Источник: pexels.com

Замоталась с делами и пропустила обед? А может, решила таким образом уменьшить ежедневный объем калорий и похудеть? Это грозит серьезными проблемами со здоровьем и фигурой. Вот три причины, почему не стоит этого делать

Источник: pexels.com

Причина №1. Появление неконтролируемого голода

Если между приемами пищи проходит слишком много времени, уровень сахара в крови снижается. Это приводит к такой степени голода, которую сложно контролировать. Фраза «возьми себя в руки и перестань есть» тут не работает, потому что «центр мотивации» в головном мозге просто отключается.

И даже если ты можешь похвастаться прекрасной силой воли, тут она тебя не спасет – против физиологии ничего не поделаешь. В результате ты обнаруживаешь себя, спустя пару часов, в окружении пустых упаковок из-под печенья и ветчины. Разве ты заслуживаешь такого обращения с собой?

Причина №2. Лишний вес

На фоне состояния гипогликемии (снижения сахара в крови) синтезируется большое количество гормона кортизола. Его основная задача – «достать» из печени гликоген - это запасная форма глюкозы в печени на такие случаи. Но когда кортизол встречается с инсулином, то вся калорийность пищи следующего приема идет в жировую клетчатку — даже если ты огромным усилием воли контролировала себя и не переела.

Источник: pexels.com

Причина №3. Желчнокаменная болезнь

При несвоевременном питании желчный пузырь не опорожняется, и желчь застаивается в организме. В норме опорожнение происходит каждые три часа. Если ты пропускаешь приемы пищи, то желчный пузырь начинает скапливать старую желчь, и она перестает обновляться.

Так, сначала появляются «сгущения», позже — «хлопья», а еще позже — камни. При постоянных нарушениях пищевого режима это может привести к желчнокаменной болезни. Так что перестань мучить свой организм и постарайся больше не пропускать обед, ведь в жизни нет ничего важнее здоровья.


 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен