Красная горка в 2023 году: ярмарка невест, катание яиц и еще 5 счастливых традиций Антипасхи
Фото: freepick.com

История и традиции:
Красный цвет
День свадеб
Ярмарка невест
Поздравление с годовщиной брака
Фомино воскресенье
Антипасха
Посещение кладбища
Свадебные приметы

Этот праздник в России всегда был одним из самых любимых и долгожданных — своего рода старинный День молодежи. На Красную горку весна уже вступала в свои права, ласково светило солнышко, снег сползал с согретых первыми лучами горок и пригорков, на которых пробивалась свежая травка. На этих полянках через неделю после Пасхи собиралась молодежь — повеселиться, порадоваться окончанию зимы и Великого Поста, еще раз отпраздновать Воскресение Христово и победу жизни над смертью. Девушки наряжались в лучшие платья и платки, пели, танцевали, кокетничали, парни ухаживали за девицами и выбирали невест.

Дата Красной горки всегда «плавала» — в зависимости от дня Пасхи. Подсчитать, какого числа Красная горка в 2023 году, легко: празднуем в первое воскресенье после Пасхи (16 апреля), то есть 23 апреля.


Примета. В любое время года, выбирая день для свадьбы, предпочитали среду (женский день), четверг (мужской день) или воскресенье (праздничный день). А у вторника была репутация несчастливого дня.


Праздник Красная горка: история и традиции

Фото: Wikimedia.com

У Церкви неоднозначное отношение к празднику Красная горка. Ведь он, как и Масленица, имеет языческие корни. Древние славяне отмечали расцвет весны, начало посевного цикла и делали это отнюдь не целомудренно. Они верили, что от определенных ритуалов, часто с сексуальным подтекстом, зависит плодородие почвы. С приходом Православия на Руси языческие ритуалы были искоренены, но обычаи радоваться весне, молодости и зарождению жизни остались. При этом они трансформировались и причудливым образом переплелись с православными традициями. Попробуем разобраться в том, что за праздник — Красная горка, что мы отмечаем в этот день и как это лучше делать.

1. Красный цвет

Слово «красный» в древнерусском языке не означало какой-либо оттенок, у него был другой смысл — «красивый». Отсюда и Красная площадь, и красна девица, и весна красна. Красная горка — значит, красивая горка. Не только потому, что согретые весенним солнцем пригорки раньше других мест покрывались первой зеленью и цветами, но и еще и потому, что на праздник все старались одеться в свои лучшие и самые яркие наряды. Со временем «красный» остался только цветом, а традиция одеваться в этот день в красное — счастливой.

2. День свадеб

На Красную горку заканчивался долгий перерыв, когда было запрещено играть свадьбы. Он начинался с Масленицы, длился весь Великий пост и всю Светлую Пасхальную неделю. И только в первое воскресенье после Пасхи снова можно было венчаться. Церкви в этот день были переполнены, всех желающих повенчать даже не успевали. Поэтому сыграть свадьбу на Красную горку считалось не только хорошим знаком, но и большим везением. Свято верили в примету: пожениться на Красную горку — к долгому счастливому браку, такая пара никогда не разведется. В церковь невесты традиционно одевались в белое, но к свадебному застолью меняли свадебный наряд и надевали другой — яркий, расшитый, как правило, красного цвета.

3. Ярмарка невест

Фото: freepick.com

Тем, кому не удалось сговориться заранее, чтобы на Красную горку уже сыграть свадьбу, тоже было чем заняться. В этот день присматривали невест и сватали. Поэтому на гуляние надевали самое лучшее, ведь получить предложение руки и сердца в этот день было заветной мечтой каждой девушки на выданье.

4. Поздравление с годовщиной брака

Не забывали и тех, кто женился на Красную горку в прошлом году. Молодежь ходила по домам таких семейных пар, проверяя, все ли у них хорошо и мирно, счастливы ли супруги. Пели у дверей колядки, шутили и смеялись, а в ответ получали в подарок крашеные яйца и пироги. Ссориться в этот день было нельзя, супруги старались быть друг с другом особенно терпимыми и внимательными.

5. Фомино воскресенье

Что означает праздник Красная горка в Православии? В этот день вспоминают эпизод из Евангелия, связанный с Фомой неверующим. Поэтому его еще принято называть Фоминым воскресеньем. Фома был единственным из апостолов, кто не сразу поверил в Воскресение Христа. Он сказал, что не поверит до тех пор, пока Христос не явится ему, и он не вложит свои персты в раны Спасителя. На восьмой день после своего Воскресения Христос явился Фоме. Тот вложил персты в раны, уверовал в чудо и стал одним из самых горячих проповедников христианства. В церкви в Фомино воскресенье принято молиться о здравии и поминать умерших родных. Считается, что в этот день такие молитвы обладают особенной силой, так как родственники слышат нас, помогают нам и доносят наши просьбы до Господа.

6. Антипасха

Фото: freepick.com

Это еще одно название Красной горки, принятое в Православии. Приставка «анти» в этом слове не означает «против». В переводе с греческого это «вместо», вместо Пасхи. Или еще одна Пасха, продолжение праздника. В это воскресенье догуливали Светлую Пасхальную неделю. Поэтому многие обычаи были связаны с крашеными яйцами. Их не только дарили, с ними еще и играли. Катание яиц на Красную горку — одно из любимых развлечений молодежи. Было несколько вариантов игры. Первый — своего рода гадание. Нужно было скатить яйцо с горки, не разбив его. Чем дальше оно прокатится, тем дольше и счастливее проживешь. Второй вариант — настоящая игра, с правилами, в некоторых регионах России она существует до сих пор. Устанавливалась под наклоном доска или желоб. Участники по кругу раскладывали яйца. Ведущий должен был скатить свое яйцо так, чтобы оно попало по другому яйцу. Если попадешь, забираешь трофей. И так продолжаешь, пока не промахнешься.

7. Посещение кладбища

Поминовение усопших — еще одна традиция этого дня. На кладбище приносили поминальные яйца, которые традиционно красили в желтый и зеленый цвета. Однако нужно было постараться сделать это с утра, чтобы к обеду переодеться в яркое и красивое, сменить настроение и отправиться на веселый праздник.


Обычай. Во время сватовства родители невесты должны были в первый раз обязательно отказать жениху. Сваты долго уговаривали их, и только после этого они соглашались.


Свадьба на красную горку: приметы

Фото: freepick.com

Большинство народных традиций и примет на Красную горку, конечно, связаны со свадьбами. Одни существуют до сих пор, другие просто вызывают любопытство и улыбку:

  • если в этот день с утра дождливая погода, расстраиваться не стоит — примета сулит достаток в семье. Накануне ночью подморозило — первым в семье родится мальчик, крепкий и здоровый. Ясное небо предвещает легкую и беззаботную семейную жизнь. А вот гроза и сильный ветер на Красную горку ничего хорошего не обещают — жди проблем;
  • невесте рекомендуется прислушиваться к своим ощущениям. Слезы или чихание — хорошая примета, к счастью. Левая рука чешется — к деньгам, правая — часто принимать гостей в доме;
  • из-за битой посуды слишком расстраиваться не стоит. Особенно если разбился бокал, так как это предвещает рождение ребенка: крупные осколки — мальчика, мелкие — девочки;
  • невеста сломала каблук — тоже не беда. Хотя как посмотреть, ведь это значит, что семейная жизнь будет очень нескучной, нетривиальной, полной как взлетов, так и падений;
  • если женитесь на Красную горку, выбирайте простые незатейливые кольца. Тогда свадьба пройдет гладко, без неприятных сюрпризов. Кольца ни в коем случае нельзя никому давать в руки — особенно если кто-то из гостей собирается примерить. Это может принести несчастье. Но если ты хочешь осчастливить одинокую подругу, можно дотронуться до нее кольцом. Тогда она скорее выйдет замуж;
  • чтобы весь предстоящий год был удачным, а заветное желание сбылось, нужно на Красную горку бросить в воду монетку.
Рекомендуем