1 Антиоксидант при болезни
В его мякоти очень много витамина С, полезного практически при любой болезни. Ценен лимон и эфирными маслами, которые помогают выводить жидкость из организма. А содержащиеся в его кожуре минеральные соли обладают бактерицидным и заживляющим эффектом.
2 Пряность для сладостей и горячих блюд
В качестве пряности цедру и мякоть лимона добавляют в печенье, варенье, фруктовые салаты, кремы, в рыбу, птицу и даже блюда из риса. В Северной Африке, например, измельченную цедру месяц выдерживают в лимонном соке с солью и специями (корица, гвоздика, кориандр) и на выходе получают ароматную, универсальную приправу.
3 Средство от накипи и неприятных запахов
Протрите стенки и полочки холодильника губкой, смоченной в лимонном соке, и неприятного запаха как не бывало. А если положить несколько долек в чайник, залить водой, прокипятить и дать постоять около часа, накипь исчезнет как по волшебству. Не отмывается жирная сковорода? Окуните половинку лимона в соль, протрите ею посуду и как следует сполосните.
Как выбирать лимон
При покупке обратите внимание на кожуру лимона: она должна быть гладкой, тонкой и безо всяких темных точек и пятен. Слегка сожмите его в руке: плод должен быть упругим и быстро принимать исходную форму. Если лимон слишком мягкий, значит, он перезрел.
Кому нельзя лимон
Противопоказаний у лимона немного: с осторожностью его нужно есть, если страдаете от повышенной кислотности желудочного сока, гастрита и язвенной болезни желудка, а также хронического панкреатита. Также лимонами не следует увлекаться гипертоникам и аллергикам.