Без багажа дешевле

Для иностранных авиакомпаний «безбагажные» тарифы не новинка. А у нас они официально разрешены с осени 2017 года. Такие билеты дешевые, но невозвратные и, как нетрудно догадаться, разрешают только ручную кладь. У ее перевозки свои правила, которые, главным образом, касаются трех вещей: веса, размера и содержания. В общих чертах правила одни и те же, что у зарубежных, что и у наших перевозчиков. Поэтому рассмотрим их на отечественных примерах.

Нормы провоза ручной клади

Начнем с веса. Российские авиакомпании бесплатно принимают в салон эконом-класса одно место ручной клади весом 5-10 кг. Так, у «Уральских авиалиний» это 5 кг, а S7  и «Аэрофлот» установили максимум 10 кг. У Red Wings все зависит от тарифа: в самом дешевом, «безбагажном» на борт проносят 10 кг, а в более дорогом норма равна 5 кг. У лоукостеров, как обычно, свои правила. «Победа» декларирует, что не ограничивает вес ручной клади, но регламентирует ее размер: 36 х 30 х 27 сантиметров. Сумку попросят поместить в калибратор-измеритель рядом со стойкой регистрации. Не поместилась — сдается в багаж, а он у лоукостера платный.

! Взвесить ручную кладь лучше дома: не во всех аэропортах эта услуга бесплатна. Имей в виду.

Советуем проверить правила той компании, которой летишь ты. И особенно внимательно стоит быть с комбинированными билетами, когда «туда» везет один перевозчик по одному тарифу, а «обратно» — другой и по своему тарифу.

Сверх установленной нормы в эконом-классе разрешены к бесплатной перевозке на борту (если, конечно, иное не предусмотрено статусом и правилами самой авиакомпании):

  • дамская сумка
  • ноутбук, телефон, фотоаппарат, видеокамера
  • костюм в портпледе, верхняя одежда
  • букет цветов
  • запечатанные пакеты из duty-free
  • лекарства, в нужном для полета количестве
  • детское питание для ребенка на время полета
  • люлька для переноса ребенка (габариты устанавливает перевозчик)
  • костыли, трости, ходунки, складное кресло-коляска

Размеры ручной клади

Теперь о размерах. Стандартные габариты ручной клади — 55 х 40 х 20 см или 115 см по сумме длины, ширины и высоты. Но лучше уточнить цифры на сайте авиакомпании заранее! У лоукостеров правила жестче: размеры меньше, плюс каждого пассажира на регистрации просят поместить кладь в калибратор-измеритель и закрыть его крышку. Не вошло — в багаж. Остальные авиакомпании применяют калибраторы разборчиво: только если есть сомнения, а поместится ли твой чемоданчик на багажную полку.

Все о ручной клади: нормы провоза, запреты, нововведения

Существуют специальные чемоданы и рюкзаки — легкие, вместительные и подходящие по габаритам большинству авиакомпаний: например, рюкзак Airsize (44 литра), мягкий чемодан Base Boost (36 литров) или Bon Air с твердым корпусом (31,5 литров).

К количеству сумок, которые пассажиры берут на борт, тоже становятся более придирчивыми. И если на регистрации и досмотре у тебя была одна сумка, а, пройдя в «стерильную» зону, ты разложила вещи по двум, одну из них могут «забраковать» уже во время посадки. Придется перепаковываться, пока все остальные рассаживаются в самолете. В общем, во избежание лучше не «мухлевать» с количеством мест ручной клади.

За границу дешево: 7 маршрутов за 5 тысяч рублей

Что нельзя брать в ручную кладь?

На борт можно брать многое, и даже еду, что весьма актуально для лоукостеров, где кормят за дополнительную плату. Однако в ручной клади запрещены:

  • опасные вещества
  • штопор
  • перочинный нож
  • маникюрные принадлежности
  • бенгальские огни и петарды
  • работающие на литиевых батарейках гироскутеры, электросамокаты и прочее
  • жидкости в емкостях объемом более 100 мл

Жидкости в ручной клади

О них стоит лишний раз напомнить: все дело в емкостях. Если ты везешь банку 250 мл, на дне которой плещется 50 мл шампуня — его взять не разрешат, потому что объем больше 100 мл. Выручат бутылочки мини-формата.

Все жидкости по правилам нужно упаковать в прозрачную косметичку на молнии или полиэтиленовый пакет с зип-замком. На одного пассажира, в том числе ребенка от 0 до 2 лет, может приходиться не более 1 литра жидкостей. Это совокупный объем.

! Под жидкостями понимают весьма широкий перечень веществ: крем, лосьон, гель, блеск для губ, зубная паста, жидкая тушь, пена для бритья и другое.

У иностранных перевозчиков с упаковкой строже — жидкости обязательно должны быть в прозрачном пакете на молнии, и пассажиры непременно кладут этот пакет на ленту во время предполетного досмотра. Так же поступают с гаджетами — их тоже достают из клади, а ноутбук еще и раскрывают.

Все о ручной клади: нормы провоза, запреты, нововведения

Полезные советы: как упаковать чемодан?

Как сложить в маленький чемодан все необходимое и не помять одежду? Несколько жизненных лайфхаков.

1 Составь список, а через некоторое время (идеально – на следующий день) отредактируй его. Вычеркни все, без чего можно обойтись. Прекрасно, если список сократится на треть. Добавь несколько жизненно важных вещей, о которых первоначально забыла. Возможно, среди них окажутся:

  • органайзер для документов
  • мини-весы
  • подушка и маска для сна
  • карамельки и назальные капли для полета
  • влажные салфетки и/или баллончик с термальной водой
  • вакуумные пакеты для грязных вещей
  • адаптер для розеток

2 Сложи все вещи на диване или на полу. Возможно, беглый осмотр подскажет, что еще не стоит брать в дорогу. Упакуй их и взвесь чемодан. Если вес не превысил допустимый твоим перевозчиком, ты молодец. Напомним, что ноутбук, фотоаппарат, видеокамера разрешены сверх нормы ручной клади. Их не взвешивают.

3 Пиджак, сорочки и брюки лучше перевозить в портпледе — не помнутся, да и платить за их перевозку не придется. Портпледы бесплатны.

4 Упакуй жидкости правильно: по мини-бутылочкам объемом не более 100 мл, а все бутылочки в прозрачный пакет с зип-замком. Купить емкости нужного размера можно в магазинах косметики и бытовой химии. В аэропортах тоже продаются, но существенно дороже.

5Носки сверни в рулончики и утрамбуй в кроссовки и туфли. Обувь пакуй так, чтобы каждая пара образовала что-то вроде инь и янь: шнурки прислонены к шнуркам, пятка идет к носку, а подошвы глядят в разные стороны.

6 Одежду стоит сложить рулонами или стопкой — так она не помнется и займет минимум пространства. В рулонах хорошо себя чувствуют футболки, пуловеры, толстовки. Пачками укладывают брюки, платья, юбки. Если с рулоном все более-менее ясно, то про пачку стоит пояснить. Чтобы ее сформировать, разложи на кровати самую мнущуюся одежду. Вторую вещь положи внахлест: чтобы подолы были параллельны, проемы рукавов накладывались друг на друга, а рукава свободно лежали, «распластавшись» по кровати. Продолжай складывать одежду, а когда она кончится, положи в центр косметичку, а потом заправь по очереди подолы, штанины, рукава. Получится плотная пачка, в которой риск возникновения складок стремится к нулю.

10 горнолыжных курортов, где можно отдохнуть бюджетно

Фото: @Instagram

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен