Заведения общепита вновь охватил тренд на простые и сытные блюда. Люди все чаще заказывают для перекуса или в обеденный перерыв незамысловатую еду, например, макароны с сыром или гречку с котлетой. Что стоит за этой тенденцией — популярность ЗОЖ или обычная ностальгия по советскому прошлому? Из нашей статьи ты узнаешь, что сегодня определяет пищевые предпочтения россиян.
Ностальгия и культурное наследие
Еда — самый доступный способ возродить приятные эмоции. Например, зайдя в кафе, заказать тот самый суп, который готовила мама, или пирожки, отдаленно напоминающие те, что делала бабушка. Это и есть тот самый вкус детства, который сформировался ненарочно — под влиянием обстоятельств и в контексте времени.
Поколение Х (бумеры — люди, которые родились в период с 1964-го по 1980 год) и Y (миллениалы — те, кто появились на свет с 1981-го по 1996 год) хорошо помнят советские столовые, где кормили простой, недорогой и вкусной едой. Поэтому для многих котлеты по-киевски, гороховый суп или картошка с мясом продолжают быть таким же элементом беззаботного периода, как мороженое пломбир, игры в резиночку или школьная форма.
Рестораны и кафе в любом городе в Советское время можно было пересчитать по пальцам. Да и ходили туда единицы. Большинство все же готовили дома на скорую руку:
- если семья большая — чтобы быстро и сытно накормить всех домашних;
- холостые и пары, у которых нет детей — чтобы было больше времени на отдых после работы.
Поэтому будничное меню состояло из незамысловатых блюд: супы, каши с гарниром, пельмени, которые лепили с запасом на несколько дней, макароны, картофель — жареный или вареный. Исключения бывали только по праздникам.
В 90-е смена политического курса отразилась и на пищевой отрасли. Стали появляться сетевые рестораны общественного питания, которые привлекали необычными для того времени гамбургерами и другим фастфудом. На их фоне домашняя еда казалась местечковой и неинтересной: какой там суп, если под рукой есть бургер. В нулевые начался расцвет ресторанов с кухнями мира — это уже были не просто забегаловки, а атмосферные заведения на разный бюджет. В моду вошли суши-рестораны и разные пиццерии.
Суши и пицца в своих родных странах изначально также считались незатейливой едой обычных работяг. В отдельной статье мы писали о блюдах, которые раньше ели только бедные слои населения, а после они перекочевали в разряд престижных.
Аппетиты, как и любопытство, общества росли. Поэтому к 10-м годам владельцам ресторанов и кафе нужно было извернуться, чтобы придумать что-то интересное: все, что раньше было необычным, стало банальным. Суши надоели, пицца и разные воки — тоже.
Основная причина этой и любой другой цикличности — желание платежеспособных и самостоятельных взрослых окружить себя маркерами времени, когда они были детьми. Еда в этом смысле — идеальная «машина времени». Поэтому, если еще несколько лет назад в рестораны и кафе шли за чем-то особенным, то сейчас с удовольствием заказывают картошку с селедкой и зеленым луком и те самые макароны с сыром.
Возвращение к простоте
Ностальгические порывы слились с модой на ЗОЖ. Это объясняет, почему поколение Z, или зуммеров (тех, кто родились после 2003-04 годов), также охотно подхватило тренд на простую еду. В ней, в отличие от состава сложных блюд, реже встречаются сахар, консерванты, соусы, добавки.
Допустим, кому-то нельзя есть молочные продукты или грецкий орех. Рыба на пару или отварной картофель с оливковым маслом точно в этом смысле не подведут, а вот в сложносочиненное блюдо вполне могут добавить что-то из этого стоп-списка. Придется заранее все уточнять у официанта.
Ритм современной жизни и простое питание
Свои коррективы вносит и ритм жизни. Многим людям приходится добираться на работу на другой конец города, часто ездить в командировки. Активность и мобильность требует много энергии, здоровья и не оставляет время на домашнее приготовление сложных блюд, особенно в будние дни. Эта особенность приводит к тому, что даже в заведениях общепита клиенты делают выбор в пользу привычного меню.
Кроме того, благодаря интернет-рецептам и разнообразию кухонной техники любая домохозяйка может приготовить несколько вариаций гречки с мясом или лапши. Это во-первых, не займет много времени, а во-вторых, не нужно искать «мякоть гвинейского краба»: блюдо получится классным и самобытным за счет продуктов, которые точно есть на прилавках соседнего супермаркета.
Люди перестали делать из еды культ, стараются искать источник эмоций в культурном и духовном развитии, поэтому несложные блюда рассматриваются как источник питательных веществ и энергии для организма.
Но это не значит, что гастрономических деликатесов станет меньше. Развиваться такая кухня будет параллельно домашней. В этом и есть, наверное, один из плюсов нашего времени — всегда можно найти и выстроить свой баланс. Например, в один день наслаждаться привычными вкусами из детства, а на следующий — изысканными блюдами в «мишленовских» ресторанах.