Кадр из к/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

1 Шашлык по-советски

Мясные блюда из СССР готовят до сих — тогда знали толк в еде. Для шашлыка брали свинину, самую нежную часть — шею, добавляли лук и уксус. Чем больше лука, тем сочнее будет мясо. 

Ингредиенты:

  • свинина — 2,5 кг;
  • репчатый лук — 1,5 кг;
  • уксус 9% — 4 столовые ложки;
  • соль, черный перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Вымыть мясо, просушить салфетками. Головку лука нарезать кольцами. 
  2. Поделить мякоть на средние куски, большие могут не прожариться. 
  3. На дно высокой кастрюли выложить подушку из лука, посолить, поперчить, добавить уксус, прижать руками. 
  4. Выложить мясо, снова добавить лук, посолить. Повторять пока, емкость не заполнится. Перемешивать не нужно. 
  5. Мариновать в холодильнике не менее 6 часов, желательно сверху на крышку добавить утяжелитель. 
  6. Готовый продукт нанизать на шампуры, чередуя с луковыми кольцами.  
  7. Обжаривать на тлеющих углях по 20 минут с каждой стороны. 
  8. Подавать к столу на тарелке, застеленной армянским лавашом. 

2 Кабачковая икра

Здесь и далее: pexels.com

Состав блюда по ГОСТу очень простой: кабачки, лук, морковь и томатная паста. Подавали икру на кусочках бородинского хлеба. 

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • томатная паста — 4 столовые ложки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 2,5 чайной ложки;
  • перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • чеснок — 6 зубчиков. 

Приготовление:

  1. Помыть, очистить все овощи, у кабачков удалить плодоножки и сердцевину. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть, зелень, чеснок измельчить. 
  2. Разогреть масло в сковороде, обжаривать кусочки кабачков в течение 5-7 минут, переложить в чашу.
  3. В этом же масле пассировать сначала лук, потом морковь. Соединить с кабачками. 
  4. Измельчить овощи в блендере, переложить в сотейник, довести до кипения. Уменьшить огонь и томить икру 30 минут. Добавить соль, перец, чеснок и зелень, тушить еще 10 минут. 
  5. Горячую икру разложить по банкам, закатать. Готовый продукт подавать с бородинским хлебом. 
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​

3 Советский молочный коктейль 

В СССР миксер или блендер были редкостью, поэтому молочный коктейль можно было попробовать только в кафетериях. Для «того самого» вкуса нужно взять молоко высокой жирности. 

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • мороженое — 100 г;
  • ягодный сироп — 2 г;
  • взбитые сливки — для украшения. 

Приготовление:

  1. В чашу блендера выложить мороженое, влить молоко и любой сироп. Взбивать до однородной плотной массы в течение 6-7 минут. 
  2. Готовый коктейль разлить по бокалам. Украсить взбитыми сливками и листочками мяты. 

4 Кекс «Столичный» с изюмом

Кекс с изюмом, щедро посыпанный сахарной пудрой, любили все: и дети, и взрослые. Он заканчивался сразу же после покупки. Готовить его несложно, главное — соблюдать инструкцию. 

Ингредиенты:

  • сливочное масло жирностью 82% — 170 г;
  • мука высший сорт — 240 г;
  • куриное яйца — 3 штуки;
  • сахар — 170 г;
  • изюм — 170 г;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — по вкусу;
  • сахарная пудра — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Разморозить масло до мягкого состояния, залить изюм кипятком на 5 минут, просеять муку. 
  2. Взбить масло с сахаром и ванилином, пока не станет белым. Добавить яйца, взбивать еще 3 минуты. Должна получиться кремообразная масса.
  3. Добавить муку с разрыхлителем, в самом конце — изюм. 
  4. Смазать прямоугольную форму растительным маслом, накрыть пергаментом. 
  5. Провести посередине теста черту, чтобы получилась «трещина», вылить в форму. 
  6. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать кекс 1 час. 
  7. Остудить, посыпать сахарной пудрой, подавать к столу с чаем. 

5 Котлеты по-киевски

Котлеты с растекающимся сливочным маслом внутри — классика советской кухни. Их подавали во всех гостиницах и ресторанах. 

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 200 г;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • мука пшеничная — 30 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • панировочные сухари — 10 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль, перец  — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарезать на кубиками, положить в холодильник. Взбить яйца с перцем и солью. 
  2. Грудку очистить от жира, разделить на две части, отбить через пищевую пленку. Приправить специями. 
  3. В серединку положить холодный кусочек масла, завернуть в форму котлеты. 
  4. Обвалять в яичной массе, в муке, панировочных сухарях и снова в яйце. 
  5. Обжаривать котлеты во фритюре до получения золотистой корочки. Выложить на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
  6. Подавать с гарниром и зеленью. 

Правда, что раньше было вкуснее?

  • Да, все натуральное и без «химии»
  • Сейчас тоже вкусно и выбор большой
  • Не попробовала блюда СССР
  • Рекомендуем