Источник: Unsplash

1Побывать в древних монастырях

В Грузии их очень много. Можно порекомендовать монастырский комплекс Давид-Гареджи (на территории — целый 20 монастырей, высеченных в скале), монастырь Бодбе, где хранятся мощи Святой Нино и горный монастырь Шуамта, расположившийся прямо в горах.

2 Посетить дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали

Это место — не просто музей. Оно стало свидетелем множества исторических событий, о которых можно узнать из рассказа экскурсовода. Но, пожалуй, самое запоминающееся — история любви дочери хозяина дома, Нино Чавчавадзе, и русского поэта-драматурга Александра Грибоедова. Они познакомились, когда девушке было всего 16 лет. После смерти Александра Нино больше не вышла замуж. За это ее прозвали «Черной розой Тифлиса».

3 Выбрать свое любимое грузинское вино 

И лучше всего это сделать в Кахетии — родине всех грузинских вин. Совсем недавно на территории курорта Lopota Lake Resort & Spa открылось Шато Буера. Это винодельня, где делают вина не только по европейской технологии, но и старинным грузинским способом — в квеври — огромных глиняных кувшинах, которые закапываются в землю или в специальные ямы в погребе. Если в конце поездки ты не научилась отличать саперави от ркацители, считай не была в Грузии. 

Источник: архив пресс-служб

4Научиться правильно есть хинкали

А делать это нужно, держа горячие хинкали за хвостик. При этом откусывать так, чтобы не пролить горячий ароматный бульон. Кстати, ты удивишься, но хинкали есть не только с мясом, но и с сыром внутри (стоит попробовать!). Сделать это можно, например, в традиционном грузинском ресторане «Кахетинский дворик», расположенном на берегу сказочного озера Лопота.

5 Послушать песни

Грузинское полифоническое пение внесено в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. А это значит, что оказавшись в Грузии, непременно стоит насладиться тем, как поют грузинские мужчины. Сделать это можно в любом традиционном ресторане. Но лучше отправиться на винодельню к Георгию Аладашвили, который производит уникальное биодинамическое вино (в нем нет никакой химии, а уникальный вкус достигается за счет «живого» брожжения). Кстати, здесь тебе также помогут выучить несколько па традиционного грузинского танца — лезгинки.

6 Полюбоваться горами

Горы — это, конечно же, гордость Грузии. Чтобы по-настоящему насладиться умопомрачительными видами, можно отправиться на прогулку на квадроциклах по знаменитой Алазанской долине. Или подняться в небо и посмотреть на местные красоты с высоты птичьего полета на воздушном шаре. Поверь, это действительно лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Источник: Unsplash

7 Насладиться местным гостеприимством

Ты знала, что Грузия занимает третье место в рейтинге самых безопасных стран мира? Оказывается то, что грузины не закрывают машины, чтобы, например, сходить в магазин — вовсе не миф. Так что находясь в этой стране, можно быть полностью уверенной в том, что улыбки местных жителей — искренни и не кроют за собой какой-то подтекст.

Почти все население (кроме молодежи) говорит на русском, а значит, ты без труда сможешь найти общий язык. А разговаривать с грузинами действительно интересно. И неважно, какая тема — особенности характера жителей разных регионов или кавказские традиции застолий.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен