Источник: pexels.com

Бутерброды на завтрак есть можно, но нужно понимать, что это за бутерброд. Если речь идет о белом батоне с куском вареной колбасы, то такой «кулинарный шедевр» есть не стоит в принципе. Дело в том, что белый хлеб состоит из пшеничной муки высшего сорта, в которой содержится очень много глютена и лишь небольшое количество пищевых волокон и микроэлементов. То есть нутритивно бедный продукт, в котором слишком много калорий и слишком мало пользы.

Источник: pexels.com

Кроме того, белый хлеб — «легкий» углевод, вызывающий быстрый подъем глюкозы в крови и, как следствие, скачок инсулина. Подобные резкие «перепады» для организма очень вредны, со временем они приводят к развитию резистентности (нечувствительности) к инсулину, а затем — к сахарному диабету. 

Также стоит помнить, что белый хлеб для бутербродов — дрожжевой, а дрожжи провоцируют рост патогенной микрофлоры в кишечнике — это обеспечит проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Источник: pexels.com

Что касается колбасы: ни для кого не новость, что это — промышленно переработанный агрессивный продукт, содержащий широкий спектр химических веществ, среди которых красители, консерванты, глютамат. Все эти вещества отрицательно сказываются на состоянии твоего здоровья, особенно при регулярном употреблении. 

Но если ты не можешь представить своей жизни без бутербродов, то следуй нескольким  правилам:

  • Выбирай хлеб из цельнозерновой муки и (на закваске) — это указано на упаковке. Найти «правильный» хлеб — не проблема, сейчас на рынке довольно много производителей натуральных продуктов.
  • Обязательно добавляй к бутерброду овощи — несколько листов зеленого салата, ломтики авокадо или кабачка (можно даже сырого!). Растительная клетчатка очень полезна для кишечника: такой бутерброд можно есть не только на завтрак, но и использовать в качестве перекуса в течение дня. 
Источник: pexels.com
  • Промышленно-переработанные продукты замени на натуральные, или на продукты домашнего приготовления. Так, например, вместо колбасы из супермаркета можно использовать красную рыбу, говядину или индейку, запеченную в духовке.
  • Если ты придерживаешься рациона с низким содержанием углеводов или худеешь, то замени обычные бутерброды на «зеленые», используя вместо хлеба лист зеленого салата. Положи на него ломтик птицы/рыбы/мяса, добавь овощи и немного хумуса. Такой бутерброд можно съесть даже на ужин (и не один!)
  • Не употребляй бутерброды в качестве обеда – этот прием пищи должен быть комплексным, теплым и сбалансированным, то есть содержать в себе все группы нутриентов. 
     

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен