по этому объявлению точно видно, что ей нужен копирайтер — человек, который профессионально пишет авторские тексты, в том числе рекламные статьи и посты для соцсетей. 

Совет: в вакансиях не надо писать фразы типа «просьба не беспокоить» и лучше избегать восклицательных знаков. Такая эмоциональность в предложении о работе — тревожный признак для соискателей. Хотя в этой вакансии тревожно все — от восклицательных знаков до требований по знаку зодиака. Если помощница все же найдется, скорее всего, сбежит через пару недель.

3 Много «воды»

Это полотно текста сложно назвать вакансией. В нем нет никакой структуры, одна «вода» — то есть пустое балабольство. Работодатель старался писать как бы дружественно, но на деле объявление сквозит пассивной агрессией. Нелепость этого предложения в том, что абсолютно непонятно, что соискателю нужно будет делать. 

Что значит «поставим оклад со старта в счет будущих успешных проектов». Сколько денег-то в итоге будут платить? 

Такой подход бесит и становится не по себе, как только представишь, что вживую человек также будет «лить воду» в уши. А такой точно будет, поэтому над такими «полотнищами» можно посмеяться, а вот откликаться на них — гиблое дело.

4 Найди отличие

Ладно, отбросим занудство. Вот шикарная вакансия от «Перекрестка». Интересно, в чем разница?

5 Приговор

Источник: ridus.ru

Как-то грустно сразу стало. 

6 Вырезать людей

Источник: ridus.ru

Когда неправильно формулируешь мысли, «мастер фотошопа» превращается в маньяка. Не надо так.

7 Вакансия от царя

В этой вакансии нет ошибок. Эта вакансия сама по себе ошибка. Формулировки, которые здесь использованы и прописанные условия — красный флаг для любого, кто ищет работу. Кроме смеха и недоумения такие предложения вызывают злость. Интересно посмотреть, что за царь ее составлял.

8 Менеджер стада

Многие не в курсе, но пастух теперь — это менеджер стада, а доярка — менеджер коров. Вакансия от человека, который идет в ногу со временем. 

Какая из вакансий тебя больше всего впечатлила?

  • №1 «Оператор сортиров». Всегда веселят такие случайности.
  • №2 Кооперайтер. Веселят, конечно, такие люди.
  • №3 Много «воды». Фу, терпеть не могу, когда так пудрят мозги.
  • № 4 Найди отличие. Ха-ха, больше всего повеселила.
  • №5 Приговор. Впечатлило, потому что от нее аж жутко стало. Как представила, что всю жизнь в офисе...брррр.
  • №6 Вырезать людей. Капец, как так можно было написать? Смешно, конечно, но позорно.
  • №7 Вакансия от царя. Кто-то реально на такое согласится?
  • № 8 Менеджер стада. Ха-ха, а что, неплохо придумали.
  • Вас может заинтересовать