Источник здесь и далее: Pexels

Что такое медитация и почему она нужна каждому

Медитация — это прекрасная практика возвращения человека в естественное состояние радости. В современном мире мы уделяем слишком много внимания своему разуму и мыслям. Голос в нашей голове постоянно работает — он копается в прошлом либо все время рассуждает и  размышляет о будущем.

Неумение остановить этот постоянный внутренний диалог нередко приводит к тому, что мы перестаем замечать красоту этого мира и не отдаем себе отчет в том, как прекрасна жизнь каждого из нас. Мы теряем связь с истиной, забывая, кто мы есть на самом деле, переставая чувствовать радость и удовлетворенность от бытия. Нам кажется, что счастье где-то рядом, в ближайшем будущем, но оно становится недосягаемым. 

В качестве примера можно привести жизнь ребенка — именно дети способны проживать момент истинно, они умеют радоваться тому, что у них есть в данную минуту и не ждут ничего от будущего. Для них все происходящее интересно, волшебно и прекрасно. 

Однако это вовсе не означает, что разум является нашим врагом. Просто мы не научились полноценно им пользоваться. Мы отдаем мыслям слишком много своей энергии и не умеем переключаться.

Медитация — это процесс перенаправления своего внимания на момент «здесь и сейчас». С помощью этой практики мы постепенно переключаем свое сознание на настоящее. Мы начинаем чувствовать тишину ума и состояние настоящего времени. Эта практика преображает и ведет нас к центру нашего существа. В этом состоянии к нам приходит мудрость и осознание, кто мы есть и в чем смысл жизни каждого из нас. 

Позиции для практики

Конкретные позы для медитации не играют ключевой роли. Когда мы расширяем наши понятия за рамки традиционного «сидя со скрещенными ногами в спокойном месте», то понимаем, что любая деятельность в любой момент нашей жизни может быть медитативной. Достаточно полностью и искренне направить на нее свое сознание. Однако все же существует несколько позиций, которые способны принести наибольшую пользу.

Для начинающих рекомендуется заниматься либо сидя на стуле, либо сидя на полу на подушечке, чтобы спина была прямой. Важно, чтобы практикующий чувствовал себя абсолютно комфортно, потому что иначе все его внимание будет сконцентрировано на дискомфортных ощущениях в теле. У нас же задача достичь максимального расслабления и сосредоточения на практике.

Позвоночник должен оставаться прямым, но при этом спина может быть расслаблена. Рекомендуется представить, что тебе как будто положили на макушку книгу, и поэтому ты должна держать спину и голову ровно. Также важно ни на что не опираться.

Есть и альтернативные варианты — существуют несколько техник, которые можно выполнять стоя или лежа. Также расслабление нередко практикуется во время прогулок, и даже сидя за рулем авто.

Кроме того, перед занятием нужно также переодеться в удобную легкую одежду, не стесняющую движений. В первое время рекомендуется использовать подушку или плед, чтобы сидеть было удобнее, а спина была еще прямее.

Можно также порекомендовать проветрить комнату, приглушить свет и зажечь свечи — чтобы достичь максимально расслабленного состояния. Специалисты уверены, что большее погружение в практику произойдет, если сидеть, обратившись лицом на восток или северо-восток. 

Глаза лучше держать закрытыми, потому что 80% энергетических сил просто уходит через зрительный контакт. Однако этот пункт является рекомендательным и зависит от конкретного вида. 

После завершения рекомендуется в течение нескольких минут побыть в тишине, чтобы углубить результат медитации. Хорошим вариантом станет выполнение медитативной практики перед сном.

На начальных этапах можно использовать разнообразные аудио- и видео-уроки.

Техника и практика: 5 лучших медитаций

5 лучших медитаций для начинающих: расслабляем тело, успокаиваем душу
Источник: pexels.com

Если говорить о технической части, это достаточно просто. Необходимо просто выбрать объект, на который будет устремлено внимание. Ведь в привычном нам режиме оно, как правило, ни на чем не сфокусировано и «прыгает» от одной мысли к другой. Отсутствие концентрации негативно сказывается на нашем общении с окружающими, работе и многих других аспектах обычной жизни. Практика как раз начинается с того, что мы учимся удерживать свое сознание в одной точке в один конкретный момент времени. 

1. Дыхательное упражнение

Как начать медитировать? Для этого можно выбрать разные объекты медитации. К примеру, можно наблюдать за своим дыханиеем. Оно всегда с нами: с рождения до момента смерти. Оттого и мы, наблюдая за ним, начинаем присутствовать своим разумом в настоящем времени.

