Источник: pixabay.com

Несмотря ни на что хочется праздника. Чтобы подарки, поцелуи, улыбки в пол-лица. Что там у нас в июле кроме дня взятия Бастилии? Календарь подсказывает: 8 июля — День семьи, любви и верности. Новый праздник, символ которого — супружеская чета Петр и Феврония Муромские. Ну и что празднуем-то?

Зачем нам такой праздник

Начнем с того, что большая часть населения России имеет весьма смутное представление о главных героях торжества. А если начистоту — не имеет его вовсе. Спроси у друзей и знакомых, что они знают о Петре и Февронии. Максимум, что услышишь: «Кажется, святые какие-то». И на том спасибо. А уж о том, чтобы праздновать торжество супружеской любви и верности на бытовом уровне, пока и речи не идет — нет у нас такой традиции. Массовое коммерческое шоу под названием День святого Валентина, которое мы бездумно скопировали в комплекте с гамбургерами и прокладками, в расчет не берем. Не прижилось, быстро надоело.

В этой связи стремление официальных властей популяризировать новый праздник, а вместе с ним и актуальные семейные ценности можно только приветствовать. Даже по той простой причине, что символами его служат не заимствованные или скопированные герои, а свои, взятые из собственной истории персонажи, возведенные к тому же в ранг православных святых.

Кто такие Петр и Феврония

Фото: соцсети

Из века в век передавалось на Муромской земле сказание о любви князя Петра и княгини Февронии. Сразив дьявола-искусителя, принявшего облик Змея, Петр тяжело заболел. Его терзала проказа — прощальный «подарок» поверженного гада. В надежде на исцеление князь отправился по деревням, в одной из которых — рязанской деревушке с нежнейшим названием Ласково — встретился со своей судьбой. Красавица Феврония, дочь простого бортника, излечила князя и стала его женой. Их трудное семейное счастье началось с недоразумения. Бояре (главным образом их жены) не могли смириться с тем, что князь женился на простолюдинке. Придворную знать нервировали манеры деревенской целительницы. Особенно то, что после еды она бережно собирала в ладонь крошки со стола. Однажды Петр застал жену за этим занятием и раздраженно схватил за руку. Феврония кротко улыбнулась и разжала кулак — на ладони лежали кусочки благоухающего ладана. Это была их первая и последняя размолвка.

Жизнь еще не раз испытывала их чувства: князь и княгиня рука об руку прошли и унизительное изгнание, и триумфальное возвращение с последующими годами благоденствия. Любящие супруги правили мудро: «странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли». И мечтали умереть в один день, о чем непрестанно молились. Даже гроб изготовили заранее — каменный, двойной, с тонкой перегородкой, чтобы уйти на небеса, взявшись за руки. За несколько лет до смерти по обоюдному согласию супруги расстались — но только для того, чтобы уйти в монастырь и принять постриг. Разлука была лишь телесной, духовно они по-прежнему оставались вместе. И потому, когда к Февронии явился взволнованный посланник с вестью о том, что Петр умирает, она спокойно отложила вышивание и тихо отошла в мир иной. Они жили счастливо и умерли в один день.

Как отмечать и что дарить

Фото: pixabay.com

Эта традиция только формируется, поэтому можно проявить творческий подход. Куда, например, сегодня приезжают молодожены, чтобы отметить свое бракосочетание? Да куда угодно — в каждом городе есть такие места, часто весьма экзотические. Например, в Ростове-на Дону молодожены едут к монументу, изображающему... тачанку. В Москве принято развешивать замки с именами новобрачных – на мостах, кованых решетках, деревьях и т. п. И это уж совсем язычество. Конечно, традиции не рождаются в один день и уж тем более не навязываются сверху. Но в образах Петра и Февронии Муромских есть огромный потенциал для того, чтобы стать основой возрождения в нашем обществе семейных ценностей. Почти в каждом российском городе существуют места, так или иначе связанные с именами Петра и Февронии: храмы, памятники, скульптурные изображения и т. п. Гораздо логичнее было бы в день свадьбы приезжать именно сюда.

А вот еще один вариант. Из нашей жизни исчез древний обычай — официальная помолвка. А ведь замечательная была традиция! В период от помолвки до свадьбы у людей была возможность проверить свои чувства, еще раз все взвесить. Сегодня молодым людям часто очень сложно сделать первый шаг к браку. А если все будут знать, что 8 июля — день, когда принято делать предложение, будет гораздо проще решиться на это. Чем не традиция?

Что дарить? Лучше всего — букет ромашек. Этот цветок — символ, который уже много лет украшает все мероприятия, которые проводятся в честь Дня семьи, любви и верности. Пусть цветочек скромный, зато — воплощенная чистота и нежность. А главное — еще один повод напомнить близким о своей любви.

Рекомендуем