Нашему сегодняшнему герою повезло: его практически не подделывают, в отличие от соков из более дорогих фруктов. Так что встретить откровенный фальсификат вам вряд ли удастся. Оценить качество продукта помогут глаза, нос и вкусовые рецепторы. Не разбавленный водой и сиропами яблочный сок имеет интенсивный аромат, кисло-сладкий вкус, рыже-коричневый цвет (насыщенность зависит от степени окисления сырья). Он также может быть непрозрачным, с мякотью — если напиток не отфильтровали.
При выборе пакетированного сока довериться придется этикетке. Обращайте внимание не на крупные надписи «натуральный», «фермерский» или «из отборных яблок», а на мелкие буковки. Хорошо, если список ингредиентов состоит из одной позиции — «сок яблочный». Слов «восстановленный», «осветленный», «прямого отжима», «с мякотью», «обогащен витаминами» можно не бояться, а вот сахара и его родственников, например глюкозного сиропа, быть не должно.
На заводе соки готовят из концентрата. Звучит не очень, лучше все-таки разобраться, как устроено производство и почему другим оно быть просто не может. Большинство промышленных этапов повторяют те, что вы сделали бы на собственной кухне: плоды моют, перебирают, очищают, измельчают и отправляют под пресс. Получается непрозрачная ароматная жидкость — 100% яблочный сок. Дома именно его мы разливаем по бутылкам и банкам. На заводе идут дальше. Получившуюся выжимку пропускают через специальные мембраны: в их фильтрах оседают даже мельчайшие частички мякоти, и жидкость становится более светлой и прозрачной. В идеальном мире, где яблоневые сады и заводы по их переработке есть на каждом углу, после этого можно было бы разлить сок по пакетам. В реальности же переработка урожая яблок — дело сезонное и точечное, а пить сок люди хотят круглый год и в самых разных уголках планеты.
Поэтому его концентрируют — пропускают через вакуумно-выпарную установку, чтобы удалить всю воду. Получившуюся похожую на мед массу разливают в герметичные емкости и отправляют на заводы, где по мере надобности сок будут восстанавливать, разводя водой и иногда обогащая витаминами. Качество проверяют на разных этапах: по лабораторным данным свежий и восстановленный соки одинаково полезны и безопасны.
-
Не пропустите
Что полезнее: плоды или сок
Теоретически состав цельного плода оптимален: в нем гармонично представлены витамины, минералы и пищевые волокна, а текстура отвечает запросам пищеварительной системы. Однако на деле качественный яблочный сок легко конкурирует со свежим яблоком. Дело в том, что при созревании его пищевые волокна и пектин переходят в растворимую форму и при отжиме попадают в сок. То есть в резких скачках уровня глюкозы в крови можно винить кого угодно, но не яблочный сок. Согласно масштабному международному исследованию 250 мл натурального фруктового сока в день не влияют на чувствительность организма к инсулину и не провоцируют развитие диабета 2-го типа.
Содержание витаминов в соках и свежих яблоках — тоже повод для бурной дискуссии.
Производство сока, каким бы технологичным оно ни было, связано с большими потерями: витамины разрушаются на свету и при нагревании, антиоксиданты, которые в основном находятся в кожуре, в сок не попадают. Именно поэтому многие производители обогащают соки «свежеяблочными» витаминами и минералами.
К слову, зимой в правильном пакетированном яблочном соке может быть больше полезных для здоровья веществ, чем в яблоке, сорванном несколько месяцев назад и пережившем за это время сложную транспортировку, контакты с солнечным светом, перепады температур и влажности. Домашний яблочный фреш обычно довольно мутный. Сделать его более аппетитным можно двумя способами: многократным процеживанием через фильтр-бумагу для кофемашин и медленным нагреванием на водяной бане. Правда, оба варианта довольно трудоемки. Пропускать сок через бумагу можно часами. А возиться у плиты, охраняя жидкость от закипания и постоянно собирая твердые частички шумовкой, — занятие для настоящих стоиков.
Сколько яблок нужно, чтобы приготовить стакан фреша
Какие плоды выбирать
Хрустящие. Аппетитный звук при откусывании означает, что клетки наполнены жидкостью — они с хрустом лопаются под давлением челюстей. Из таких яблок получается больше всего сока. Кроме того, плоды должны быть:
- спелыми. Иначе сок будет кислым или горьким;
- свежими. Оторвавшись от дерева, яблоко моментально начинает терять жидкость, то есть, становится менее сочным;
- гладкими и крепкими. Один мятый подкисший бочок способен испортить даже пять литров сока.
А вы знали, что...
...Геном яблока был полностью расшифрован в 2010 году. В процессе выяснилось, что предком современных садовых сортов была яблоня Сиверса — дерево, характерное для горных районов Южного Казахстана.
...Яблочные семечки содержат цианид — сильнейший яд. Правда, чтобы навредить здоровью, пришлось бы съесть не одну сотню семян. Бояться не надо.
Во-первых, наш организм умеет справляться с небольшими дозами отравы. Во-вторых, в оболочке самих зернышек есть вещества, нейтрализующие яд.
...В яблоке средних размеров около 130 ккал, сорта с красной и желтой кожицей более калорийны, чем зеленые: в последних просто меньше сахаров.
Как ни странно, больше всего яблок выращивается в Китае. Россия замыкает первую пятерку этого рейтинга
Яблочно-имбирный лимонад
Что нужно:
- 100 мл яблочного сока
- 1–2 ч.л. тертого имбиря
- 6 листиков свежей мяты
- кубики льда
- 2 лайма
- щепотка корицы
Что делать:
Не убирайте шапку пены, когда делаете свежевыжатый яблочный сок. Антиоксидантов и витаминов в ней больше, чем в самом напитке