Мы просто фокусируем свое внимание в области ноздрей и чувствуем, как воздух проходит в легкие и выходит на выдохе. Суть сводится к тому, чтобы не позволять своему сознанию «соскакивать», чтобы оно не убегало ни в какие мысли и сомнения о том, чем ты сейчас занимаешься. Таким образом ты становишься хозяйкой своего сознания, учишься управлять им, а не оно управляет тобой. 

Постепенно в паузах между мыслями ты начинаешь понимать, что такое тишина. Здесь и происходит главное волшебство: мы понимаем, что вполне можем существовать и без мыслей.

Таким образом, ты учишься использовать свой разум творчески и лишь по необходимости. За счет этого он становится намного более продуктивным. 

Кроме того, в этот момент расслабляется наше тело. Когда мы находимся в моменте «здесь и сейчас», то обращаем свое внимание вглубь тела и расслабляем напряженные участки. 

2. Випассана

Эта техника медитации прекрасно сочетается с описанной выше (дыхательной). Она заключается в наблюдении за ощущениями внутри своего тела и сводится к «сканированию» себя от макушки до пальцев ног и наблюдением за своими чувствами в каждой зоне тела. Вся идея сводится к тому, чтобы удерживать свое сознание в этих самых ощущениях в настоящем моменте.

Это базовые понятия, которые стоит изучить новичку. По факту медитация — это процесс даже не остановки своего ума, а его переключения. Важно обучаться и понимать, как наш ум нас захватывает и отвлекает, забирая наше внимание и отдаляя нас от настоящего. 

Випассана — упражнениее для  самопознания и самоисследования. В какой-то момент происходит самое главное эзотерическое чудо — мы начинаем слышать свою интуицию и внутренний голос, свое высшее «Я». 

Более подробно о том, как выполнять технику Випассана, смотри в следующем видео о медитации: 

3. Методика глубокого дыхания

Правильные дыхательные движения являются своеобразной основой практики для новичков. Неглубокое дыхание мешает концентрации. Когда мы рождаемся, наш выдох в два раза дольше, чем вдох, но с возрастом накопленный стресс и страхи делают дыхание прерывистым, поверхностным, неглубоким. 

Тысячелетие назад йоги обладали знанием, к которому только сейчас приходит медицина: в человеческом дыхании сосредоточена великая целительная сила. Умение контролировать дыхание при занятии медитацией позволяет изменять состояние ума и настроение.

Как помогает медленное дыхание? В состоянии стресса дыхание учащается. Соответственно, в кровь поступает существенно больше кислорода, а уровень углекислого газа падает, что приводит к нарушению природного кислотно-щелочного баланса крови. Если в подобном случае начать дышать медленно, уровень углекислого газа поднимется, а баланс нормализуется. Парасимпатическая нервная система начинает действовать — и человек успокаивается.

  1. Понаблюдай за своих дыханием.
  2. Положи одну руку на грудь, а другую — на живот. Где движение заметнее? Что ты чувствуешь внутри?

4. Простая техника медитации для начинающих

Эта практика способствует успокоению ума и позволяет ощутить покой и расслабленность во всем теле. Она также является хорошей утренней медитацией, которая поможет начать день с позитивной ноты.

  1. Сядь прямо, по возможности не опирайся на спинку стула или стену. Закрой глаза.
  2. Несколько раз вдохни и выдохни, неспешно и глубоко, не задерживая дыхание.
  3. Расслабься и отпусти мысли. Понаблюдай, как они свободно возникают и исчезают.
  4. Сконцентрируйся на дыхании. 
  5. Старайся дышать животом, на вдохе живот наполняется, округляется, на выходе уходит. Плечи при этом полностью расслаблены.
  6. Затем плавно открой глаза.

5. Упражнение «Внутреннее селфи»

Используй время ожидания, чтобы сделать эту внутреннюю «зарядку» и сознательно абстрагироваться от окружающей обстановки. Нет ничего более хлопотного для перегруженного мыслями ума, чем ожидание чего-либо. В следующий раз, когда ты стоишь в очереди в продуктовом магазине, ожидаешь приема врача или сидишь в машине в пробке, вместо того, чтобы уткнуться в смартфон, используй это время для медитации и того, чтобы отследить свое внутреннее состояние.

Спроси себя:

  1. Где я сейчас чувствую свое дыхание? В носу, в горле, в животе, в груди? (наблюдение за дыханием — одна минута).
  2. Как я чувствую свое тело? Какие ощущения привлекают мое внимание? Какие части тела расслаблены и спокойны, а какие напряжены и взволнованы? (осознание тела и физические ощущения — 1–2 минуты).
  3. О чем я думаю прямо сейчас? Эта мысль приносит мне пользу, или я могу ее отбросить? (осознание мыслей – 30 секунд).
  4. Как я себя чувствую? Какие эмоции испытываю? (осознание чувств и эмоций — 30 секунд).
Рекомендуем