Фото здесь и далее: соцсети

В здоровом теле — здоровый дух. Это латинское выражение прочно заняло место в жизни советских граждан. Привычка заниматься спортом прививалась с детства. Советские спортсмены ставили мировые рекорды, а точеные фигуры актрис до сих пор вызывают у зрителей восхищение. Как держали себя в форме наши мамы и бабушки?

Бодрость духа, грация и пластика

До появления абонементов в клуб у дома и онлайн-тренеров люди сами занимались спортом. Гантели, скакалка и прикрученный турник были в каждой квартире. Здоровый образ жизни не считался чем-то эксклюзивным, а являлся обычным делом. «Бодрость духа, грация и пластика», — строчки из знаменитой песни Высоцкого, которую, не переставая, крутили на катушечных магнитофонах.

Одной из самых популярных программ на радио была «Утренняя гимнастика». Впервые она прозвучала в 1929 году. Именно тогда вся страна поставила ноги на ширину плеч, вытянула руки перед собой и сделала глубокий вдох. Гимнастика стала частью утреннего ритуала. Спустя несколько лет помимо радиопередачи появилась и одноименная телепрограмма. Более того существовала и производственная гимнастика в начале рабочего дня. Она считалась обязательной и бодрила даже самых ленивых и сонных. Упражнения можно было выполнять из положения стоя или даже сидя на стуле. Это были всевозможные движения головой, руками, плечами, а также наклоны и повороты туловища.

На добровольных началах

При каждом колхозе, учебном заведении и предприятии были свои спортивные команды. Существовали секции самбо, водных лыж, фехтования, стрельбы из лука, футбола и многих других видов спорта. Дисциплины были сложные. Занятия аэробикой или йогой существовали подпольно. Многие девушки выбирали самое простое: зарядку по утрам и бег на спортплощадке у дома. Руководство предприятий и государство ориентировалось на Большой спорт и медали, которые советские спортсмены стали завоевывать за границей. В секции предприятий брали женщин незамужних и без детей, потому что отказ от участия в районных соревнованиях был наказуем и недопустим.

Счастливый билет

Для провинциальных девушек спорт был шансом устроиться в жизни. Занятия в спортивной секции на заводе обеспечивали льготы. Это были и талоны на питание для спортсменов, и премия за «общественную нагрузку», и стипендия, и получение дефицитных товаров, которые распределял профком. Для того чтобы все это получить, нужно было выиграть районные соревнования, быть первой в общем зачете и так далее. После хороших результатов спортсмена брали в большой клуб, при этом зарплата на заводе сохранялась.

Вкусы меняются

Каждое десятилетие ознаменовывалось новыми тенденциями в спорте. До войны девушки осваивали сложный спорт: биатлон, стрельба по мишеням. В приоритете были сильные эмоции и значок ГТО.

Пятидесятые — романтичные. Спортивное ориентирование, турпоходы в горы, ночевки у рек в палатках и спальных мешках. В шестидесятых внимание захватил обруч или хулахуп. В 1964 году на экраны вышла кинолента «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!», где девочка мастерски перекидывает обруч с одной ноги на другую. Сначала хулахуп завоевал любовь подростков, а затем прочно укрепился в руках женщин. Они крутили его на талии, стремясь к идеальной фигуре. В эпоху застоя активный отдых позабылся, но бег трусцой обрел популярность.

Аэробика пришла в середине восьмидесятых. Все началось с передачи «Ритмическая гимнастика», которую показали в 1984 году сразу после утренних курантов. Останкино чуть не закрыло передачу после огромного количества недовольных писем с просьбой прекратить «разврат». Программу решено было передвинуть на более позднее время. Так она нашла свою аудиторию.

Тренировки дома

В СССР начался бум аэробики. Секции открывались даже в сельских Домах культуры. В моду вошли цветные лосины, гетры и спортивные боди. Причина популярности аэробики как среди американок, так и среди советских женщин очень понятна: простые и не скучные упражнения выполнялись под ритмичную музыку. Они были под силу любому человеку, и не нужно было иметь какую-то определенную физическую подготовку. Фоном для занятий служили и стадионы, и лесные поляны, и монохромные фоны. Требовался минимальный инвентарь — коврик, стул и пару гантелей. Прорабатывались все мышцы тела, развивалась гибкость, сжигались калории. Доступный способ улучшить фигуру сразу полюбился женщинам.

А что дети?

С раннего детства в Домах пионеров и культуры советским детям были доступны самые разные секции для спортивной подготовки. Записаться в них можно было бесплатно. В СССР были добровольные спортивные общества, которые объединяли любителей от 5 до 75 лет. Взрослые также могли записаться бесплатно, занятия оплачивались предприятием, на котором они работали. Кроме того, такие организации были общественно полезными. Они занимались воспитанием детей и молодежи, строительством детских площадок.

Без диет

Эталон советской женщины — чемпионка мира и Олимпийских игр по спортивной гимнастике Лариса Латынина. 

В СССР неоспоримо существовал как культ спорта, так и самые красивые женщины. При этом за стройными формами девушки не гнались намеренно. Никто не сидел на популярных сейчас диетах, не ходил в фитнес-клубы, чтобы бегать на зацикленном тренажере, не было пилатеса и массажеров. Не было фастфуда, а первый «Макдональдс» открылся только в 1990-м. По домам сидели намного реже, ведь было совсем немного телеканалов, а доступа в Интернет не было вообще. Возможностей набрать вес было меньше, а стать спортивной — намного больше.

Рекомендуем